Коррупция
14.03.2018

Миллиард в брачном контракте Альберта Кошкина

Миллиард в брачном контракте Альберта Кошкина
  • Альберт Кошкин и Владимир Путин. Фото "Ъ"
Глава АО "Сибмост" переписал на жену все, что не удалось утащить в офшоры

Глава совета директоров компании «Сибмост», освоившей за последние пять лет более 105 млрд рублей через участие в госконтрактах, Альберт Кошкин сейчас проходит процедуру личного банкротства. При этом предприниматель, запомнившийся возведением моста-долгостроя через Обь, нашел оригинальный способ переписать наиболее ликвидные активы на свою супругу, оставив себе лишь ничего не стоящие акции.

 

Финансовый управляющий Вероника Мещан подала в новосибирский арбитражный суд заявление с просьбой признать недействительным брачный контракт господина Кошкина. По ее данным, согласно договору, заключенному между супругами Кошкиными в 2015 году, все движимое и недвижимое имущество, а также доли в уставных капиталах различных компаний перешли в собственность бывшей супруги Лидии Кошкиной. Единственное имущество, которое по брачному контракту после развода отошло в собственность Альберта Кошкина, — акции АО «Сибмост». По данным Вероники Мещан, в 2016 году после возбуждения дела о банкротстве Альберта Кошкина супруги расторгли брак.

 

Сегодня, по данным «СПАРК-Интерфакс», Лидия Кошкина владеет санаторием «Золотой берег», ООО «Сибмост-инвест» (владеет аэропортом Горно-Алтайск), ООО «Дорстройэксплуатация», «Сибофистрансцентр» (55%), «Стройсервиссибирь», «Финтрансинвест». Получить комментарии Альберта Кошкина „Ъ“ не удалось.

 

Процедура банкротства — реструктуризация долгов — введена в отношении Альберта Кошкина в декабре 2017 года по иску Экспобанка, долг перед которым составил 178,6 млн руб. Кредиторами предъявлены требования на 4,9 млрд рублей. С июля 2016 года в суде рассматривается дело о признании банкротом АО «Сибмост». В сентябре 2017 года контроль над «Сибмостом» получило московское Объединенное мостостроительное предприятие (ОМП), созданное структурами Сбербанка, АФК «Система» и Звенигородской ДСК. Ранее владельцами «Сибмоста» были Альберт Кошкин (92,46%) и его сын Владислав (7,53%).

 

По условиям брачного договора после развода господину Кошкину отошли акции компании с большой долговой нагрузкой, отмечает госпожа Мещан.

 

По ее данным, к началу 2015 года «Сибмост» оказался в затруднительном финансовом положении — в 2014 году компания была ответчиком по 35 искам, кроме того, в отношении нее возбуждалось дело о банкротстве (позже было прекращено). В 2015 году компания была ответчиком в рамках 65 дел, в 2016 году — 152. Ко взысканию в 2015 году компании было предъявлено более 2 млрд рублей. долгов, в 2016 году — 1,7 млрд рублей.

 

Сам Альберт Кошкин с 2015 года выступал поручителем по ряду соглашений о предоставлении банковских гарантий и кредитных договоров со Сбербанком, Бинбанком, Экспобанком и другими кредитными организациями. «Очевидно, что Альберт Кошкин как акционер „Сибмоста“ знал о финансовом положении компании и, беря на себя обязательства поручителя, осознавал большую вероятность обращения взыскания на совместное с Лидией Кошкиной имущество. В связи с этим и был заключен брачный договор»,— резюмировала Вероника Мещан.

 

По ее данным, бывшие супруги продолжают пользоваться совместно нажитым имуществом. В ряде компаний, владельцем которых стала госпожа Кошкина, директором по-прежнему остается сын Кошкиных Владислав — депутат новосибирского заксобрания..

 

"Фактически контроль за их деятельностью сохранился за Альбертом Кошкиным»,— считает Вероника Мещан. Она полагает, что, заключив брачный договор, супруги злоупотребили своими правами в ущерб имущественным правам кредиторов. Госпожа Мещан не стала комментировать, будет ли оспаривать другие сделки в рамках банкротства Альберта Кошкина.

 

Вероятность того, что суд признает брачный договор недействительным, велика, рассказал "Ъ" партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин: «Сокрытие имущества через заключение брачного договора — распространенная практика. Удовлетворение требований зависит от равноценности раздела имущества при брачном договоре — принцип раздела нажитого имущества 50/50 по-прежнему является ориентиром для судов. Раздел имущества по брачному договору господ Кошкиных вряд ли можно назвать справедливым и отвечающим интересам кредиторов». Он также считает, что управляющий вряд ли будет оспаривать сделку по продаже акций «Сибмоста», так как это может повлечь ущерб для кредиторов Альберта Кошкина. «Учитывая долги компании, стоимость ее акций стремится к нулю. В таких условиях оспорить сделку — значит возвратить в конкурсную массу почти ничего не стоящие акции, а полученные в ходе сделки средства нужно будет вернуть, то есть вырастет реестр кредиторов»,— говорит он. Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская уверена, что у финансового управляющего будут основания оспорить сделку по продаже «Сибмоста», если акции были реализованы ниже их рыночной стоимости. Но с учетом финансовых проблем «Сибмоста» это маловероятно, говорит эксперт.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", фамилия Альберта Кошкина упоминается в так называемых "панамских бумагах" - списке владельцев офшоров, зарегистрированных в этой стране. Здесь он фигурирует, как бенефициар компании CADEN FINANCE S.A, зарегистрированной в Дубае. В качества места регистрации самого Кошкина указана улица Чаплыгина,2 в Новосибирске. По этому адресу, по данным 2ГИС, находится общежитие и гостиница облпотребсоюза.