Коррупция
26.07.2018

«Роскосмос» - это не только шпионы

«Роскосмос» - это не только шпионы
  • Сергей Лемешевский. Фото ESP
Директору НПО им Лавочкина предъявили хищение

На фоне сообщений  об арестах сотрудников «Роскосмоса» за шпионаж, в концерне происходит замена кадров на более лояльных к новому руководителю Дмитрию Рогозину. СМИ сообщают об уходе в отставку руководителя космического предприятия НПО «Техномаш» Дмитрия Панова. На день раньше него уйдет в отставку гендиректор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский, против которого также возбуждено уголовное дело. Как сообщало агентство «Руспрес»,  ему и главе дирекции правового обеспечения объединения Екатерине Аверьяновой инкриминируется хищение 332,5 млн рублей путем необоснованных премиальных выплат.


В среду утром сотрудники ФСБ доставили Лемешевского и Аверьянову в подмосковное управление СКР, где следователь предъявил им обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тем временем чекисты, занимающиеся оперативным сопровождением расследования, провели обыски по месту проживания фигурантов и в самом НПО. Подследственные были задержаны и первые сутки провели в изоляторе временного содержания. Вопрос о мере пресечения, по данным источников “Ъ”, будет решаться сегодня.


Гендиректор НПО Лавочкина, говорят источники, после предъявления ему обвинения прямо в кабинете следователя написал заявление об отпуске с последующим увольнением со 2 августа. В пресс-службе «Роскосмоса»  сообщили, что исполняющим обязанности главы предприятия назначен замгендиректора по безопасности Харун Карчаев. Увольнение господина Лемешевского стало одной из самых резонансных кадровых перестановок в «Роскосмосе» после того, как госкорпорацию возглавил Дмитрий Рогозин. Отметим, что ни один из предыдущих гендиректоров отраслевых предприятий не увольнялся из-за возбуждения уголовного дела: как правило, перестановки производились исходя из задач, которые ставились перед космической промышленностью. При этом источник, близкий к «Роскосмосу», считает, что господин Карчаев не станет главой НПО на постоянной основе: бывшему сотруднику спецслужб предстоит содействовать «наведению финансового порядка» на химкинском предприятии, после чего его сменит другой человек.

Поводом для уголовного преследования в отношении Сергея Лемешевского и Екатерины Аверьяновой стали результаты проверки, которую совместно провели подмосковная прокуратура и служба экономической безопасности ФСБ, которая курирует ракетно-космическую отрасль. Как следует из материалов расследования, гендиректор НПО и глава правовой дирекции обвиняются в хищении денежных средств предприятия путем заключения фиктивных контрактов на оказание юридических услуг между НПО и адвокатской конторой «Третьяков и партнеры». Малоизвестная адвокатская контора в 2016 году стала фактически монопольно представлять интересы НПО в судебных тяжбах с его основным акционером — ГК «Роскосмос». Инициатором привлечения сторонних адвокатов, по данным следствия, стала Екатерина Аверьянова, которая 9 января 2016 года стала советником гендиректора НПО, а позже возглавила дирекцию правового обеспечения.


За два года между НПО и адвокатской конторой, как следует из материалов дела, было заключено 23 договора на оказание юридических услуг. Однако, считает следствие, они оформлялись с нарушением закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и положения о закупках ГК «Роскосмос». Кроме того, они не проходили согласования с профильными подразделениями предприятия в нарушение внутренних требований НПО. Зато в соглашениях были обозначены так называемые гонорары успеха, которые выплачивались адвокатам бюро «Третьяков и партнеры» в случае победы или «значительного снижения в суде денежных претензий» со стороны «Роскосмоса». Размер премий составлял 8% от суммы «выигрыша». Еще на стадии проверки было установлено, что на премии шли бюджетные средства, направляемые на выполнение госконтрактов, а сами выплаты включались в себестоимость продукции НПО по статье «Накладные расходы», что в конечном итоге уменьшало чистую прибыль предприятия. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что премии выплачивались даже в тех случаях, когда для этого не было оснований: так, в октябре 2016 года «Третьяков и партнеры» получили от НПО «гонорар успеха» в размере 18,2 млн рублей, хотя решение суда, за которое он был выплачен, кассационная инстанция отменила, а дело отправила на новое рассмотрение. Также, по мнению следствия, найдены доказательства того, что работы, предусмотренные контрактами, вместо адвокатов на самом деле выполняли либо сотрудники юротдела НПО, не получавшие за это никаких поощрений, либо юристы, не имеющие адвокатского статуса, работавшие за зарплату в 20 тыс. рублей Согласно подсчетам следствия, общая сумма выплат адвокатской конторе за два года превысила 332,5 млн рублей.

В пресс-службе «Роскосмоса» отметили, что корпорацией оказывается необходимое содействие следственным органам, кроме того, по указанию гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина  дополнительно до 3 августа «проводится проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО "НПО Лавочкина"».  Материалы этой проверки также будут направлены в СКР, сообщили в «Роскосмосе».