Коррупция
19.11.2018

Большой куш родни Петра Бирюкова

Большой куш родни Петра Бирюкова
  • Петр Бирюков и Сергей Собянин. Фото РИА "Новости"
Екатерина и Ирина Бирюковы берут миллионы и даже не прячутся

Напрямую, без каких-либо хитрых схем получают заказы из столичного бюджета компании жены и дочери Петра Бирюкова - бессменного заместителя градоначальника Сергея Собянина по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Свыше десяти заключенных таким образом контрактов на сумму более 300 млн рублей удалось обнаружить оппозиционеру Илье Яшину.

 

Жене и дочке — мосты и дороги

 

По данным, которые публикует ПАСМИ, коммерческой фирме «Вента», зарегистрированной Екатериной и Ириной Бирюковыми, через ГБУ «Автодор» и «Гормост» от столичной мэрии досталось 14 госконтрактов по благоустройству на общую сумму 365 млн рублей.

 

 98112018birukov4

98112018birukov3

 

Оба ГБУ подконтрольны департаменту ЖКХ Москвы, которым фактически руководит Петр Бирюков. Налицо конфликт интересов, причем затяжной - в прошлом году фирма "Вента" тоже заработала на инициированном Собяниным ремонте улиц, сдавая в аренду коммунальным предприятиям грузовики.

 

«Обычно чиновники пытаются такие сделки маскировать: используют фирмы-прокладки, подставных лиц, придумывают сложные многоуровневые схемы. Но Петр Бирюков не такой, он даже не пытается прятаться. И вот мы видим абсолютно примитивную схему вывода денег из бюджета. Вот 365 млн рублей, вот жена и дочь. Берите, родные!», — говорит Яшин в записанном им видеоролике.

 

По версии политика, самое простое объяснение подобной беззаботности и безнаказанности высокопоставленного чиновника — его понимание того, что нужно делиться с начальством, а также полный игнор со стороны столичных правоохранительных органов, которые закрывают глаза на все выходки подчиненных Собянина.

 

«Я не вижу другого объяснения, кроме того, что жирный кусок от таких сделок оказывается на столе Собянина. Ну а МВД, СК и Прокуратура при появлении Бирюкова превращаются в три обезьяны: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», — написал Илья Яшин в своем Facebook.

 

Брату-банкроту — стройка в МГУ

 

Ранее брата вице-мэра Алексея Бирюкова назначили проректором  МГУ по капитальному строительству. Таким образом родственник чиновника будет курировать проект по расширению МГУ имени Ломоносова и строительству научно-технологической «долины МГУ». Как сообщало агентство "Руспрес", стройку курирует дочь прездента Владимира Путина Катерина Тихонова.

 

Алексей Бирюков был акционером и гендиректором строительной компании «Универсстройлюкс», которая выигрывала тендеры сначала в Северном округе, который Петр Бирюков возглавлял в 2000-2002 годах, затем в Южном округе (Бирюков там был префектом в 2002—2007 годах). В феврале 2018 года Алексея Бирюкова признали банкротом, после чего Московский Арбитражный суд временно запретил ему выезд из страны и запустил процедуру продажи его имущества. Теперь он снова дорвался до казенных средств — стоимость строительства «долины МГУ» оценивается в 110 млрд рублей.

 

Ветеран и семьянин

 

В своем вице-мэрском кресле Бирюков сидит с 2007 года, а разные должности в управах и префектурах начал занимать еще с начала девяностых. До поступления на госслужбу Бирюков был управляющим двух ремонтно-строительных трестов, а в 1986-м едва не сел: его с двумя коллегами-подельниками обвинили в хищении стройматериалов. История закончилась общественным порицанием, пишет «Общая газета».

После того, как будущий вице-мэр стал префектом Северного округа, захудалая фирма «Гарант-Инвест» вдруг на глазах начала превращаться в серьезного девелопера. Сперва дочернее предприятие «Гарант-Инвеста» получило право долгосрочной аренды участка на площади Тельмана под строительство торгового комплекса – прямо у метро «Аэропорт», а затем «Гарант-Инвест» невероятными темпами начал вести строительство новых ТЦ и магазинов – теперь уже в Южном округе, куда в 2002 году Петр Бирюков перешел работать префектом.

Странное совпадение теряет всю загадку после ознакомления с владельцами «Гарант-Инвеста». 8,5% акций компании принадлежат дочери Бирюкова Ирине и племяннице Екатерине; мажоритарный акционер – Алексей Панфилов, который параллельно на общественных началах работает советником Бирюкова по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Не забыл чиновник и про брата Алексея — будущего проректора МГУ. Алексей Бирюков в бытность брата префектом стал гендиректором компании «Универсстройлюкс», которая быстро оказалась основным подрядчиком на многих подведомственных старшему брату стройках, осваивая десятки миллиардов бюджетных рублей.

Ранее Илья Яшин сообщал, как в московском ГБУ «Жилищник» воруют деньги простых дворников, которым на словах «платили» по 30-40 тысяч рублей, а на деле их зарплаты редко превышали 20-25 тысяч рублей. Основным создателем «Жилищника» стал все тот же Петр Бирюков. А в самом ГБУ после публикации расследования Яшина правоохранители обнаружили десятки случаев хищения и возбудили несколько уголовных дел.

Например, для уборщицы ГБУ «Жилищник» Юлии Лыжиной в Ясенево оказалось шоком, что ее жалование доходило до 193 тысяч рублей в месяц. На деле же уборщица получала на руки порядка 11 тысяч в месяц – остальные деньги начислялись на банковскую карту, которую уборщица даже не получала.

Как в свое время высказывался создатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, у Собянина чудовищная «аллергия» на ЖКХ и к этой сфере у него к своими подчиненным только одно требование: «Не хочу ничего знать и ничем заниматься – но пусть зимой ни у кого не отключат горячую воду». А то, что только на обустройстве одной только интеллектуальной системы для столичный парковок подчиненные Бирюкова украли не менее 400 млн рублей, мэра не интересует.