Все статьи раздела

Коррупция
30.07.2018

Посажен под домашний арест курганский вице-губернатор Сергей Чебыкин

Посажен под домашний арест курганский  вице-губернатор Сергей Чебыкин

  • Сергей Чебыкин. Фото "Ъ"
Он дал госгарантии на 16 млн рублей кредита разорившемуся «Уральскому топливному союзу»
Отправлен под домашний арест вице-губернатор и директор департамента экономразвития Курганской области Сергей Чебыкин, передает "Ъ". Он обязал руководителя подведомственной структуры заключить договор поручительства на 16 млн рублей с коммерческим банком и предприятием.

Замгубернатора Курганской области заключен под домашний арест на два месяца Курганским горсудом по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет). На такой мере пресечения настаивало УФСБ по Челябинской области, которое проводит следственные и оперативные мероприятия по уголовному делу в отношении чиновника. Защита предлагала отпустить его под подписку о невыезде.

Ранее суть претензий силовиков к Сергею Чебыкину не раскрывалась. На судебном заседании по избранию меры пресечения представитель УФСБ сказал, что его обвинение связано с выдачей в 2016 году крупного кредита ООО «Уральский топливный союз» (УТС; занимается нефтепереработкой) под гарантии правительства Курганской области. По версии следствия, УТС находился в крайне сложном финансовом состоянии и явно не отвечал требованиям для положительного решения коммерческого банка, однако Сергей Чебыкин обязал руководство Гарантийного фонда развития малого предпринимательства Курганской области (нынешнее название — Фонд развития предпринимательства Курганской области) заключить с ним договор поручительства на 16 млн рублей.

Как сообщили в суде, следствие настаивало на домашнем аресте, поскольку в случае избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде чиновник может «скрыться от органов следствия и суда и воспрепятствовать производству по делу». Прокурор поддержал ходатайство УФСБ.

Утром 24 июля в правительстве Курганской области, в частности, в кабинете Сергея Чебыкина прошли обыски, сообщают местные СМИ. В УФСБ Челябинской области подтвердили, что в здании регионального кабмина «проводились оперативно-следственные мероприятия», отказавшись сообщать подробности. Как пишет Znak.com, через несколько часов после обысков Сергей Чебыкин написал заявление об увольнении по собственному желанию и покинул здание в сопровождении людей в штатском.

В четверг пресс-служба правительства Курганской области сообщила, что исполняющим обязанности директора департамента экономического развития назначен заместитель руководителя ведомства Сергей Токарев, который возглавляет управление по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям. Распоряжение о его назначении и. о. подписано первым вице-губернатором Курганской области Виктором Сухневым, который заменяет находящегося в отпуске главу региона Алексея Кокорина.

Отставка и возбуждение уголовного дела последовали за визитом в Курган нового полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, раскритиковавшего работу экономического департамента за то, что недостаточно внимания уделяется контролю своевременности выдачи зарплаты на предприятиях.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", курганский губернатор Алексей Кокорин намеревался потратить полтораста миллионов рублей на дорогу к деревне, где живет всего двое человек; чиновники из окружения Кокорина, замешанные в миллионных злоупотреблениях, оказываются на свободе, несмотря на веские доказательства следственных органов.