Версия для печати
Коррупция
14.12.2018

Лаосское авиабарахло для Медведева, Матвиенко и Володина

Лаосское авиабарахло для Медведева, Матвиенко и Володина
  • Шеф поставившей ОАК Юрий Слюсарь.
Ведомство Колпакова выдало два дефектных лайнера за новые - протеже Чемезова постарался

Как передает Daily Storm, вскрылись очередные злоупотребления, связанные с "путинскими соколами" - скандальным СЛО «Россия», находящиеся в ведении УДП (глава - Антон Колпаков).

Специальный летный отряд «Россия», который перевозит по всему миру президента Владимира Путина и других важных лиц страны, получил в 2016 году по госзакупке два самолета «Сухой Суперджет» за 2,8 миллиарда рублей с рядом неисправностей и небольшим налетом, хотя по контракту это новые самолеты, пишут СМИ со ссылкой на 200-страничный доклад Счетной палаты. Ведомство Алексея Кудрина проверило, как Управление делами президента потратило деньги из федерального бюджета. Самолеты с дефектами сначала собирались продать в Лаос.

Еще в конце 2014 года Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заключила с Кремлем контракт на 2,836 млрд рублей. Подрядчик должен был поставить для нужд руководства страны два новых RRJ-95B. Воздушные суда предназначались летному спецотряду «Россия». Счетная палата утверждает в докладе, что вместо новых самолетов Кремлю достались «суперджеты», летавшие с 2012 года.

При этом налет различных узлов самолетов отличается. Так, вспомогательная силовая установка на лайнере с бортовым номером RA-89039 провела в воздухе 132 часа, планер — 54 часа, один из авиадвигателей — 66 часов, другой — 69.

Самолет для лидеров страны «украшает» небольшая вмятина на фюзеляже, а бортовой журнал свидетельствует о ряде неисправностей, возникших в первые же месяцы полетов.

Второй самолет тоже не выглядит новым. Топливо у него текло по крышке люка.

ОАК, как напоминает информационное агентство "Руспрес", возглавляет Юрий Слюсарь  — сын близкого к главе «Ростеха» Сергею Чемезову покойного Бориса Слюсаря. По данным "Руспрес",  кандидатуру Слюсаря-младшего на должность главы ОАК продавил лично Чемезов, отправив в отставку излишне самостоятельного талантливого конструктора и инженера Михаила Погосяна.

Первоначально эти аварийные самолеты строились для лаосской частной авиакомпании Lao Central, даже получили лаосские бортовые номера и покраску в цвета перевозчика, о чем свидетельствуют имеющиеся фотографии. Но авиакомпания не смогла купить самолеты из-за финансовых проблем, и «суперджеты» так и остались в России.

Счетная палата провела очередную проверку в октябре-ноябре 2018 года. Аудиторы проанализировали, насколько эффективно Управление делами президента тратило средства в 2016-2017 годах. Ведомство также обратило внимание на нарушение, допущенное с самолетами Airbus А-319 в 2012 году. Как и в случае с «суперджетами», лайнеры для СЛО «Россия» почти за 7 млрд рублей оказались не новыми.

Предыдущая проверка - мартовская - касалась работы ОАК Слюсаря. Юрию Слюсарю было направлено представление от замгенпрокурора Саака Карапетяна: «ОАК недостаточно контролирует дочерние предприятия и руководство корпорации обязано упорядочить их работу».

По словам источников, знакомых с итогами проверки, в генпрокуратуре считают что в ОАК откровенно халтурят с ремонтом. В результате неисправными летают воздушные суда спецназначения, использующиеся для перевозки руководства страны.

Владимир Путин, впрочем, традиционно летает на более надежных самолетах Ил-96, а не на «суперджетах». Основная деятельность авиаотряда «Россия» заключается в оказании транспортных услуг не только для президента, но и для главы правительства Дмитрия Медведева, спикеров палат российского парламента Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, генерального прокурора Юрия Чайки, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Администрации президента Антона Вайно и министра иностранных дел Сергея Лаврова.


Материалы по теме