Коррупция
09.07.2018

Экс-советнику президента Якутии Местникову "прилетело" из аэропорта

Экс-советнику президента Якутии Местникову "прилетело" из аэропорта

  • Николай Местников. Фото из личной страницы в Facebook
Заявлению о коррупции, написаному еще в 2014 году, внезапно дали ход
Как передает телеканал "Дождь", за взятки в 14 млн рублей арестован экс-помощник президента Якутии, директор аэропорта Якутска Николай Местников. Кандидат в депутаты местного парламента от «Единой России» в обращении к избирателям надеется на «позитивное и доброе» расследование

Гендиректора аэропорта подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие считает, что за несколько лет он путем вымогательства получил от местных предпринимателей взятку. Взамен они могли беспрепятственно осуществлять коммерческую деятельность на территории аэропорта. По информации источников sakhalife.ru, Местникова этапируют в Иркутск для проведения следствия.

Немаловажным в аэропорту считают тот факт, что понятым при прошедших обысках был некий господин Шакалов, бывший сотрудник аэропорта, ранее уволенный Местниковым в контексте странностей с чеками за парковку. Считается, что заявления против Местникова подали два индивидуальных предпринимателя — Чепина И.Е. и Попова А.Р., занимающиеся упаковкой багажа в здании аэропорта. Они заявили, что якобы «заплатили взятку генеральному директору аэропорта». По непроверенной информации, заявление это еще от 2014 года, но только сейчас получило ход.

Кроме уголовной и политической причины, в СМИ появилась еще одна версия — экономическая: передел и рейдерский захват.

"Интерфакс" отмечает, что по ходатайству следствия подозреваемый заключен под стражу. По его информации, 6 июля в аэропорту прошли обыски. Местников занял пост гендиректора "Аэропорт Якутск" в 2013 году, а до этого работал советником главы Якутии Егора Борисова. Президент республики Саха Борисов недавно сам отметися скандалом в аэропорту. Как сообщало агентство "Руспрес", президент, его помощник и еще одна пассажирка категорически отказались предъявить бортпроводнику посадочные талоны, "выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании", а также оскорбляли сотрудников и саму авиакомпанию,  при этом показывали свои удостоверения и угрожали увольнением экипажу. Затем помощник попытался пройти в кабину пилотов, не реагируя на замечания экипажа. Потом он применил физическую силу в отношении одной из бортпроводниц, защищая своего начальника. По решению командира экипажа этого пассажира сняли с рейса. Сотрудники воздушного судна хотели высадить и главу субъекта федерации, однако за него успела вступиться его супруга, Прасковья Борисова, летевшая вместе с ним. Рейс SU 1750 в итоге вылетел с опозданием более чем в час.

По данным "Известий", в апреле было возбуждено уголовное дело в отношении еще двух депутатов Ил Тумэн, они обвиняются в получении взятки в крупном размере от руководителя одного из акционерных обществ региона в обмен на содействие в решении вопросов ГУП "Комдрагметалл".

Местников участвовал в выборной кампании в парламент Якутии от «Единой России». "Придет время и я вам сам обо всём  расскажу. Надеюсь, что все то позитивное и доброе, что мы с вами начали, будет продолжено" - такое заявление Местникова опубликовало SakhaLife. В нем также говорится, что в сложившихся обстоятельствах он не может продолжать предвыборную кампанию.