Коррупция
03.11.2017

Тюремщик Ильясов брал взятки кирпичами

Тюремщик Ильясов брал взятки кирпичами

  • Экс-начальник курганской ФСИН Ильгиз Ильясов. Фото compromat.ws
Экс-начальник УФСИН Зауралья получил статус подозреваемого
В Кургане задержан бывший начальник регионального управления ФСИН Ильгиз Ильясов. Чиновника обвиняют в нескольких эпизодах получения взяток от подрядчиков во время строительства объектов ФСИН. Сompromat.ws сообщает, что в отношении него возбуждено четыре уголовных дела о получении взяток. Еще по одному уголовному делу — о злоупотреблении должностными полномочиями — у Ильясова сейчас статус подозреваемого. Исходя из публикаций агентства "Руспрес" можно сделать очевидный вывод - дело Ильясова всего лишь эпизод в клановой войне за ФСИН, которая ведется на высшем уровне руководства страны. В ней главный тюремщик страны Геннадий Корниенко приближается к статусу проигравшего - ему пришлось пожертвовать заместителем.

По версии следствия, в 2013 году Ильясов получал взятки от подрядчиков в виде строительных материалов. Взятки выдавались за услуги покровительства над строительными компаниями от Ильясова. По версии самого чиновника, подрядчики просто покупали стройматериалы за свои деньги, а Ильясов пообещал расплатиться с ними попозже, дав им расписку. Допрошенные предприниматели Александр Грейтан и Сергей Двойников, чьи компании выступали подрядчиками, заявили, что потраченные деньги им возвращены не были.

Помимо дела о взятках, Ильясов фигурирует и в деле о злоупотреблении должностными полномочиями. В этом деле он стал подозреваемым после получения данных правоохранительными органами о неправомерном расходовании около 10 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство дома для сотрудников и пенсионеров ФСИН. Чиновнику вменяют то, что в конце 2012 года были оплачены работы, фактически выполненные только в марте 2013 года. Помимо этого, Ильясов получил претензии о использовании в строительстве некачественных материалов, а также привлечению к строительству более сотни заключенных.

Ильясов не признает свою вину и считает себя абсолютно невиновным. По его мнению, в такой неприятной ситуации может оказаться любой сотрудник ФСИН «вынужденный иногда в своей работе искать пути решения поставленных задач на грани с требованиями законов».

Бывший начальник УФСИН сейчас находится в изоляторе временного задержания. По последним данным, он планирует объявить голодовку.

Ильясов покинул пост начальника регионального управления ФСИН в марте после возбуждения ряда уголовных дел против сотрудников ведомства.

Как отмечает агентство "Руспрес", махинации при строительстве - обычная статья незаконного обогащения руководителей ФСИН. При любом начальстве и на любом уровне - от глав ведомства до областного руководства. За откаты при строительстве разгораются целые войны внутри пенитенциарной системы, как это происходит сейчас с "Крестами-2". Воевать есть за что - стоимость реформы тюремной системы оценивается в 1,8- 2,3 трлн рублей.