Все статьи раздела

Коррупция
01.02.2018

Расхититель Поляков дотянулся до звезд

Расхититель Поляков дотянулся до звезд
  • Президент ОАО РКК "Энергия" Владимир Солнцев. Фото "Российская газета", Sputnik
Разворовавший деньги на освоение Луны махинатор украл 500 млн у орбитальной космической станции

Федеральное космическое агентство во главе с генеральным директором Игорем Комаровым  и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» во главе с генеральным директором Львом Солнцевым остаются фигурантами скандала, связанного с хищением 500 млн бюджетных рублей, выделенных на модернизацию российского сегмента Международной космической станции. Непосредственным расхитителем средств, выделенных на орбитальную станцию, следствие считает руководителя ЗАО «Меркурий» Александра Полякова. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», господин Поляков уже был фигурантом расследования о хищениях в отрасли. Его компания обвинялась в краже средств, выделенных донскому филиалу Центра тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) на разработку и выпуск инновационных комплексов подготовки космонавтов, в том числе для их внекорабельной деятельности и перспективной напланетной работе на поверхностях Луны и Марса.

По версии следствия, еще в 2010 году был заключен госконтракт между Федеральным космическом агентством и ОАО «РКК Энергия» на сумму 3,3 млрд рублей. В рамках контракта должны быть выполнены опытно-конструкторские работы по программе «Эксплуатации российского сегмента МКС», в частности — 1,9 млрд пойти на модернизацию бортовых систем станции и наземного контура управления. ЗАО «Меркурий», возглавляемое Александром Поляковым, было включено в список соисполнителей по госконтракту. Эта фирма, в частности, должна была участвовать в доработке электродинамической модели МКС, в части расширения диапазонных частот и связи с космическими объектами; модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции; исследовать взаимное влияние элементов конструкции пилотируемых аппаратов и МКС в процессе сближения и причаливания.

По версии следствия, руководство ЗАО «Меркурий» вносило в отчеты и документацию заведомо ложные сведения о числе сотрудников, выполнявших работы и количестве потраченного ими времени. Так, обычно в «Меркурии» (на тот момент имевшем минимальный штат сотрудников) указывали, что над выполнением тех или иных работ трудилось 40 человек и больше. Соответственно выставлялись счета за оплату их услуг. Однако, как установили полицейские, в реальности всегда были задействованы только шесть сотрудников и меньше.

Как полагает следствие, именно таким образом руководством «Меркурия» было похищено свыше 500 млн рублей бюджетных средств. Данные деньги потом перевели на счета фирм-однодневок, их обналичили и поделили между участниками аферы.

Это далеко не единственные претензии правоохранителей к Полякову. По данным «Росбалта», он — один из «главных героев» расследования  о других хищениях бюджетных средств и коммерческом подкупе начальника 31-го отделения «Энергии» Шебанова, его заместителя Козлова, руководителей 11-й дирекции «Энергии» Черленяка (экс-директор программы эксплуатации Международной космической станции) и Волкова. Топ-менеджеры Ракетно-космической корпорации получали «откаты» от Поякова в виде денег и автомобилей. Руководитель 11-й дирекции «Энергии» Николай Черленяк (экс-директор программы эксплуатации Международной космической станции) и Олег Волков скрылись от следствия на Украине.  Всего же, как подозревают правоохранители, через «Меркурий» было похищено и незаконно обналичено более 1 млрд рублей бюджетных средств.

Поляков долгие годы служил в силовых структурах, где отвечал за взаимодействие с РКС и РКК «Энергия», сдружился со многими руководителями этих предприятий. Когда он ушел в отставку, взаимодействие Полякова, РКС и «Энергии» продолжилось, но приобрело весьма специфические формы. «Меркурий», как подрядчик по многим проектам госпредприятий в космической отрасли, получал сотни миллионов рублей. Значительная часть денег по фиктивным контрактам уходила фирмам однодневкам, обналичивалась, после чего делилась между всеми участниками аферы.

По данным агентства «Руспрес», в декабре 2017 года Поляков был приговорен Останкинским судом к четырем годам лишения свободы. Служители Фемиды признали его виновным в хищение 367 млн рублей, выделенных РКС своему предприятию — Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП).

Недавно было официально объявлено о том, что РКК «Энергия» будет обязана построить новый спутник Angosat вместо потерпевшего аварию при запуске с космодрома «Восточный». Кредит на создание собственного спутника правительству Анголы на сумму $278,46 млн предоставили Росэксимбанк, ВЭБ и ВТБ  (в котором ранее работал Солнцев). При этом в корпорации уверяют, что на создание нового спутника им хватит возмещения страховых компаний "ВТБ Страхование" и "Согаз", застраховавших пуск на сумму $121 млн. Крупное расхождение в цифрах в РКК «Энергия» не объясняют.