Версия для печати
Коррупция
15.11.2017

Железнодорожник и футболист Липатов отбомбился по Милошевичу не хуже НАТО

Железнодорожник и футболист  Липатов отбомбился по Милошевичу не хуже НАТО
  • Сергей Липатов. Фото "Ъ"
В якунинском Межтрансбанке не обнаружилось праведного ни одного

Бывший председатель совета директоров столичного футбольного клуба «Локомотив» и экс-президент оператора связи «Транстелеком», единственным акционером которого является ОАО РЖД Сергей Липатов  арестован по обвинению в хищении денег из обанкротившегося Межтрастбанка. Фигурантами уголовного дела о краже 4 млрд рублей являются все остальные топ-менеджеры кредитного учреждения.

55-летнего Сергея Липатова арестовал Тверской райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство следственного департамента МВД, в производстве которого сейчас находится уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) по факту хищения денежных средств из Межтрастбанка. С 2002 по 2010 год Сергей Липатов был сначала президентом, а затем членом совета директоров ЗАО «Компания “Транстелеком”».

Параллельно с этим являлся председателем совета директоров столичного футбольного клуба «Локомотив». При нем команда за три года лишь раз выиграла Кубок России, а деятельность самого Липатова на должности футбольного функционера подвергалась нещадной критике. Например, бывший вратарь железнодорожников Сергей Овчинников в интервью «Советскому спорту» в 2009 году прямо обвинял его в неудачах «Локомотива», утверждая, что тот «все делает как будто во вред клубу». Деятельность Липатова привела к открытому конфликту  клуба с тренером Юрием Семиным, подавшим в суд на ЗАО ФК «Локомотив» и ЗАО РЖД.

После одновременного ухода из «Транстелекома» и «Локомотива» Сергей Липатов стал акционером группы «Грас», занимавшейся строительством жилья в Москве и Сочи, а также вошел в совет директоров Межтрастбанка. По данным архива агентства «Руспрес»,  у ЗАО "Грас" было три совладельца. Кроме Липатова это был лендлорд Рубен Худоян и Андрей Крапивин,  член совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинга", основатель и вице-президент Межтрастбанка. Лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана в январе 2016 года в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и сомнительных транзитных операций в крупных объемах. А еще через два месяца Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

В июле прошлого года АСВ направило в правоохранительные органы заявление, усмотрев в действиях руководства Межтрастбанка не только факты хищения денежных средств под видом выдачи кредитов фирмам-однодневкам, но и преднамеренное банкротство. На 1 октября 2017 года банк должен своим клиентам почти 4 млрд рублей, такая сумма фигурирует сейчас и в материалах уголовного дела.

Изначально расследованием этого уголовного дела занималось УВД по Юго-Западному административному округу Москвы, а его фигурантами являлись бывшие вице-президенты банка Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также и. о. председателя правления Светлана Романова. Все трое по ходатайству следствия в апреле 2017 года были арестованы Гагаринским райсудом Москвы. Экс-президент Межтрастбанка Игорь Бойков и член совета директоров кредитного учреждения Сергей Липатов в рамках этого дела довольно долго имели статус свидетелей. Ситуация изменилась поле того, как показания об их причастности к выводу денег из банка дали Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве с прокурором.

Впрочем, задержать после этого удалось лишь одного Липатова. Своей вины в инкриминируемом деянии он не признает. Его защита в суде во время ареста утверждала, что Сергей Липатов «не обладал и не обладает никакими возможностями для принятия каких-либо решений в интересах банка, а также не имел возможности влиять на кредитную политику в банке». Также адвокат отметил, что во время обысков у Липатова и его родственников «никаких документов и доказательств», подтверждающих его вину в инкриминируемом преступлении, обнаружено не было. Показания же обвиняемых Цибульского и Редькина защитник назвал «не прямыми, а косвенными доказательствами». По информации “Ъ”, недавно по инициативе следствия сделка с обоими была расторгнута. Причину происшедшего защита Игоря Цибульского и Дмитрия Редькина пояснить отказалась, сославшись на адвокатскую тайну и интересы своих подзащитных.

Между тем Игорь Бойков успел уехать из страны и был объявлен в международный розыск. Отметим, что на сайте хакерской группы «Шалтай-Болтай» появлялся лот о продаже взломанной личной электронной почты Игоря Бойкова с 2015 по 2017 год. В нем якобы содержатся мошеннические схемы, использовавшиеся для вывода денег со счетов клиентов Межтрастбанка, в том числе и нерезидентов РФ. Среди последних упоминается и брат президента Югославии Слободана Милошевича, умерший в 2013 году Борислав Милошевич.  Как сообщало агентство «Руспрес»,  с 1998 по 2001 год он являлся послом Югославии в России, а с апреля 2011 работал советником гендиректора компании «Зарубежстройтехнологии», одной из дочерних компаний ОАО РЖД, осваивавшую российский кредит в $800 млн на модернизацию сербских железных дорог . Государственную железнодорожную монополию в это время возглавлял Владимир Якунин. С основателем Межтрансбанка и совладельцем группы «Грас» Андреем Крапивиным Якунин был знаком еще с девяностых годов. Считается,  что через этот банк сын будущего чиновника провернул аферу с приватизацией по бросовой цене гостиницы «Прибалтийская», на которой сразу же заработал $100 млн. Позже Крапивин занимал пост советника по банковским вопросам и отношениям со странами СНГ главы РЖД, через него решались многие вопросы, связанные с крупными строительными подрядами РЖД.

 

Материалы по теме