Коррупция
29.12.2018

Губернатору Сергею Левченко грозит позорное браконьерское дело

Губернатору Сергею Левченко грозит позорное браконьерское дело

  • Иркутский губернатор Сергей Левченко. Фото ИА "Телеинформ"
МВД и СК расследуют сообщения об охотниках, которые застрелили спящего медведя в берлоге
Руководство МВД России поручило главному управлению министерства по Иркутской области проверить сообщения в СМИ о незаконной охоте на медведя на территории региона. Об этом сообщили РБК в пресс-службе МВД России.

«Будут установлены точное время и место зафиксированных на видео событий, организаторы и участники охоты, дана правовая оценка их действиям», — уточнили в ведомстве.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что следователи начали проверку по факту охоты губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По словам собеседника агентства, будет дана оценка действиям как самого руководителя региона, так и должностных лиц, которые не возбудили против него уголовное дело.

Появившиеся перед выборами претензии правоохранительных органов к иркутской верхушке наводят на мысли, что это кампания регионального лобби Сергея Чемезова по дискредитации Левченко, отмечает агентство "Руспрес".

Мы обратились за комментарием к пресс-службе правительства Иркутской области. Cтарший помощник руководителя следственного управления СК России по Иркутской области Юлия Крицкая не ответила на звонки. «Не комментируем информацию», — заявил дежурный центрального аппарата СК России.

Речь идет о видеозаписи с охоты, в которой участвует Левченко. Он и другие охотники застрелили спящего в берлоге медведя. Впервые об этой охоте стало известно еще в сентябре. Тогда в пресс-службе областного правительства заявили, что запись была сделана еще в ноябре 2016 года и на самом деле во время лицензированной охоты был убит медведь-шатун, которого охотники загнали в берлогу. В правительстве связали появление видео в интернете с предстоящими на тот момент выборами в заксобрание.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев подал запрос в Генпрокуратуру и МВД. Прокуратура изучила видеозапись и 6 сентября направила ее в Следственный комитет. В прокуратуре тогда уточнили, что дело может быть возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору).

В тот же день в здании иркутской областной администрации сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов, в том числе в отделе кадров и канцелярии, в СК это назвали плановым мероприятием. Источник тогда уточнил, что выемки связаны также с проверкой в отношении вице-губернатора Иркутской области Виктора Кондрашова.

Об итогах проверки видеозаписи с участием губернатора Следственный комитет публично не объявлял. Однако несколько дней назад эта тема снова появилась в СМИ: в четверг сюжет о губернаторской охоте показали в программе «Вести. Дежурная часть», а в пятницу — в новостях «Первого канала». Последнему удалось связаться с блогером Артемом Павлечко, который снимал охоту на видео. По его словам, охота состоялась в начале января 2017 года, то есть в запрещенное время. Он также утверждает, что медведь спал в берлоге и не был шатуном. Также «Первый канал» поговорил с егерем Николаем Терещенко, в охотничьих угодьях которого охотились на медведя. Он рассказал, в свою очередь, что «медведь не лежал в берлоге». «Мне охотники сказали: Николай Васильевич, есть медведь, ходит по тайге. Мы боимся охотиться», — рассказал он.


srok-59340534953412012017-fi000000000000000000546547458973478923758934564
По данным Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, в сезоне 2016/17 сроки охоты на медведя в регионе были установлены со 2 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Скачать и просмотреть документ полностью

За пару дней до сюжетов на федеральных каналах, 26 декабря, губернатор Левченко на пресс-конференции заявил, что СК проверял видеозапись не единожды.

«Проверка проводилась много раз, дважды проверено Следственным комитетом — все законно. Остальное я комментировать не буду, потому что сюжеты в интернете ни разу не смотрел», — подчеркнул губернатор (цитата по информагентству «Альтаир»).

Согласно Правилам охоты, которые регулируют Минприроды России, регионы на основании этого документа сами устанавливают сроки охоты на медведей. ​