Коррупция
20.07.2018

Чиновник Золотова за 15 лет службы получил 6 лет колонии

Чиновник Золотова за 15 лет службы получил 6 лет колонии

  • Бывший заместитель главнокомандующего ВВ МВД Вячеслав Варчук на отдыхе с женой. Фото из личного аккаунта в соцсети
Суд дал генералу-помещику Вячеславу Варчуку половину от того, что требовало обвинение
10 млн рублей отката получил арестованный замглавы Росгвардии генерал Вячеслав Варчук за дополнительное финансирование управления связи. Прокуратура требовала для него 12 лет колонии и 200 млн рублей штрафа. Приговор по делу огласили 19 июля: 6 лет строгача и штраф в 20 млн рублей.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", у Варчука обнаружили  элитные квартиры в центре Москвы, большое поместье в Истринском районе Подмосковья и целый автопарк дорогих иномарок. Семья генерала ни в чём себе не отказывала: эксклюзивный отдых на курортах, пышная свадьба для любимой дочери с участием известных артистов и живой львёнок в подарок.

По версии следствия, генерал Варчук получил взятку в размере 10 млн рублей через посредника — бывшего заместителя начальника финансового управления внутренних войск (ВВ) МВД России Александра Костина. В свою очередь, полковнику Костину деньги поступили частями с декабря 2015 по февраль 2016 года. Взяткодателем выступал некто Гостев, рассчитывавший, что за откат управление связи внутренних войск получит от финансистов ВВ МВД дополнительные 250 млн рублей. В свою очередь, управление, по некоторым данным, должно было произвести закупку спецтехники у структуры, интересы которой представлял господин Гостев. Схема дала сбой из-за того, что связисты так и не получили обещанных денег из бюджета.

Отказ от сделки со следствием повлиял на позицию Вячеслава Варчука — его адвокаты заявили вчера, что их подзащитный теперь задумался о том, признавать ли в дальнейшем свою вину в получении взятки. При этом защита генерала утверждала, что их клиент уже погасил причиненный ущерб.

На это следователь заявил, что Вячеслав Варчук пытался лишь скрыть следы преступления. "Воспользовавшись своим служебным положением, он заставил своего подчиненного Кузнецова внести на счет финансового учреждения от имени своего заместителя Александра Костина 10,5 млн рублей, чем пытался создать искусственные доказательства своей невиновности",— пояснил суду следователь. А по поводу того, что генерал теперь не признает вину, заявил, что она подтверждается показаниями его подчиненных: обвиняемого Александра Костина, того же свидетеля Кузнецова и ряда других.

Адвокаты, в свою очередь, попросили отпустить Вячеслава Варчука на свободу под залог 20 млн рублей (столько следствие обнаружило на его счетах) или поручительство. При этом они сослались на супругу подзащитного, которая, связавшись с первым заместителем начальника штаба Центрального округа войск национальной гвардии РФ генерал-майором Анатолием Якубовским по телефону, сообщила, что тот готов выступить поручителем ее мужа в суде. Правда, заявления от него адвокатам так и не представила.

Сам генерал Варчук, участвовавший в заседании при помощи видео-конференц-связи, рассказал суду, что, выйдя из очередного отпуска и узнав, что им интересуются ФСБ и СКР, "честно обо всем доложил" руководству Росгвардии. По его словам, никакого влияния на свидетелей он оказать не может, поскольку уволился из правоохранительных органов в октябре прошлого года. МОВС, отклонив апелляционную жалобу защиты, оставил генерал-лейтенанта в СИЗО до 18 апреля.

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн назвал заявление о компенсации абсурдным. По его словам, Росгвардия, как и другие силовые структуры, финансируется из средств федерального бюджета через Казначейство, и никто не может просто так перевести ей деньги. В свою очередь, генерал Якубовский, подтвердив господину Хинштейну, что к нему обращалась супруга арестованного генерала, сообщил, что никаких обещаний ей не давал и поручителем не будет.

****

Генералу осталась только Дружба

Осужден военный финансист, получавший взятки в своем кабинете

Ровно половину из запрошенных для него гособвинителем 12 лет заключения получил 19 июля по приговору Московского гарнизонного военного суда (МГВС) бывший заместитель главкома внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Вячеслав Варчук. Взятки на общую сумму 10 млн рублей за выделение дополнительного финансирования в размере 250 млн рублей управлению связи внутренних войск генерал получил прямо в своем кабинете. Также лишенному звания Вячеславу Варчуку суд в десять раз скостил и сумму штрафа — 20 млн рублей. Его, видимо, спишут в доход государства с арестованного счета осужденного. Таким образом, всю недвижимость и дорогие иномарки, арестованные для обеспечения выплаты штрафа, осужденному вернут.

Как следует из оглашенного приговора, суд установил вину бывшего заместителя главкома внутренних войск МВД (сейчас Росгвардия) по финансово-экономической работе Вячеслава Варчука, «выявив его корыстные действия с целью обогащения». При этом судья констатировал, что, несмотря на непризнание подсудимым своей вины, она была полностью доказана в ходе расследования и суда.

Правда, наказание для генерала оказалось значительно мягче затребованного гособвинителем. Вместо 12 лет колонии строгого режима Вячеслав Варчук получил лишь шесть. В десять раз меньше оказался и назначенный штраф — 20 млн вместо 200 млн рублей. Эти деньги, по всей видимости, снимут с его арестованного счета, где именно такая сумма и находилась. Соответственно, арестованное в рамках дела для обеспечения выплаты штрафа имущество (квартира в районе Таганки, загородная усадьба в Истринском районе Подмосковья и несколько дорогих иномарок) бывшему заместителю главкома будет возвращено. Кроме того, суд лишил подсудимого Варчука воинского звания, сохранив при этом госнаграды — орден Дружбы и медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Как следовало из оглашенных в МГВС материалов уголовного дела, в ноябре 2014 года к Вячеславу Варчуку с просьбой о выделении управлению связи дополнительных объемов финансирования на 2015 год обратился один из начальников этого подразделения. «В связи с этим у Варчука возник преступный умысел на получение взятки в виде денег в особо крупном размере»,— говорится в деле. Решить этот вопрос генерал поручил своему заместителю Александру Костину (в октябре 2017 года за посредничество во взяточничестве приговорен в особом порядке к четырем годам лишения свободы условно). В переговоры с ним вступил офицер управления связи Александр Гостев.

["Ъ", 05.10.2017, "Полковник осужден как посредник": Московский гарнизонный военный суд (МГВС) приговорил к четырем годам условно полковника Александра Костина, бывшего подчиненного экс-заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ Вячеслава Варчука. [...] «Суд признал Костина виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно»,— сообщили в четверг в МГВС. [...] Сначала он вину не признавал, однако затем изменил свою позицию, в связи с чем его дело рассматривалось в особом порядке — врезка К.ру]

В итоге в обмен на получение дополнительного финансирования в размере 250 млн рублей полковник Костин потребовал откат в размере 11 млн рублей. Причем, как выяснилось в суде, никакой предоплаты Вячеслав Варчук и Александр Костин не требовали. В феврале 2015 года 250 млн рублей поступили на счет управления связи.

Требовать свою долю через подчиненного полковника генерал Варчук начал примерно через полгода. Александр Гостев, дело в отношении которого по обвинению в даче взятки было прекращено, обратился к знакомым коммерсантам, которые и начали собирать требуемую сумму. Офицер связи передавал полковнику Костину 11 млн рублей несколькими траншами в его служебном кабинете с декабря 2015 года по февраль 2016 года. Как следует из материалов дела, 10 млн рублей Александр Костин передал своему шефу в кабинете последнего. После задержания полковник Костин дал признательные показания, опираясь на которые Следственный комитет России ходатайствовал перед судом об аресте генерала Варчука. Он был взят под стражу в марте прошлого года.

Изначально заместитель главкома внутренних войск также полностью признал свою вину и ходатайствовал перед прокуратурой о заключении досудебного соглашения. Впрочем, следствие, кроме раскаяния, не обнаружило в его показаниях никаких ранее неизвестных ему фактов коррупции. В итоге после того, как в сделке Вячеславу Варчуку отказали, он вновь стал отрицать свое участие в преступлении. Защита осужденного собирается обжаловать приговор.

Олег Рубникович

Источник: "Ъ", 20.07.2018