Коррупция
18.10.2018

Трасса «Таврида» привела Виталия Нахлупина в СИЗО

Трасса «Таврида» привела Виталия Нахлупина в СИЗО
  • Виталий Нахлупин. Фото "РИА Новости", "ТАСС"
Ближайший соратник Сергея Аксенова задержан, в регионе — аресты и обыски

Пока все внимание страны было приковано к керченскому теракту, в котором погибло два десятка человек, практически незаметным осталось задержание вице-премьера Крыма, председателя комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике региона Виталия Нахлупина.  По предварительным данным, причиной ареста стали махинациями с тендерами — одним из их выгодополучателей может оказаться и руководитель региона Сергей Аксенов. Кстати, Аксенов оказался первым, кто на своей странице в Facebook сообщил о задержании. «Органы власти оказывают все необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация. Мы заинтересованы в установлении истины. Уверен, что правоохранительные органы и суд во всем разберутся и установят степень вины (либо невиновность) каждого должностного лица»,— сообщил господин Аксенов. Он также отметил, что «неприкасаемых нет и не будет» и важно «не кто задержан, а за что».

Виталий Нахлупин родом из Макеевки. Работать в Крыму начал осенью 2010 года, когда премьером полуострова был его земляк Василий Джарты. Господин Нахлупин в сентябре был назначен генеральным директором «Крымтроллейбуса», а уже через два месяца стал председателем бюджетной комиссии Верховного Совета Крыма, в который был избран по списку Партии регионов.  На полуострове Виталий Нахлупин долгое время курировал вопросы ремонта и строительства дорог. Весной 2014 года он поддержал присоединение  Крыма к РФ и остался на полуострове, сохранив место главы бюджетного комитета регионального парламента. В январе 2016 года господин Нахлупин был назначен вице-премьером Крыма, в правительстве республики курировал исполнение ФЦП развития полуострова и считался одним из самых влиятельных членов совмина Сергея Аксенова.

Впервые слухи о возможной отставке Виталия Нахлупина появились в мае. Ряд Telegram-каналов опубликовал информацию, что чиновник отправится в отпуск, из которого на работу не вернется. После гибели главы ДНР Александра Захарченко сообщалось, что Виталий Нахлупин пытается вернуться в Донецк и ищет себе работу в правительстве непризнанной республики. Однако никаких официальных подтверждений этой информации не было.

Собеседник “Ъ” в аппарате вице-премьера сообщил, что накануне Виталий Нахлупин отправился в командировку в Москву. Перед вылетом он, как обычно, раздал всем сотрудникам задания, но по прилету был задержан правоохранителями. Источник РБК,  близкий к руководству Крыма, связал задержание Нахлупина с ситуацией вокруг дорожных тендеров и попыткой перехватить контроль над компаниями — подрядчиками трассы «Таврида». «Нахлупин курировал дороги, материалы для дорожных работ, тендеры на объекты ФЦП, все средства, которые расходовались республикой», — уточнил источник. Вице-премьер действительно курировал дорожное строительство, а также отвечал за реализацию федеральной целевой программы по части строительства дорог, подтвердил источник в МВД.

Утром в среду, 17 октября, прошли выемки документации в комитете конкурентной политики, офисе Крымской железной дороги и в Службе автомобильных дорог Крыма. Позже появилась информация и об обысках в «Крымэнерго». Позже четыре источника РБК (близкие к силовым органам, руководству Крыма и Кремлю) сказали, что помимо Нахлупина было задержано около 20 крымских чиновников.

Это не первые уголовные дела против высокопоставленных чиновников республики после вхождения в состав России в 2014 году. В июле 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов распорядился создать специальную комиссию по защите прав чиновников «с целью недопущения дискредитации авторитета государственной власти». Перед этим он назвал «заказным» дело против министра промышленной политики республики Андрея Скрынника, задержанного по подозрению в мошенничестве. Через несколько дней Аксенов свое решение отменил, а Скрынник был отпущен под подписку о невыезде.

В феврале 2017 года, вскоре после отставки с поста заместителя главы Крыма, был задержан и обвинен во взятке Олег Казурин. Бывшего куратора ФЦП Крыма и Севастополя обвинили во взятке 27 млн рублей. В июне 2018 года его приговорили к 11 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере.

В конце мая 2018 года в Крыму задержали близкого к Аксенову экс-главу администрации Ялты Андрея Ростенко. Ему вменяли незаконное отчуждение земельного участка у санатория МВД. Аксенов, в свою очередь, обвинил  сотрудников Следственного комитета в непрофессионализме, а уголовное дело назвал заказом против региональных органов власти. Ростенко также поддержали депутаты Госдумы от Крыма Андрей Козенко и Наталья Поклонская, а также сенаторы от Крыма Ольга Ковитиди и Сергей Цеков. Позже чиновника выпустили из СИЗО, а вице-премьер Нахлупин выложил  фото, на котором экс-мэр Ялты заседает в координационном региональном штабе по реализации крымской ФЦП.

Аксенов, управляющий Крымом с момента присоединения к России, публично не объявлял о планах идти на второй срок, уточняя, что будет ориентироваться на пожелание российского президента. В октябрьском «Индексе  избираемости глав субъектов Российской Федерации» политолога Константина Калачева шансы Аксенова на переизбрание в 2019 году оцениваются в 3 из 5 баллов. В рейтинге  устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» эксперты «Минченко консалтинг» аргументами в пользу Аксенова называли его позиции в элитах, крупные инфраструктурные проекты в регионе, а минусами — региональные и федеральные конфликты, а также аресты и уголовные дела в Крыму.

Вопрос переизбрания Аксенова открыт, поскольку для начала он должен получить поддержку Кремля, указывает Калачев. «Насколько я знаю от крымских экспертов, он там не сильно популярен, но позиции вполне удовлетворительные. Дальше все зависит от отношения федерального центра. Аксенов избираем, но как политик не на подъеме», — рассуждает он. Калачев добавил, что у главы Крыма не просматриваются сильные конкуренты, но любой новый кандидат, которого поддержит в регионе Владимир Путин, будет «абсолютно избираем».

Вопросы к освоению федеральных денег командой Аксенова вместе с вопросами о мерах безопасности в стратегически важном регионе опускают позиции главы республики до минимума, полагает политконсультант Дмитрий Фетисов.

Тем временем официальный представитель Генеральной прокуратуры Украины сообщил, что ведомство будет добиваться экстрадиции вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина «для привлечения к ответственности за государственную измену».