Коррупция
14.08.2018

Суд отобрал 1,6 млрд сечинского ликвидатора Олега Сметанина

Суд отобрал 1,6 млрд сечинского ликвидатора Олега Сметанина

  • Глава "Роснефти" Игорь Сечин. Фото Kremlin Pool/Global Look Press
У одного из создателей "теневой Роснефти" арестовали 1,6 млн рублей, передает rapsinews.ru. Это Олег Сметанин, временный управляющий дочерних компаний Роснефти. Как сообщало ранее агентство "Руспрес", вместе с советником вице-президента Роснефти Игоря Майданника Сергеем Богдановым он присвоил 300 млн рублей, выделенных на погашение фиктивных кредитов. Для оформления подложных кредитов использовались официальные бланки Роснефти.

Москгорсуд признал законным арест трех банковских счетов экс-конкурсного управляющего нескольких дочерних компаний Роснефти Олега Сметанина, обвиняемого в хищении более 300 млн, сообщил адвокат Эдуард Гераськин.

"Жалобу защиты суд оставил без удовлетворения, мы будем обжаловать арест средств дальше в кассации", — сказал защитник.

Таким образом, июньское решение суда первой инстанции об аресте более 1,6 млн рублей на трех счетах в Промсвязьбанке вступило в законную силу.

По версии следствия, Сметанин совместно со вторым фигурантом дела — Сергеем Богдановым — изготовили подложные документы, в соответствии с которыми у дочерней компании Роснефти образовалась фиктивная кредиторская задолженность в размере $3,2 млрд рублей. Как сообщала пресс-служба МВД РФ, на основании вышеупомянутых документов на расчетный счет подставной фирмы было перечислено свыше 300 млн рублей, которые в последующем были обналичены и похищены обвиняемыми. Свою вину в инкриминируемом деянии Сметанин отрицает.