Коррупция
28.11.2018

Цифровизация Коми довела до цугундера Александра Селютина

Цифровизация Коми довела до цугундера Александра Селютина

  • Александр Селютин. Фото komiinform.ru
Экс-главе комитета связи дали 5 лет за мошенничество с электронным правительством
Александр Селютин, бывший глава Комитета связи и информатизации республики Коми, приговорен к лишению свободы на пять лет за мошенничество, допущенное при заключении и оплате госконтрактов. Госконтракты касались создания в регионе электронного правительства и автоматизации госуслуг. По приказу Селютина контракты на одни и те же работы были заключены с двумя подрядчиками.

Решение суда

Бывший руководитель Комитета связи и информатизации республики Коми Александр Селютин приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и уплате штрафа в размере 500 тыс рублей по делу о мошенничестве при создании электронного правительства в регионе, передает информационное агентство «Комиинформ».

Обвиняемый свою вину не признал. Его жена Ольга сообщила изданию TAdviser, что защита намерена подать апелляцию. Пока апелляция будет рассматриваться, Селютин, которого арестовали сразу же после оглашения приговора, будет находиться в СИЗО.

Одновременно Сыктывкарский горсуд вынес приговор еще двум фигурантам того же дела, которые являются руководителями ИТ-компаний. Александр Новоселов, глава ООО «АйТиХелп», получил 3,5 года лишения свободы и штраф в размере 300 тыс. руб. Однако, в связи с учетом времени, проведенного под арестом, как отбывания срока, Новоселов был освобожден сразу после оглашения приговора. Юрия Поливенко, главу ООО «Центр информационных аналитических систем», суд приговорил к четырем годам лишения свободы и уплате штрафа в размере 200 тыс. руб.

Кроме того, фигуранты дела должны будут возместить ущерб в размере 4,2 млн рублей. Суд снял арест с их имущества. Обвинение настаивало на возмещении ущерба в размере 11,3 млн рублей и предлагало сроки лишения свободы от пяти до семи лет.

Помимо дела о переводе госуслуг в электронный вид, Селютин обвинялся в нарушениях, допущенных при разработке и тиражировании Автоматизированной системы кадрового учета государственных служащих Республики Коми, но эти обвинения суд с него снял.

Состав преступления

Все три фигуранта дела были признаны виновными в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения или в особо крупном размере по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России.

В 2010 году в Республике Коми был принят план развития электронного правительства на 2011-2013 годы. Предусмотренные планом мероприятия проводило государственное автономное учреждение РК «Центр информационных технологий». Работу Центра курировал Селютин, который был сначала референтом главы республики, а затем руководителем регионального комитета связи и информатизации.

В том же 2010 году Центр получил из республиканского бюджета субсидию на создание электронного правительства и автоматизацию госуслуг. Под руководством Селютина Центр заключил контракты на выполнение соответствующих работ с компанией-подрядчиком. Подрядчик допустил ряд недочетов при выполнении заказа, в результате чего созданная система не смогла корректно работать.

Компания должна была исправить недочеты по гарантии, но Селютин распорядился, чтобы директор Центра Сергей Писарев принял и оплатил работы по автоматизации 21 госуслуги в том виде, в каком они были сданы. Ущерб бюджету от оплаты этого контракта оценивается в 10,2 млн рублей.

Затем на выполнение тех же работ был заключен еще один договор — на этот раз с компанией «АйТиХелп» — в рамках которого они были еще раз оплачены. Помимо этого договор предусматривал автоматизацию и других, новых госуслуг — всего их было 56, включая повторно оплаченные. Выплаты второму подрядчику нанесли бюджету региона ущерб на сумму 9,3 млн рублей.

[komiinform.ru, 27.11.2018, "Александр Селютин обжалует приговор": Экс-руководитель Комитета связи и информатизации Коми Александр Селютин намерен обжаловать приговор. [...]

"Я буду обжаловать приговор. Я ждал, что оправдательный приговор вынесут не по одному эпизоду, а по двум. Если сравнить два этих эпизода, они практически ничем не отличаются. Видимо, не получилось "состряпать" второе дело", - прокомментировал приговор осужденный. [...]

По указанию А.Селютина, занимавшего в то время должность референта главы Коми, осуществлявшего контроль за деятельностью, в том числе, ГАУ РК "ЦИТ", директором указанного учреждения был подписан акт приемки-сдачи работ по договору с ЗАО "Армада Софт" по автоматизации 22 государственных и муниципальных услуг (подуслуг). Работы по договору на сумму 9,3 млн. рублей были выполнены с недостатками, которые подлежали устранению в рамках гарантийных обязательств. Одновременно на рассмотрение Наблюдательного Совета ГАУ РК "ЦИТ" (в состав которого входил и Селютин А.В.) вынесено предложение о заключении с аффилированным его знакомому А.Новоселову ООО "АйТи Хелп" договора на выполнение работ по дальнейшему развитию региональной комплексной информационной системы и автоматизации 56 государственных и муниципальных услуг (подуслуг), в состав которых вошли 22 услуги (подуслуги), выполненные с недостатками.

Введя в заблуждение членов Наблюдательного Совета ГАУ РК "ЦИТ", А.Селютин убедил их принять решение о заключении договора с ООО "АйТи Хелп". Договор был заключен и работы по нему стоимостью более 11 млн. рублей профинансированы, в том числе ранее оплаченные 22 услуги (подуслуги). Тем самым фигуранты похитили денежные средства из бюджета Республики Коми на сумму более 5,5 млн.рублей.

А.Новоселов и Ю.Поливенко, в свою очередь используя свое руководящее положение в ООО "АйТи Хелп" и ООО "Центр информационных аналитических систем", объединили усилия технических специалистов для составления технических заданий и договоров и в дальнейшем обеспечили предоставление расчетных счетов организаций для перечисления похищенных денежных средств.

Таким образом, в 2010-2015 годах А.Селютин, А.Новоселов и Ю.Поливенко, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили ряд мошеннических действий, в результате которых из бюджета Республики Коми были похищены более 5,5 млн. рублей, предусмотренных на реализацию мероприятий по формированию электронного правительства в республике, а именно, автоматизацию государственных и муниципальных услуг (подуслуг) — врезка К.ру]

[komionline.ru, 27.11.2018, "Экс-руководитель комитета информатизации Коми получил 5 лет колонии за мошенничество": Вину ни один из фигурантов дела не признал. Прокуратура заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в размере 11,3 миллиона рублей. [...]

По уточнению Сыктывкарского горсуда, подсудимые признаны виновными в совершении преступления по эпизоду с заключением договора между ЦИТом и «АйТи Хелп». По второму преступлению (по эпизоду хищения денежных средств при заключении договоров с «ЦИАС» на выполнение работ по развитию, тиражированию и адаптации АСКУГ в госорганах Коми) подсудимые оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. В этой части за ними признано право на реабилитацию — врезка К.ру]

["Ъ", 27.11.2018, "В Коми осужден бывший глава комитета связи и информатизации": По другому эпизоду Селютину вменялось нанесение урона казне республики еще на 5,8 млн рублей — за некачественную разработку автоматизированной системы кадрового учета госслужащих (АСКУГ). Однако суд его оправдал. Прокуратура не исключает обжалования приговора в этой части (это будет решено после изучения полного текста приговора) — врезка К.ру]

Судебное разбирательство

в
В 2014 году началось судебное разбирательство по делу Писарева, тогда же было открыто дело против Селютина. В январе 2015 года Селютин был отстранен от исполнения обязанностей руководителя Комитета информатизации и связи. Суд счел это целесообразным, чтобы он не оказывал давление на свидетелей. Кроме того, Селютину пришлось внести за себя залог в размере 2 млн рублей.

Решение об отстранении его от работы Селютин пытался обжаловать в марте 2015 году, но безуспешно. В ноябре 2015 года он лишился занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий. В декабре 2016 года Селютин был арестован на десять суток по причине неуплаты алиментов. Его жена связывала неуплату алиментов с потерей занимаемой должности.

Выдвинутые против него обвинения Селютин изначально объяснял чей-то кляузой. В рассмотрении дела он нашел множество ошибок и нарушений. По его словам, внедрением системы занимался подрядчик, а не Центр, как это было установлено в ходе разбирательства. Также, по его мнению, к экспертизе были привлечены некомпетентные лица. Представляя доказательства своей невиновности, Селютин оправдывал вменяемые ему нарушения своим стремлением к прозрачности в процессе информатизации региона и инновационным подходом к тайм-менеджменту.

Валерия Шмырова