Коррупция
25.01.2018

Замминистра Вячеслава Жданова проверяют на вшивость

Замминистра Вячеслава Жданова проверяют на вшивость

  • Глава Хакасии Виктор Зимин. Фото "Ъ", пресс-служба МВД
Начальник хакасских полицейских заподозрен в крышевании экс-главы АП республики
Заместителя министра внутренних дел Хакасии полковника Вячеслава Жданова заподозрили в разглашении гостайны. По предварительным данным, речь идет о разглашении материалов проверки ОБЭП, расследующего уголовное дело о махинации с госзакупками медоборудования. Якобы с этими наработками полковник ознакомил теперь уже бывшего руководителя администрации главы республики Владимира Бызова, одного из ключевых его фигурантов. Как сообщило во вторник информагентство «Хакасия», в отношении заместителя министра внутренних дел республики Вячеслава Жданова заведено уголовное дело о разглашении сведений, составляющих гостайну (ч. 1 ст. 283 УК РФ). Факт возбуждения уголовного дела подтвердили в окружении главы республики Виктора Зимина, а также в силовых ведомствах, при этом конкретизировать ситуацию собеседники не стали. По данным же информагентства, замминистра предоставил Владимиру Бызову в бытность последнего руководителем администрации главы Хакасии некие оперативные справки — наработки ОБЭП по расследованию махинаций с госзакупками медоборудования и медпрепаратов. Именно по этому делу в декабре 2016 года господин Бызов, ранее служивший в ФСБ, был арестован. Республиканское управление Следственного комитета России предъявило ему обвинение в организации преступного сообщества, взяточничестве и мошенничестве. По версии следствия, криминальная структура, создание которой приписывают господину Бызову, действовала в республике в 2015–2016 годах, на махинациях с госзакупками она «заработала» около 200 млн рублей. В начале 2017 года глава Хакасии Виктор Зимин отправил в отставку руководителя своей администрации. Сейчас несколько дел в отношении Владимира Бызова рассматриваются судами Хакасии.

zda-329847239579834759843795879384756983479867456567Пресс-секретарь Абаканского горсуда Анжелика Гуляева заявила, что в суд не поступали ходатайства следователей об избрании Вячеславу Жданову (на фото) меры пресечения или отстранении его от занимаемой должности на период расследования. В пресс-службе МВД Хакасии сообщили, что во вторник и среду замминистра был на рабочем месте, назвав «слухами» информацию об обысках и выемках документов, якобы прошедших в министерстве накануне.

[ИА "Хакасия", 24.01.2018, "Судьба задержанного полковника МВД по Хакасии под вопросом": Как сообщил информагентству собственный источник, решение касательно дальнейшей трудовой деятельности Жданова руководству МВД необходимо принять сегодня. До выяснения обстоятельств произошедшего полковника могут отстранить от службы. Уволить же полковника может только главк МВД РФ.
Однако пока руководство министерства не спешит ничего предпринимать. Поэтому, вероятно, вопрос об отстранении от службы будет решаться в суде — врезка К.ру]


Службу в правоохранительных органах выпускник Хабаровской высшей школы милиции Вячеслав Жданов начал в 1987 году с должности оперуполномоченного уголовного розыска одного из РОВД Магаданской области. Первым замглавы МВД Хакасии был назначен в марте 2009 года.


Альберт Константинов