Коррупция
17.10.2018

Чиновники с большой трассы Шанхай-Гамбург

Чиновники с большой трассы Шанхай-Гамбург

  • Глава управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Ольга Крючкова Фото uizo.ru
Арестованы Ольга Крючкова и Михаил Бакланов, монополизировавшие участки под магистраль "Меридиан"
как информирует "Ъ", неожиданное продолжение получила история с липецкими чиновниками, совершавшими махинации с земельными участками под будущей автомагистралью «Меридиан», которая должна связать Казахстан с Белоруссией. Российский проект примерной стоимостью более 500 млрд рублей должен стать частью глобального по соединению скоростной дорогой китайского Шанхая с немецким Гамбургом.  Обвиняемых, находящихся под домашним арестом в Липецке, неожиданно доставили в Москву, отправив в СИЗО уже за получение взяток. В региональном МВД рассчитывают, что «дорожное» дело не отправится вместе с ними в столицу.

Сотрудники ФСБ доставили в Москву из Липецка руководителя регионального управления имущественных и земельных отношений Ольгу Крючкову и ее бывшего заместителя Михаила Бакланова, а также адвоката Владимира Писаренко. Следователи главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) обвинили Ольгу Крючкову в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а ее подельникам инкриминировали посредничество в этом (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Вчера всех троих по ходатайству следствия Басманный райсуд определил в СИЗО до 8 декабря. Основанием послужила не только тяжесть обвинения, по которому фигурантам грозит до 15 лет заключения, но и отсутствие места жительства в столичном регионе, в котором они могли бы отбывать домашний арест.

По данным источников, взяточные эпизоды с участием Ольги Крючковой и Михаила Бакланова были выявлены в рамках другого расследования, которое в их отношении ведет следственное управление УМВД по Липецкой области. Полицейские с помощью прокуратуры и УФСБ установили, что Ольга Крючкова и Михаил Бакланов, узнав, где именно в Липецкой области планируется проложить участок трассы «Меридиан», через знакомых коммерсантов организовали скупку земли и ее продажу по повышенным ценам инвесторам проекта. Полиция инкриминировала чиновникам совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 173.1 (незаконное образование юрлица группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения) и ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. В конце августа Советский райсуд Липецка определил обоих под домашний арест, запретив им в том числе использование любых средств связи. Чиновников такой расклад не устроил, но Липецкий облсуд их жалобы отклонил.

Пока региональные полицейские разбирались в дорожной афере, один из предпринимателей дал сотрудникам центрального аппарата ФСБ показания, что передал десятки миллионов рублей Ольге Крючковой через посредников, назвав при этом имя ее зама и адвоката Писаренко. Незаконные вознаграждения якобы выплачивались за решение вопросов по земельным участкам.

Руководитель пресс-службы УМВД Наталья Маслакова сказала, что полицейские следователи в Липецке «по-прежнему ведут это расследование (по земле)». «Возможно, есть часть эпизодов, которые не связаны с нашим регионом, поэтому суд идет в Москве. Но и мы продолжаем заниматься этим делом. Более подробную информацию об эпизодах в интересах расследования следователи пока не раскрывают»,— также сообщила она.

Впрочем, ГСУ СКР уже обратилось в Генпрокуратуру, чтобы та забрала из липецкой полиции уголовное дело по ст. 173.1 и 289 УК РФ и передала его в производство подчиненных Александра Бастрыкина. Адвокаты фигурантов от комментариев воздержались, сославшись на подписки о неразглашении.

Правительственная комиссия по транспорту под председательством тогда вице-премьера Аркадия Дворковича в 2016 году признала трассу «Меридиан» частью глобального маршрута Западная Европа—Западный Китай, призванного соединить Шанхай и Гамбург. На территории России дорога должна быть проложена на расстояние около 2 тыс. км сразу через несколько регионов, в частности Оренбургскую, Саратовскую, Самарскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Дорога должна начинаться на границе с Казахстаном у КПП «Сагарчин» под Оренбургом и заканчиваться выходом в Белоруссию. Реализацией проекта, оцениваемого в 500 млрд руб., занимаются ООО «Меридиан» и ЗАО «Русская холдинговая компания», во главе которой стоит бывший президент «Газпром нефти» Александр Рязанов.