Коррупция
25.09.2018

Началась процедура ареста миллиарда Карликановых

Началась процедура ареста миллиарда Карликановых
  • Текст и фото pravdaurfo.ru

    Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов


Суд заморозил активы челябинского вице-спикера, полученные от банкротства «Регионснабсбыта»
Представители кредиторов компаний, связанных с зампредом Законодательного собрания Челябинской области Юрием Карликановым, потребовали принятия обеспечительных мер в отношении личного имущества политика и группы аффилированных с ним лиц. По мнению юристов, только такой сценарий развития событий способен остановить вывод активов из-под угрозы взыскания и удовлетворить исковые требования на сумму около 900 млн рублей. В противном случае, как указывают представители конкурсного управляющего одного из участников процесса – ООО «Регионснабсбыт», – получить реальные денежные средства будет практически невозможно. В пользу этой позиции свидетельствует судебная практика – менее 3% кредиторов успешно выбивают деньги из должников. Своей целью оппоненты группы Карликанова избрали также активы, ранее переброшенные на предприятия, непосредственно контролируемые дочерью вице-спикера Челябинского ЗакСО Юлией Александровой – ООО «Нерудтехнологии» и ООО «Нерудпром».

[74.ru, 25.09.2018 , Арбитражный суд арестовал имущество компаний вице-спикера Заксобрания Челябинской области: Арбитражный суд Челябинской области наложил арест на имущество семьи вице-спикера Законодательного собрания региона Юрия Карликанова. [...]

— Общая сумма стоимости арестованного имущества на сегодняшний день, по предварительным оценкам, составляет порядка 400 миллионов рублей. Этого пока недостаточно для того, чтобы покрыть все имущественные претензии к Карликанову со стороны независимых кредиторов общества «Регионснабсбыт», объем которых составляет порядка 800 миллионов рублей. Поэтому будем искать дальше, — поясняет представитель конкурсного управляющего управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин.

Арест имущества в данном случае произведен в рамках привлечения группы лиц к субсидиарной ответственности в деле одного из предприятий Юрия Карликанова — общества «Регионснабсбыт», входящего в группу «Челябинск-Стройиндустрия». Кроме самого Юрия Карликанова к субсидиарной ответственности также привлекаются сын Денис Карликанов, дочь Юлия Александрова и Игорь Плотников — наемный директор нескольких компаний Карликанова. На активы данных лиц также наложен арест.

Представителю конкурсного управляющего удалось доказать суду факт существования группы лиц, которые действуют в едином имущественном интересе, производят свои действия согласовано, а также факт наличия угрозы вывода активов из-под требований кредиторов.

В управлении федеральной налоговой службы Челябинской области подтвердили, что Карликановы являются учредителями нескольких фирм.

— По данным информационных ресурсов, члены семьи Карликанова Ю. Р. в качестве учредителей заявлены в 30 организациях, из них 24 юридических лица являются действующими, 4 — находятся в стадии ликвидации, две организации ликвидированы, — говорится в ответе УФНС региона - врезка "Руспрес".]

Среди лиц, к которым, по мнению представителей кредиторов, могут быть применены обеспечительные меры, также [...] дочь министра сельского хозяйства Челябинской области [Алексея Кобылина] Мария Таукаева. Все они привлекаются к субсидиарной ответственности в рамках банкротства «Регионснабсбыта». Именно на их имущество, а также имущество Лилии Мирзаяновой, кого юристы называют «одной из основных реализаторов стратегии по выводу активов», и должен быть обращен арест. К слову, в отношении последней уже подано заявление о возбуждении уголовного дела.

«Если сейчас не принять обеспечительные меры в отношении имущества лиц группы Карликанова, однозначно будут предприняты меры по выводу активов из-под взыскания, и огромная работа, проводимая в течение года конкурсным управляющим (Валерием Стародумовым. – Прим. ред.), будет полностью обесценена. Да, мы можем добиться решения суда, согласно которому Карликанова и других бенефициаров группы привлекут к субсидиарной ответственности, но реального удовлетворения требований кредиторов не произойдет. На текущий момент очень много требований по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц удовлетворяется судами, но реальные деньги удается получить менее чем трем процентам кредиторов. И связано это только с тем, что активы не были своевременно арестованы, соответственно, и не были обеспечены требования о субсидиарной ответственности», – пояснил свою позицию представитель антикризисного менеджера, управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин.

Кроме того, по мнению конкурсного управляющего, под арест должны подпасть активы, ранее выведенные на компании «Нерудтехнологии» и «Нерудпром». Учредителем этих обществ, согласно данным ЕГРЮЛ, является Юлия Александрова. В «Нерудпроме» она же числится генеральном директором. В «Нерудтехнологиях» директорское кресло занимает Игорь Плотников. При этом официальная численность сотрудников в каждом из них – 1 человек. Тем не менее, именно на этих фирмах, по оценкам Евгения Чуркина, сейчас сконцентрирована основная часть активов группы Карликанова. В их число входит около 110 объектов недвижимости и дробильно-сортировочный комплекс стоимостью более 180 млн рублей, по всей видимости, нелегально проданный в рамках исполнительного производства ПКО «ЧелСИ» компании «Нерудтехнологии».

Дополнительным аргументом в пользу своей позиции адвокат Евгений Чуркин называет схему, активно применяемую группой Карликанова при «распылении» своих активов. Она позволяет в дальнейшем, даже в случае возникновения «непредвиденных ситуаций», максимально затруднить реализацию объектов.

«Мы уверены, что такая позиция позволит быстрее рассмотреть наше заявление о субсидиарной ответственности, и это будет эффективно. Если присмотреться внимательнее, почему только сам Карликанов покупает все свои активы? Все оттого, что бизнес устроен так, что права на активы разбросаны по разным компаниям: земля – на одной, объект – на другой, права на активы – на третьей. И все они подконтрольны Карликанову. Никому из сторонних покупателей приобретать что-то отдельно и оказаться в анклаве не интересно: инфраструктура не подключена, земли для использования объектов нет, и так далее. Поэтому действовать нужно только одним способом – арестовать все, что есть, и продавать единым комплексом в рамках больших торгов. Тогда появится масса покупателей, и будет возможность удовлетворить интересы кредиторов», – полагает юрист.

При этом его позицию разделяют и другие кредиторы компаний Карликанова. Специалисты указывают в качестве оснований для наложения ареста на имущество тот факт, что само заявление о привлечении группы лиц к субсидиарной ответственности вызвано ведением бизнеса на протяжении несколько лет практически исключительно в форме вывода активов. Одним из примеров стала продажа комплекса «Челябинск-Сити» подконтрольной Юрию Карликанову и его дочери Юлии Александровой фирме Interrocks Ventures Limited, зарегистрированной на Кипре? приблизительно за 800 млн рублей при рыночной стоимости более чем в миллиард. Еще одним примером деятельности стала передача прав на 6 объектов недвижимости на территории Новосмолинского карьера за 24,5 млн рублей непосредственно перед банкротством «Регионснабсбыта».

«Деньги от продажи объектов в конкурсную массу не поступили. Более того, как только конкурсным управляющим было подано заявление о недействительности данной сделки, через пять дней после принятия заявления объекты были переброшены с общества «Регионинвест» на «Капиталинвестстрой», который также принадлежит господину Карликанову. Сделка оспорена и признана недействительной, но объекты до сих пор не находятся под контролем кредиторов», – аргументирует собеседник издания в юридическом сообществе.

Как и следовало ожидать, позиция ответчика кардинально разнится с требованиями кредиторов. По мнению его представителя Андрея Семенова, иски не могут быть удовлетворены судом.

«Имея требования к учредителю, представитель управляющего просит ограничить в сделках общество. В силу прямого указания закона об обществах с ограниченной ответственностью, общество не отвечает по долгам учредителей, а те, в свою очередь, не отвечают по долгам общества. А представитель управляющего пытается данную презумпцию обойти. Не может быть ограничено общество в распоряжении собственным имуществом в силу того, что есть некие денежные притязания к ее участнику. Поэтому в этой части заявление не может быть удовлетворено», – сообщил Андрей Семенов.

Кроме того, представитель ответчика отметил в суде, что примеры с продажей имущества ЧелСИ и «Регионснабсбыта» не могут свидетельствовать о намерениях фигурирующих в процессе лиц совершить сделки по отчуждению имущества. Это намерения исключительно самого юрлица, к которому никаких исковых заявлений не предъявлено, а не его управленцев. Однако Евгений Чуркин заметил, что 100-процентный собственник «Нерудтехнологий» и «Нерудпрома» Юлия Александрова, как и наемный директор Плотников, по сути, являются исполнителями указаний Юрия Карликанова, и в данном случае ссылки на концепцию юрлица можно рассматривать как злоупотребление правом.

В ходе сегодняшнего заседания представители кредиторов привели новые факты попыток вывести имущество из-под возможных санкций. При этом, как рассказал агентству Евгений Чуркин, были применены неординарные для Челябинска методики ведения процесса.

«Мы представили новые доказательства в поддержку своей позиции, свидетельствующие о том, что вся деятельность группы направлена на вывод имущества. К примеру, в январе этого года Денис Карликанов переписал свою личную недвижимость – дом, земельный участок, подземную парковку – на гражданскую супругу. Себе оставил только квартиру. Еще один момент – сомнительные сделки с производственными помещениями на Новосмолинском карьере. Вся эта карусель закончится, полагаю, только после ареста активов у всех связанных компаний и личного имущества фигурирующих в деле лиц. Тем более, сейчас они переводятся на недавно образованные компании, что еще более затрудняет работу. Здесь мы применяем новую для нашего суда методику – так называемое прокалывание корпоративной вуали», – говорит Евгений Чуркин.

Однако по итогам сегодняшнего заседания решение об аресте вынесено не было. После того, как стороны окончательно обозначили свои позиции, судья объявила перерыв. По расчетам Евгения Чуркина, решение будет озвучено на следующей встрече в суде 24 сентября.

Богдан Будник