Коррупция
16.11.2018

Чип и Дейл спешат в тюрягу

Чип и Дейл спешат в тюрягу
  • Бывший шеф Морспасслужбы Дмитрий Смирнов
Арестован уже второй за два года шеф службы спасателей - Андрей Хаустов
Глава спасслужбы Росморречфлота Андрей Хаустов обналичил 30 млн рублей госконтракта на аренду грузовых контейнеров у калининградского «Экофрахта», передает "Ъ". При задержании и обыске силовики изъяли у него 100 млн кэша и антиквариат. Спасатель и директор «Экофрахта» Евгений Пономарев отпущены под подписку о невыезде.

«Подтверждаем факт участия сотрудников управления в проведенных обысках»,— сообщили в пресс-службе управления, не уточнив подробностей.

Источник агентства рассказал, что мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество). «Поводом для возбуждения уголовного дела и проведения следственных действий стали результаты оперативно-разыскных мероприятий... в отношении хищения в 2014-2015 годах денежных средств ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" в особо крупном размере»,— сообщил источник.

["Фонтанка", 15.11.2018, "Главу Морской спасательной службы России обвиняют в хищении 30 млн. ФСБ забрала у него втрое больше": Гендиректор и учредитель «Экофрахта» Евгений Пономарев […] сообщил, что полностью не исполненным договор считать нельзя, так как его фирма оказывала услуги Морспасслужбе. Андрей Хаустов на рабочем месте отсутствует. По словам секретаря, руководитель находится в отпуске и выйдет со следующего понедельника — врезка К.ру]

Следователи выяснили, что денежные средства госпредприятия были похищены мошенническим путем и выведены при помощи фиктивных договоров, заключенных между ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и коммерческими организациями. В дальнейшем они были обналичены, сказал источник.

Он добавил, что в ходе обысков у Андрея Хаустова обнаружено и изъято более 100 млн рублей в российской и иностранной валюте и предметы антиквариата, в частности крупная коллекция золотых монет, представляющих историческую ценность. Также изъяты документы на зарубежную и российскую элитную недвижимость.

По неофициальным данным, Андрей Хаустов также связан с другим уголовным делом, расследуемым по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Оно было возбуждено в 2016 году, по нему Дмитрий Смирнов также проходил в качестве обвиняемого. Тогда следствие интересовала информация о деятельности ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление», руководителем которой был Дмитрий Смирнов. Он был главой организации с июня 2010 года до присоединения к нынешней Морспасслужбе в 2014 году. Отметим, что и Морспасслужба (так же, как и организация-предшественник) находится в ведении Министерства транспорта РФ.