Коррупция
07.08.2018

Наследница Доктора Лизы злоупотребила полномочиями

Наследница Доктора Лизы злоупотребила полномочиями
  • Ксения Соколова. Фото instagram.com
Против гламурной журналистки Ксении Соколовой возбуждено уголовное дело

1,79 млн ущерба нанесла предправления фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова,  фиктивно трудоустроив юриста Анну Агранович. Агентство «Руспрес» ранее обращало внимание на то, что, сменив погибшую Елизавету Глинку, Соколова увеличила себе зарплату в 6 раз, а расходы на юридические услуги фонда превысили затраты на медпомощь. Экс-колумнист  GQ и экс-главред Esquire объясняет растраты тем, что «мозги стоят дороже, чем руки», и прямо говорит о том, что пришла в фонд «не для того, чтобы жить хуже».

Как сообщает «Знак», в Москве следователи возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы». Как рассказал источник в правоохранительных органах, обстоятельства дела связаны с заключением контрактов между фондом и двумя юристами. «По данным следствия, в июле 2017 года организация заключила с адвокатом Анной Агранович контракт на оказание юридических услуг. При этом еще в 2015 году фонд заключал аналогичный контакт с правозащитником Александром Куликовским. В результате фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 млн рублей. По данному факту ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело», — сообщил источник изданию.

Согласно условиям контракта Куликовский должен был оказывать услуги по юридическому консультированию подопечных фонда, в том числе помогать с письмами, обращениями, ходатайствами и заявлениями в правоохранительные органы, суды и органы государственной власти.

С юристом Агранович фонд заключил аналогичный контракт, по которому девушка должна была получать 180 тыс рублей в месяц. Также фонд выплатил Агранович вознаграждение в размере 356 тыс за июнь.

В результате, по подсчетам следователей, Анна Агранович получила от фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» порядка 1,79 млн рублей. В эту же сумму силовики оценивают нанесенный фонду ущерб.

Ранее попечительский совет фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» рекомендовал общему собранию членов организации прекратить полномочия нынешнего правления фонда и президента организации Ксении Соколовой, которая возглавила благотворительный фонд после смерти Елизаветы Глинки в авиакатастрофе в 2016 году. Новым президентом фонда, как писал «Коммерсант», может стать нынешний исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих людей «Соединение» Татьяна Константинова.

Решение о смене руководства «Справедливой помощи Лизы Глинки» связано с тем, что попечительский совет в апреле 2018 года дал руководству фонда ряд рекомендаций по работе (подготовить план работы и бюджет на 2018 год и сделать отчет о работе за 2017 год, выработать стратегию развития фонда, провести собрание членов организации, предпринять действия по участию в конкурсах для получения грантов президента РФ), которые не были исполнены.

Добавим, через некоторое время после гибели Елизаветы Глинки в фонде «Справедливая помощь» произошел конфликт. В частности, член правления фонда Наталья Авилова направляла в попечительский совет фонда обращение, в котором указывала на недостатки работы организации. В результате, Авилова приняла решение создать еще один фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза». В феврале этого года соответствующий пакет документов для регистрации фонда был подан в Минюст.

 

****
 
Танк гламурной модификации. Новый президент фонда Доктора Лизы превратила его в прибыльный бизнес

 

Прошел всего год с трагической гибели Доктора Лизы, а фонд ее имени уже превратился из благотворительной организации в коммерческую. Новый президент Ксения Соколова арендовала шикарный офис в центре Москвы, набрала штат высокооплачиваемых помощников и в шесть раз повысила зарплату себе самой. Теперь бывшая журналистка и неудавшийся кандидат в депутаты Госдумы РФ намерена за счет бюджета отремонтировать историческое здание в столице. Там Соколова собирается открыть на частные пожертвования медицинскую клинику с гостиницей. В какие двери сейчас помогает зайти спекуляция на имени Доктора Лизы?

Год назад в авиакатастрофе над Черным морем трагически прервалась жизнь Елизаветы Глинки, широко известной под именем Доктор Лиза. Филантроп и подвижница, врач-реаниматолог и специалист по паллиативной медицине, она сопровождала груз лекарств и медицинского оборудования для госпиталя в Сирии и погибла вместе с остальными пассажирами ТУ-154. В конце мая этого года в память о выдающейся женщине организованный ею благотворительный фонд сменил официальное название на «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Действовавшая ранее «Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь» была создана Елизаветой Глинкой  в 2007 году. Ее основной задачей было помогать бездомным, одиноким пенсионерам и инвалидам, лишившимся жилья и средств к существованию. Чтобы обеспечить едой и доврачебной медицинской помощью бездомных на московских вокзалах, фонд разработал благотворительную программу «Вокзал по средам». Для ухода за умирающими и тяжелобольными пациентами была создана программа «Протяни руку помощи». А каждую пятницу в офисе благотворительного фонда готовили ужин для бездомных и неимущих. Кроме того, «Справедливая помощь» помогала организовать лечение в России тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины». 

46-летняя Ксения Соколова, ранее являвшаяся главным редактором русской версии журнала «Эсквайр» с Глинкой впервые познакомилась около 10 лет назад. Свои впечатления о новой знакомой сама Соколова описала так: «Мне «Лиза с первого взгляда показалась благотворительницей-кликушей». А еще проговорилась: «Я Лизе тоже сразу не понравилась, показалась гламурной». И действительно, сложно не разделить такую оценку Соколовой. Достаточно изучить ее фотографии в социальных сетях.

 

  05 08 2018 doktor 00


Экс-журналистка и сегодня, став лицом благотворительного фонда Доктора Лизы, выглядит как с глянцевой обложки. Шикарные откровенные наряды. Роскошные интерьеры. Прогулки на лошадях и томные вечера у камина. А на одном из снимков прошлого года Ксения возлежит в шелковой пижаме на белоснежных простынях и объявляет, что выставила свою кандидатуру на выборах в депутаты Государственной думы РФ от Партии роста. Эти выборы Соколова, кстати, проиграла. Наверное, поэтому и решила продолжить карьеру на другом поприще.

С приходом Соколовой фонд «Справедливая помощь» тоже стал гламурным, под стать новому руководителю. Работать в скромном подвале на Пятницкой, где у Доктора Лизы были одновременно склад, офис, общественная приемная и клуб для друзей, госпожа президент не захотела. «Мы в соседнем переулке сняли офис, где может работать административная команда: я, директор, бухгалтер, юрист… Это опенспейс — семьдесят квадратных метров», — признается Соколова в недавнем интервью.

Как и следовало ожидать, обходится такое удовольствие совсем не дешево — ежемесячно аренда просторного офиса в центре столицы «съедает» 172,5 тысячи рублей. Руководителей других благотворительных фондов такие траты шокируют. Так, Анастасия Черепанова, глава фонда «Жизнь как чудо», прокомментировала их так: «Очень жалко платить за аренду офиса, когда ты понимаешь, что эти деньги могут пойти на лечение детей!».

Но Соколову высокая плата за комфорт не смущает. Как и зарплаты нового руководства фонда Доктора Лизы. Сотрудница «старой школы» Наталья Авилова, которая всегда была верной помощницей Елизаветы Глинки, а сегодня курирует эвакуацию больных детей из Донбасса, разослала журналистам финансовый отчет за последний год. После чего предложила сравнить документ с отчетом фонда в те времена, когда им руководила Доктор Лиза.


  05 08 2018 doktor 01m

Посмотреть в большем размере

 

И тогда выяснилось: Ксения Соколова сегодня ежемесячно получает за свой труд на благо обездоленных заработную плату в размере 173 тысячи рублей. Это почти в 6 раз больше, чем оценивала свой вклад Доктор Лиза, получавшая 30 тысяч рублей. Новому исполнительному директору фонда каждый месяц выплачивается 90 тысяч рублей, главному бухгалтеру — 70 тысяч. А всего бухгалтеров у «Справедливой помощи Доктора Лизы» теперь три. Также в штате появились другие новые должности — например, секретарь и фандрайзер, специалист по привлечению денежных средств. У каждого — приличная зарплата.

Когда у журналистов возникли вопросы к новому штатному расписанию, Соколова ответила на них прямо: «Мозги стоят дороже, чем руки. Всем, кто работает «в поле», помогает в ручном режиме бездомным и малоимущим, — всем поднята зарплата. Но услуги юриста объективно обходятся дороже, чем услуги человека, который раздает продукты. Никто у нас не получает сверхзарплат, каждый получает примерно столько, сколько его труд стоит на рынке». Что ж, логично. Особенно если учесть, что Соколова и ранее признавалась: «Я пришла сюда не для того, чтобы жить хуже». Мол, первые месяцы она раздумывала, оставаться в фонде или нет, но потом «стали понятны возможности развития».

Что это за «возможности», понятно из финансовой отчетности за последний год. Теперь фонд Доктора Лизы тратит на юридические услуги почти столько же, сколько на медицинские — 940 тысяч рублей. А консультации адвоката обходятся намного дороже, чем лекарства. Соколова оправдывается так: «Мне пришлось взять юриста. Не только чтобы разобраться с бумагами Лизы, но еще и потому, что я сама ничем прежде не руководила и очень боялась подписать случайно что-нибудь такое, за что меня привлекут к ответственности».

Зато на докторах теперь «Справедливая помощь» экономит. Как рассказала Авилова, один из врачей, проработавший с Доктором Лизой 10 лет, уволился. Уже год благотворительный фонд не может найти медицинского работника, который мог бы оказывать помощь детям.

Авилова намеревалась выступить на общем собрании и убедить коллег отказаться от высоких зарплат, комфортабельного офиса, стратегических сессий с участием преуспевающих бизнесменов и прочих атрибутов, превращающих подвижничество в менеджмент. Однако теперь верную последовательницу Доктора Лизы, скорее всего, уволят за передачу журналистам внутренних финансовых документов фонда. Кто будет заниматься помощью детям из Украины после ее ухода — неизвестно. Ведь Авилова единственная оставалась верна делу Доктора Лизы и продолжала регулярно возить гуманитарную помощь в Донбасс. Сама Соколова подобными делами заниматься не собирается. В Донбассе побывала всего один раз, весной. И больше поездок не планирует. Личное общение с обездоленными — не для нее. В одном из интервью госпожа президент откровенно поделилась отвращением к подобным контактам: «Я помню, например, как она (Доктор Лиза) рассказывала про бездомного, что вот, мол, «мы его привезли оперировать, его везут на каталке, а с него сыплются опарыши». Я ей говорю: «Знаешь, прекращай тут про опарышей. Потому что я сейчас умру, или меня стошнит». А в другом интервью Соколова категорично заявляет: «А я мало того, что опарышей не люблю, я еще совершенно по-киношному боюсь крови. Я не буду перевязывать бездомных, потому что никому не нужны благотворители в обмороке. И в гнилую рану не полезу».

Соколову сегодня гораздо больше интересует не помощь бездомным и раненым, а другой проект, перспективный с коммерческой точки зрения. По ее словам, «Лиза аккумулировала большие ресурсы, благодаря которым можно двигать гораздо более крупные проекты, чем подвал или эвакуация детей из Донецка. Репутация Лизы до сих пор открывает многие двери. К ее возможностям я добавила свои». И теперь новый президент фонда делает все, чтобы открыть элитную медицинскую клинику на месте заброшенного флигеля Басманной больницы. Это здание для организации Дома милосердия Елизавете Глинке выделили еще в 2014 году, когда подвижница приобрела мировую известность. Архитектурный комплекс XVIII века — объект культурного наследия. Но особую ценность представляет не сам флигель, а земля вокруг него — почти два гектара в самом центре Москвы.

Соколова свою главную задачу в новой должности описывает без обиняков: «Мы должны представить этот проект, получить на него финансирование, получить здание, оборудовать его и открыть». Высокооплачиваемые помощники уже помогли госпоже президенту подготовить документ на 26 страницах с обоснованием социальной значимости проекта лечебно-патронажного центра имени Елизаветы Глинки. Соколова твердо намерена отремонтировать флигель Басманной больницы за счет бюджетных средств. И, по всей видимости, ей это удастся, ведь дело-то святое: все — исключительно в память о Докторе Лизе и ради помощи бедным.

Соколова признается: ей все равно, какое из зданий в центре Москвы власти выделят и отреставрируют. «Возможно, нам нужна под эту идею не усадьба, потому что там много времени и денег уйдет на реставрацию. Возможно, под лечебно-патронажный центр лучше получить здание бывшего детского дома, которое легко отремонтировать и оснастить». Но, чтобы здание было именно в центре столицы, для Соколовой принципиально. Аргумент простой: «У нас живут дети, которых надо возить по разным больницам Москвы. Удобнее возить из центра».

Согласно проекту, при лечебно-патронажном центре имени Елизаветы Глинки будет открыта гостиница для маленьких пациентов и их родителей, где они вместе смогут ждать госпитализации. А сама клиника будет рассчитана на 150 койко-мест. Всего 30 из них продолжательница дела Доктора Лизы намерена выделить льготным категориям больных. Каким именно, в документе не упоминается. Зато оговаривается, что в ближайшие 5 лет клиника должна принести прибыль в размере 1,5 млрд рублей. Как планируется заработать такую серьезную сумму, в документе также не объясняется. Поэтому эксперты в данной области уже пришли к выводу: новый благотворительный проект Соколовой ничем не будет отличаться от обычной коммерческой клиники.

На какие средства Соколова планирует открыть клинику? Вот цитата из интервью с ней: «Мы получили государственную поддержку на будущий год. Это позволит фонду оплачивать услуги медицинских технологов, экспертов, которые будут разрабатывать техническое задание для лечебно-патронажного центра. А чтобы лечебно-патронажный центр функционировал, я думаю, надо создавать эндаумент, крупный фонд, с доходов которого центр будет существовать. Плюс у меня есть ряд частных инвесторов, которые не готовы вкладывать в строительство больницы (это очень дорого), но готовы вкладывать в оснащение гостиницы и информационного центра. Я осторожно предполагаю, что, сложив государственные и частные деньги, мы центр потянем». А в другом интервью новый президент фонда признается: «Это очень дорогая история. И мало того, что просто дорогая, она нуждается в постоянном финансировании. Сейчас, я считаю, надо пользоваться тем, что чиновники хотят увековечить память Лизы».

А в последнем интервью агентству ТАСС Соколова заявила: «Как и Доктор Лиза, в работе я — танк. Только другой модификации». По всей видимости, экс-журналистка права в оценке своих возможностей. Она действительно танк другой модификации — гламурной, или даже скорее коммерческой. Причем первую боевую операцию в новой роли этот «танк» уже выиграл. Соколова обратилась к президенту России Владимиру Путину с предложением в память о Докторе Лизе посетить основанный ею благотворительный фонд. А член попечительского совета фонда Людмила Алексеева попросила президента взять его под личный патронат. И Путин на предложение согласился. Теперь нет сомнений: с таким покровителем благотворительный фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» ждет большой коммерческий успех.

Источник: «Главк», 29.12.2017