Коррупция
06.08.2018

Рашид Абдуллов арестован за искусственный дефицит лекарств

Рашид Абдуллов арестован за искусственный дефицит лекарств

  • Экс-министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов. Фото simbirsk.city
Ульяновский экс-глава минздрава "наварил" минимум 10 млн на здоровье земляков
По данным «Ъ», арестован организатор закупок лекарств на 3,5 млрд рублей по завышенным ценам глава ульяновского минздрава Рашид Абдуллов. Больницы и аптеки области вынуждали покупать у «Ульяновскфармации» он и его задержанные подельники — депутат заксобрания, член президиума политсовета «Единой России» Игорь Тихонов, топ-менеджеры Ольга Кузнецова и Евгений Коган.

Абдуллову предъявлено обвинение в мошенничестве при организации госзакупок медицинских товаров для нужд учреждений здравоохранения региона. Он заключен под стражу решением Басманного суда Москвы. Экс-министр своей вины не признал. Защита считает, что обвинение министра - это ошибка следствия. Тем временем прокуратура области требует возбудить еще одно уголовное дело по фактам незаконного торможения чиновниками минздрава торгов по самостоятельным закупкам лечебных учреждений.

Следователями ГСУ СКР (Москва) предъявлено обвинение бывшему министру здравоохранения, семьи, социального благополучия Рашиду Абдуллову. Министр обвиняется в мошенничестве, совершенном группой в особо крупном размере при организации госзакупок медицинских товаров (ч.4 ст.159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). В пятницу по ходатайству следствия Басманный суд Москвы принял решение о заключении господина Абдуллова под стражу.

О возбуждении уголовного дела о мошенничестве ГСУ СКР сообщило 2 июля текущего года. Тогда было предъявлено обвинение еще троим фигурантам дела - заместителю секретаря реготделения «Единой России», председателю комитета по соцполитике регионального заксобрания Игорю Тихонову, гендиректору АО «УльяновскФармация» (100% в собственности региона) Ольге Кузнецовой и ее заместителю Евгению Когану. Игорь Тихонов и Евгений Коган арестованы, Ольга Кузнецова заключена под домашний арест. Предъявление обвинения Рашиду Абдуллову было отложено в связи с тем, что при обысках ему стало плохо, он был помещен в стационар с диагнозом инсульт, и только после выписки из больницы сотрудники ФСБ препроводили его в Москву. В четверг, 2 августа, следователи ГСУ СКР провели первые допросы.

Как сообщало агенство "Руспрес", Тихонов и Абдуллов, используя свое служебное положение, пресекали попытки проведения больницами самостоятельных закупок (только - совместные, через министерство), оказывали давление на руководителей, грозя привлечением к ответственности и увольнениями, делали так, чтобы победителем торгов становилось АО «УльяновскФармация». Пока в деле один эпизод - о поставках медицинского кислорода с суммой госконтрактов на 10,4 млн рублей. Следствие считает, что эти деньги были «в последующем переведены на организации, аффилированные Когану, общее руководство которыми осуществляется фигурантами дела».

Сам министр сразу после возбуждения уголовного дела был отстранен от занимаемой должности.

Официальной информации на сайте СКР о предъявлении обвинения и аресте нет, на запрос по поводу доводов обвинения в управлении взаимодействия со СМИ СКР оперативно не ответили.

Cвоей вины Рашид Абдуллов не признал, заявив, что «ни в каких мошеннических схемах не участвовал», и ему «ни о каком хищении неизвестно», а сам он непосредственно торгами не занимался, поскольку «на то есть специальный человек в министерстве».

В пятницу в суде следствие настаивало на аресте экс-министра, обосновывая это тем, что он может скрыться и оказать давление на фигурантов дела и возможных свидетелей. Защита, напротив, просила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, утверждая, что никаких оснований подозревать экс-министра в желании скрыться или оказывать давление нет, «тем более, что он, если бы хотел, мог сделать это в период своего нахождения в больнице, когда его никто не охранял». Кроме того, адвокат указывал на плохое состояние здоровья Рашида Абдуллова, отмечая, что «врачи, в облбольнице говорили, что высока вероятность повторного инсульта». По словам адвоката Сергея Хутарева, экс-министр «не полностью восстановился», «у него замедленная речь, он с трудом передвигается, держался за оперативных сотрудников, сопровождавших его». Адвокат считает, что в отношении его подзащитного «совершена следственная ошибка».

По случайному совпадению именно в пятницу прокуратура Ульяновской области сообщила о том, что «настаивает на привлечении к уголовной ответственности должностных лиц регионального минздрава, провоцировавших дефицит лекарств в областной клинической больнице». В материалах прокурорской проверки, переданных в СУ СКР для возбуждения уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) отмечаются обстоятельства, похожие на те, что содержатся в материалах следствия ГСУ СКР. На примере облбольницы прокуратурой было установлено, что в 2017 году региональным минздравом была «сформирована противоправная практика», при которой должностными лицами министерства «незаконно тормозились» торги по самостоятельным закупкам лекарств медучреждениями, разрешалось самостоятельно выходить на торги только по 20% всего объема закупок, остальное должно было идти через совместные торги, победителем которых становилась «УльяновскФармация». Старший помощник облпрокурора Василий Зима отмечает, что «кроме министра среди лиц, на которых лежит ответственность за противоправную практику», фигурирует замминистра Андрей Алабин, начальник отдела госзакупок Марина Бакуева, директор департамента госзакупок Елена Лаптева, а также сотрудники ГУЗ «Медицинский информационный центр». Если появятся факты, что спровоцированный дефицит лекарств привел к тяжким последствиям, то уголовное дело может быть переквалифицировано на п. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по которому предусмотрено максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Наблюдатели отмечают, что в действиях должностных лиц могло и не быть коррупционной составляющей. АО «УльяновскФармация» (в прошлом - одноименное ОГУП) с большим штатом, складами и сетью аптек специально создавалось правительством региона для централизованной поставки лекарств. Переход на систему закупок через электронные аукционы эту систему ломал и мог привести к экономической несостоятельности «УльяновскФармации». В правительстве региона считали, что сохранение централизованных закупок позволит сохранить управляемость поставок, а за счет объемов - снизить стоимость контрактов.