Коррупция
16.07.2018

Контрабанда на 39 миллионов есть, а антиквар Сергей Лазуткин не сидит

Контрабанда на 39 миллионов есть, а антиквар Сергей Лазуткин не сидит
  • Сергей Лазуткин. Фото primechaniya.ru
Виновата коррупция?
Антиквары Санкт-Петербурга восемь месяцев внимательно следят за судьбой своего коллеги Сергея Лазуткина, примеряя на себя его проблемы. 

Питерский предприниматель Сергей Николаевич Лазуткин, рекламирующий себя как владелец фирмы «Прокси Центр», имеет еще один бизнес, который не стремится афишировать. Лазуткин – широко известный в узких кругах Петербурга торговец старинными вещами. 

На первый взгляд, Сергей Лазуткин обычный антиквар: под его контролем находится фирма «Эльфаст Челлендж Групп» и сеть магазинов, торгующих антиквариатом.

Но, кроме видимой части, у каждого айсберга (и многих антикваров) есть и невидимая, более масштабная.

Источники в правоохранительных органах говорят, что Сергей Лазуткин крупно прогорел на рынке антиквариата в конце прошлой осени. 

На беду преступников, в Северо-Западной оперативной таможне завелись честные и принципиальные сотрудники. Бесперебойно работавшая схема, позволявшая питерским контрабандистам таскать антиквариат через границу с Эстонией, дала сбой. 

Задержание крупной партии контрабанды силовики готовили очень тщательно. Они понимали, любая ошибка может привести к развалу уголовного дела и уходу главного преступника от наказания. Привлечение курьеров к ответственности не решало проблемы: если заказчик останется на свободе, он продолжит возить контрабанду по другим каналам.

В ноябре 2017 года операция перешла в открытую фазу: российские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию предметов искусства на общую сумму более 39 миллионов рублей.

Сразу же в кругах антикваров пошли разговоры, что крупный успех российских таможенных органов одновременно стал и крупной неудачей Сергея Лазуткина. Пессимисты полагали, что Лазуткин сможет уйти от наказания, но оптимисты все равно верили, что посадка Лазуткина не за горами.

Задержание такой внушительной партии контрабанды ценностей было настолько громким, что о нем писали даже за рубежом

“Ценные вещи, фактически являющиеся культурными ценностями, были обнаружены при обыске автомобиля, прибывшего из Эстонии, — они были тщательны спрятаны от глаз таможенников в грузовом отделении транспортного средства, приводит подробности инцидента пресс-служба Северо-Западной оперативной таможни РФ. 

Всего таможенники нашли 95 предметов искусства, в том числе старинные вазы, мебель, шкатулки, и картины, датируемые XVIII-XIX веками. Совокупная ценность контрабандных вещей составила более 39 миллионов рублей. Как выяснилось в ходе следствия, часть этих предметов ранее была продана на аукционе Sotheby's.

Экспертиза обнаруженных ценностей показала, что предварительный ущерб бюджету Российской Федерации составил 6 миллионов рублей. По факту инцидента в России возбуждены уголовные дела по статьям "Контрабанда" и "Уклонение от уплаты таможенных платежей", ведется расследование".


Однако с момента профессионально проведенного таможенниками задержания крупной партии контрабанды прошло более полугода, а Сергей Лазуткин все еще на свободе. 

Сам Лазуткин по-прежнему пытается молчать о своих перспективах, в связи с уголовным делом о контрабанде, возбужденным Северо-Западной оперативной таможней.  Даже о том, что он является известным антикваром, Лазуткин предпочитает не распространяться, чтобы не будить лишних вопросов. 

Источники в силовых структурах уверены, что причина неприкасаемости Лазуткина заключается в высоком уровне его покровителей. 


Материалы по теме