Коррупция
08.06.2018

Топ-менеджера Чубайса Андрея Горькова арестовали заново

Топ-менеджера Чубайса Андрея Горькова арестовали заново

  • Андрей Горьков. Фото ТАСС
Дело против сотрудника "Роснано" традиционно развалили, новое заводят за мошенничество в особо крупном размере
Топ-менеджер «Роснано» Андрей Горьков стал фигурантом нового уголовного дела, сообщает РБК. Информацию об этом подтвердили и защитники управляющего директора госкомпании.

Горьков уже находится под стражей по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В пятницу, 8 июня, по словам защитников, он должен был выйти на свободу в связи с истечением предельного срока нахождения под стражей. Однако в тот же день следователи намерены подать в суд ходатайство о повторном аресте. Новое уголовное дело заведено по по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По словам адвоката Антона Голышева, новое обвинение не связано с предыдущим делом. «Сегодня Горькову было предъявлено обвинение по новому уголовному делу, которое никоим образом не связано с предыдущем делом. Это обвинение предъявлено в последний день его срока содержания под стражей по предыдущему делу с одной лишь целью, чтобы он не был освобожден из-под стражи», — рассказал защитник.

Напомним, по данным "Руспрес", Андрея Горькова арестовали ровно год назад по обвинению в злоупотреблению полномочиями: госкомпания «Роснано» потеряла 738 млн рублей, размещенных в "Смоленском банке". Накануне отзыва лицензии банка в пользу родного брата менеджера, Евгения Горькова, были выведены активы – недвижимость общей стоимостью 400 млн рублей.

Информацию о готовящихся новых обвинениях против топ-менеджера «Роснано» подтвердил и другой защитник, Сергей Дрозда. При этом адвокат отметил, что его подзащитный не намерен признавать вину, поскольку не понимает сути претензий правоохранительных органов. «Новое обвинение настолько неконкретно, что его невозможно комментировать. Оно относится к 2009–2010 годам, когда Горьков был сотрудником в финансово-кредитном департаменте», — рассказал Дрозда.

Оба адвоката также заявили, что следствие, которое длится уже год, продемонстрировало неготовность обосновать предъявленные обвинения. В частности, по их словам, за период расследования не было проведено ни одного допроса или очной ставки.

С обвинениями в адрес Горькова традиционно не согласилось руководство «Роснано». В госкомпании заявили, что действия топ-менеджера не причинили ущерба и что его арест был «необоснованным». Как всегда говорит в случаях уголовного преследования его сотруников Чубайс, «мы своих не бросаем».

Тем временем, как передавало агентство "Руспрес", у семьи Горьковых нашли 30 квартир, гаражей и домов в элитных жилых комплексах Москвы, общая стоимость которых оценивается в 3 млрд рублей.