Коррупция
12.09.2018

Камчатская пленница Татьяна Лемешко хорошо спрятала 25 млн рублей

Камчатская пленница Татьяна Лемешко хорошо спрятала 25 млн рублей

  • Татьяна Лемешко. Фото "Ъ"
Глава регионального Минздрава новую поликлинику сперва распиарила, а потом "распилила"
Глава Минздрава Камчатки Татьяна Лемешко задержана, дома у министра прошли обыски, передает "Новая газета". По версии правоохранителей, в конце 2017 года из бюджета региона на счет одной из коммерческих структур перевели 47 млн рублей. Эти деньги предназначались для покупки помещений в микрорайоне Петропавловска-Камчатского Северо-Восток под филиал городской поликлиники № 3. В СК предполагают, что цена контракта может быть завышена на 20–25 млн рублей, прибыль же продавец и покупатели (то есть чиновники) поделили. "Деньгами распорядились по своему усмотрению", заявили правоохранители - то есть куда именно делись миллионы, пока неизвестно.

Камчатские руководители в свое время активно пиарились на новой поликлинике. На официальном сайте краевого правительства сообщалось, что обустройство филиала ведется «в рамках исполнения поручений президента России по повышению качества и доступности медицинской помощи».

Сама Татьяна Лемешко утверждала, что рассмотрела множество вариантов помещений для размещения филиала. Ни один из них не подходил, а этот подошел практически идеально.

«Здание было признано пригодным для размещения медицинского учреждения, и в конце 2017 года правительством Камчатского края были выделены ассигнования на приобретение этого помещения», — говорила Лемешко в минувшем марте. Филиал поликлиники был открыт примерно три месяца назад. Он рассчитан на 100 посещений в смену.

Уголовные дела возбуждены в отношении министра, а также адвоката Мирослава Федюка и учредителя коммерческой организации Мурсалова, посредника при проведении сделки. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере»).

В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о заключении подозреваемых под стражу.

Как сообщало агентство "Руспрес", месяц назад арестован глава ульяновского минздрава Рашид Абдуллов - он создал в регионе искусственный дефицит лекарств и "наварил" на этом 3,5 млрд рублей.