Коррупция
16.03.2018

Жалобы владельцев "Югры" выбросили в нужник

Жалобы владельцев "Югры" выбросили в нужник
  • Борис Грызлов - самый известный вкладчик "Югры". Фото РЕН ТВ
Хотины покинули апелляционный суд несолоно хлебавши

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения постановление Арбитражного суда Москвы, который признал законным решение ЦБ РФ об отзыве лицензии у банка «Югра». По словам бывшего предправления кредитного учреждения Дмитрия Шиляева, прежнее руководство банка не согласно с решением апелляции и намерено направить кассационную жалобу.

«Югра» занимала 29-е место по величине активов в банковской системе России. ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка в конце июля 2017 года. Это произошло спустя 18 дней после введения в «Югру» временной администрации. Решение отозвать лицензию регулятор объяснил тем, что банк недооценивал кредитный риск и недостоверно отражал операции в отчетности: «технически» исполнял предписания, создавая требуемые резервы по одним кредитам и распуская их по другим.

Тогда регулятор отмечал, что почти 90% кредитного портфеля «Югры» на 1 июля составляли кредиты, связанные с бизнес-проектами собственников банка отца и сына Юрия и Алексея Хотиных. Хотины тратили средства вкладчиков на покупку московской недвижимости, нефтяной компании "Дулисьма", а оставшиеся выводили в Швейцарию и британские офшоры. По данным РБК, только от налоговых льгот, которые непрозрачным образом получила нефтедобывающая компания владельцев "Югры", бюджет недополучил не менее 92 млрд рублей.

Бывшие руководители банка пытаются оспорить решения ЦБ в суде. В иске представители «Югры» обвинили Центробанк в том, что тот искусственно занизил отчетные показатели финансовой организации с явной целью создать формальный повод для отзыва лицензии у банка, а результаты аудиторской проверки, которая состоялась в банке накануне ввода временной администрации, были проигнорированы.Согласно закону, регулятор может лишить лицензии ту кредитную организацию, к которой за последний год применялось более двух мер воздействия. Однако «Югра» исполнила все предписания регулятора, что подтверждалось и самим Банком России. Тем не менее 28 июля 2017 года ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра», который в тот момент входил в топ-30 кредитных учреждений России.

 

В конце прошлого года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения регулятора о введении в банк временной администрации, а позднее и решение об отзыве у банка лицензии.

Рыночная стоимость всех 29 объектов недвижимости «Югры» консалтинговая компания S.A. Ricci оценила в 17–21 млрд рублей. "Ведомости" публикуют список пяти крупнейших бизнес-центров, площади в которых «Югра» получила незадолго до краха.


БЦ «АВС»

 

6101201ugra3

Семеновский переулок, 6, у станции метро «Семеновская». Площадь - 6785 кв. м


Бизнес-центр IQ-Park

6101201ugra4


Улица Угрешская, 2, у станции метро «Кожуховская». Площадь - 40 510 кв. м


БЦ «Таволга»

6101201ugra5


Улица Коптевская, 67, у станции метро «Войковская». Площадь - 8124 кв. м


БЦ «Очаково»

 

6101201ugra6

Улица Большая Очаковская, 47а, у станции метро «Юго-Западная». Площадь - 1730 кв. м

 

БЦ «Калитники»

6101201ugra7

 

Улица Талалихина, 41, у станции метро «Волгоградский проспект». Площадь - 46 700 кв. м

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», лоббистом семьи Хотиных в правительстве России выступал Борис Грызлов (он также «пробивал» налоговые льготы для принадлежащей Хотиным нефтяной компании «Дулисьма»), в случае необходимости привлекая своего одноклассника - бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Познакомил белорусов Хотиных с россиянином Грызловым бывший глава МВД Беларуси и бывший руководитель службы безопасности Александра Лукашенко генерал Владимир Наумов. Предполагалось, что Борис Грызлов, уйдя в отставку из Совета Федерации сможет войти в совет директоров «Югры». По словам собеседника Rucriminal.com, Хотин признавал, что все свои самые «лакомые» объекты он специально оформил под залог в Россельхозбанке и только этому банку исправно платятся проценты по кредитам. Такое отношение объясняется тем, что Россельхозбанк возглавляет сын Николая Патрушева Дмитрий. Россельхозбанк оставался единственным банком, который до последнего кредитовал Хотиных, даже, когда их «Югрой» уже вовсю занимался ЦБ РФ. Предположительно, с влиянием Патрушева связано странное решение Генпрокуратуры, которая впервые в своей истории попыталась остановить появление в "Югре" временной администрации. Реализация подобного плана могла бы дать несколько дней для того, чтобы приближенные вкладчики успели забрать свои деньги из банка-банкрота.