Коррупция
03.11.2017

Махача Алиева осудят старые махачкалинские друзья

Махача Алиева осудят старые махачкалинские друзья
  • Махач Алиев. Фото kopomko.ru
Процесс брата экс-президента Дагестана пройдет в его родном суде

Два года прошло от задержания при получении взятки сотрудником Советского районного суда Махачкалы Махачем Алиевым до официального предъявления ему обвинения. Следствию препятствовали два фактора. Во-первых, задержанный — судья, а согласно ст. 448 УПК РФ, возбуждение уголовного дела в отношении федерального судьи (районного уровня) осуществляется только председателем Следственного комитета России, с согласия Квалификационной коллегии судей Верховного суда РД. Неудивительно поэтому, что, как свидетельствуют очевидцы, уже через час после задержания, «маски-шоу» и попыток выбросить «куклу» виновник переполоха на собственном автомобиле вернулся на свое рабочее место и продолжил выполнение своих нелегких судейских обязанностей.

Во-вторых, задержанный приходится родным братом Муху Алиеву — хоть и бывшему, но все-таки президенту Дагестана, что по неписанным правилам тоже должно обеспечивать иммунитет от уголовного преследования.

 

 02 11 17 muxu 02

Владимир Путин и Муху Алиев

 

Ждать пришлось немало: глава СКР Александр Бастрыкин  возбудил уголовное дело в отношении Алиева только год назад, 30 сентября 2016 года. Тогда же Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на уголовное преследование коллеги. Ход расследования уголовного дела взял под личный контроль прокурор республики Рамазан Шахнавазов. Изменения в руководстве республики, связанные с приходом на должность и.о. главы Дагестана Владимира Васильева,  потребовали немедленного показательного антикоррупционного процесса, фигурантом которого выбрали Алиева.

События, по которым сегодня привлекают Махача Алиева, произошли в 2015 году. Судью Советского районного суда Махачкалы задержали оперативники ФСБ в тот момент, когда он получил 400 тыс рублей от матери местного жителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств).

«В начале марта 2015 года в ходе беседы в своем служебном кабинете с матерью подсудимого Алиев предложил ей, что в случае передачи ему в качестве взятки денежной суммы в размере 500 тыс рублей он сможет оказать содействие и не назначит ее сыну наказание в виде реального лишения свободы. Усомнившись в законности требований судьи по передаче денежных средств, потерпевшая обратилась в правоохранительные органы. В июне 2015 года Алиев в своем служебном кабинете, действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил путем вымогательства от женщины в качестве взятки денежные средства в сумме 400 тысяч рублей», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РД. При получении взятки судья был задержан с поличным сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан.


Источники КАВПОЛИТа рассказывают, что в судейском и адвокатском сообществах Махач Алиев известен как человек эксцентричный: «Он мог себе позволить выражаться нецензурно на лестничных площадках на глазах людей, или прямо на судебных процессах». Журналист дагестанского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов считает, что Алиев хоть и является братом Муху Гимбатовича, но всегда находился с ним в натянутых отношениях.


Главный редактор дагестанского информационного агентства «Дербент»  Милрад Фатуллаев уверяет, что у семьи Алиевых в последнее время не было серьезных конфликтов на политической арене в Дагестане. «Муху Алиев, после того как он не был переизбран президентом республики, прервал все свои политические связи и ушел в науку. Его периодически вспоминали в связи с юбилейными датами. Так, в прошлом году, на свое 75-летие, он был награжден орденом Александра Невского. Он выбрал для себя «неполитическое» амплуа», — говорит Фатуллаев. По его мнению, уголовное преследование Махача Алиева связано «просто с работой следственных органов».


Слушания уголовного дела будут проходить в Советском районном суде города Махачкалы. Как уточняет «Серый журнал»,  речь идет именно о том суде, в котором до ареста работал Махач Алиев.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», сын Муху Алиева и племянник Махача Алиева Гаджимурад Мухуевич Алиев, который является одним из четырех заместителей руководителя республиканской Федеральной налоговой службы (УФНС) Дагестана, мог быть причастен к похищению новоназначенного главы управления Владимира Радченко, совершенного в 2009 году непосредственно в его служебном кабинете.