Коррупция
30.07.2018

Суды с ведомством Рогозина озолотили Третьякова и партнеров

Суды с ведомством Рогозина озолотили Третьякова и партнеров
  • Сергей Лемешевский. Фото cosmos.ru
В НПО им. Лавочкина списали 332,5 млн на "гонорары успеха"

ГСУ СКР по Московской области начало доследственную проверку возможных злоупотреблений на НПО имени Лавочкина — этот факт подтвердили как в следственном ведомстве, так и в «Роскосмосе». Подробности ни в СКР, ни в госкорпорации не сообщают. Однако, по данным источников, основанием для процессуальных действий стали материалы проверки НПО, проведенной совместно сотрудниками подмосковной прокуратуры и оперативниками управления «П» службы экономической безопасности ФСБ.

 

Как рассказали несколько источников в космической отрасли, проверке подвергалась оперативная информация о действующей на предприятии системе выплат так называемых гонораров успеха сотрудникам адвокатской конторы «Третьяков и партнеры». По данным проверки, адвокатская контора, чей офис находится недалеко от метро «Сухаревская» в Москве, в 2016 году практически стала монополистом по представлению интересов НПО в его судебных спорах со своим основным акционером — ГК «Роскосмос» (госкорпорации принадлежит 95,7% НПО имени Лавочкина).

 

Привлечение конторы «Третьяков и партнеры» для оказания юридических услуг проверяющие связали с назначением 9 января 2016 года на пост советника гендиректора НПО Екатерины Аверьяновой, которая несколько позже заняла должность руководителя дирекции правового обеспечения объединения. Новый топ-менеджер посчитала, что юристы НПО не справляются с судебными тяжбами с «Роскосмосом», и убедила генерального директора Сергея Лемешевского в необходимости привлечения сторонней адвокатской конторы. Как поясняют источники, госпожа Аверьянова свой выбор в пользу «Третьякова и партнеров» пояснила результатами мониторинга интернета и статистикой отмены судебных решений.

 

Впрочем, проверяющие письменных результатов проведенного главой дирекции мониторинга не обнаружили, а сама госпожа Аверьянова не смогла их представить.

 

В ходе переговоров с главой адвокатской конторы Игорем Третьяковым, по версии проверяющих, руководитель правовой дирекции установила размер премиальных («гонорара успеха»), которые привлеченным юристам полагались в случае победы в суде или значительного снижения размера денежных претензий со стороны «Роскосмоса». Размер премии составил 8% от суммы «выигрыша».

За два года, по данным проверяющих, между НПО и адвокатской конторой было заключено 23 договора на оказание юридических услуг. Причем, как рассказывают источники в ракетно-космической отрасли, проверка выявила, что все они были заключены с нарушением федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и положения о закупках ГК «Роскосмос». В частности, положение предусматривает, что без конкурентных процедур возможны закупки на сумму не более 500 тыс рублей. Чтобы обойти это ограничение, установили ревизоры, услуги в договорах дробились, а это уже противоречит требованиям федерального закона.

 

Кроме того, по данным проверки, не проводилось предварительное согласование договоров с профильными подразделениями предприятия, что нарушает внутренние требования НПО.

 

Прокуроры и чекисты также пришли к выводу, что «гонорары успеха» выплачивались адвокатам из бюджетных средств, направляемых на выполнение госконтрактов, и включались в себестоимость продукции НПО в качестве накладных расходов, что в конечном итоге уменьшало чистую прибыль объединения.

 

При этом сами договоры не облагались НДС, в них не был прописан порядок расторжения и ответственности сторон, отсутствовало обоснование стоимости услуг и т. п.

 

Проверяющие выявили и случаи, когда премии, по их мнению, выплачивались и вовсе без оснований. Так, в октябре 2016 года по одному из арбитражных дел контора «Третьяков и партнеры» получила от НПО премию в размере 18,2 млн рублей, хотя решение суда, за которое она была выплачена, затем кассационная инстанция отменила, отправив дело на новое рассмотрение. Также прокуроры и чекисты установили, что работы по контрактам с адвокатской конторой выполняли либо сотрудники юридического отдела объединения, либо юридическое некоммерческое партнерство, работники которого не имели адвокатского статуса. При этом, отмечают источники в ракетно-космической отрасли, прокуратура ранее уже указывала на недопустимость подобной практики, однако и после ее вмешательства НПО выплатило адвокатской конторе 154,6 млн рублей, общая же сумма выплат за два года составила 332,5 млн рублей.

 

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко, подчеркнул в разговоре с “Ъ”, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин уже провел совещание, на котором заслушал доклад своего заместителя по безопасности Сергея Демина по ситуации в НПО имени Лавочкина. «Мы оказывали и будем оказывать все необходимую помощь следственным органам»,— отметил господин Устименко. В адвокатской конторе «Третьяков и партнеры» от комментариев отказались.

 

Ранее агентство "Руспрес" сообщало о сотруднике НПО им. С.А. Лавочкина Юрие Проценко, присвоившем несколько миллионов рублей под видом командировочных расходов. Предыдущего директора предприятия Виктора Хартова также обвиняли в хищении средств, выделенных на научно-технические работы, из-за чего ему пришлось в итоге уйти с должности. Нынешний гендиректор Сергей Лемешевский - депутат Московской областной думы, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

****

Игоря Третьякова "сцарапали" с самолета


Объявленного в розыск адвоката по делу о хищениях у НПО им. Лавочкина 332,5 млн руб. задержали в московском аэропорту


В Москве задержан глава адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков. Он проходит по делу о мошенничестве, в рамках которого Бабушкинским судом столицы уже арестованы бывший гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский и руководитель дирекции правового обеспечения объединения Екатерина Аверьянова. Они обвиняются в хищении 332,5 млн рублей путем необоснованных выплат адвокатскому бюро. Сам господин Третьяков находился на Байкале и был задержан по возвращении в Москву.

О задержании Игоря Третьякова в Шереметьево 29 июля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на супругу адвоката. «Как только мы с Игорем Анатольевичем спустились по трапу из самолета, примерно в 20:40, к нам подошли шесть мужчин в штатском и попросили моего мужа проследовать за ними. Больше я его не видела»,— сказала Екатерина Третьякова.

[interfax.ru, 29.07.2018, "Адвокат Третьяков задержан по делу о хищениях в НПО им. Лавочкина": По словам супруги, действия правоохранительных органов стали для нее неожиданностью. "Мы, конечно, понимали, что возможен и такой сценарий, но возмутительно, что неизвестные люди забирают моего мужа, не предъявив при этом никаких документов. Я не знаю, кто они и куда они уехали", — сказала собеседница агентства. Она сообщила позже, что по информации их адвоката, Третьякова препроводили в ГСУ СКР по Московской области.

Между тем сотрудники "Шереметьево" не смогли прокомментировать корреспонденту "Интерфакса" информацию о каких-либо оперативных действиях, которые проводились на территории аэропорта. [...] Сам Третьяков в минувшую пятницу подтвердил планы вернуться в Москву "с чистой совестью", при этом выразив уверенность в том, что его "сцарапают прямо с самолета, с трапа, чтобы не допустить ни адвоката, ни прессу". В то же время адвокат отметил, что надеется убедить суд не заключать его под стражу — врезка К.ру]

Игорь Третьяков был объявлен в розыск в рамках дела о хищении средств в НПО имени Лавочкина. Двое других фигурантов — бывший гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский и глава дирекции правового обеспечения объединения Екатерина Аверьянова — на прошлой неделе были арестованы Бабушкинским судом. Всем им вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество). По материалам расследования, топ-менеджеры НПО, «вопреки законным интересам предприятия», без проведения конкурса заключили контракты с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры». Осознавая, что адвокаты не оказывают объединению услуги, фигуранты тем не менее выплачивали указанные в договорах суммы, «руководствуясь личной корыстной заинтересованностью».

Господин Лемешевский и госпожа Аверьянова на допросах вины не признали. Они заявили, что речь идет о мелких нарушениях в гражданско-правовых сделках, которые заслуживают дисциплинарных наказаний.

Премии адвокатам действительно выплачивались, но никакого умысла на хищение ни у кого не было.

Тогда же компания «Третьяков и партнеры» распространила заявление, в котором говорилось, что Игорь Третьяков с семьей находится в Иркутске, где на озере Байкал в период с 25 по 29 июля 2018 года проходит фестиваль по аквабайку Baikal Jet Fest. Поездка была запланирована еще в середине июня. В то же время отмечалось, что «Игорь Третьяков готов сотрудничать со следствием, доступен по средствам связи, готов в любое время предоставить всю необходимую информацию и при необходимости прервать свой отпуск». Сам адвокат сообщал, что рассчитывает на то, что суд не будет заключать его под стражу.

[РБК, 26.07.2018, "Объявленный в розыск по делу НПО Лавочкина адвокат нашелся на Байкале": Как рассказал РБК Третьяков, две недели назад его опрашивали в Следственном комитете, он не давал подписку о невыезде и не собирается скрываться от следствия.

«Мне тяжело рассуждать по поводу уголовного дела, меня опрашивали две недели назад в управлении Следственного комитета по Московской области, и я сказал свою позицию. Сейчас я узнал, что был обыск в офисе, был обыск у меня на квартире, не знаю, что они там нашли», — говорит адвокат. [...]

Игорь Третьяков сообщил, что он оставлял свой телефон в Следственном комитете, но с ним никто не пытался связаться. «Я законопослушный гражданин, с 2001 года работаю адвокатом, я понимаю, что такое следствие и что такое СКР, я безусловно бы явился и дал любые пояснения», — говорит Третьяков. — врезка К.ру]

Александр Александров

Источник
: "Ъ", 29.07.2018