Коррупция
23.08.2017

"Нефтяной альянс" Мединского-Пирумова

"Нефтяной альянс" Мединского-Пирумова
  • Григорий Пирумов и Владимир Мединский. Фото moscow-post.com
След одиозного чиновника в ограбленном банке, близком к Катерине Тихоновой

14 марта Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Нефтяной Альянс», основной причиной краха стала полная утрата им собственного капитала. Несмотря на сравнительно скромный объем капитала (НА с 10,3 млрд рублей занимал 214 место по активам в РФ), в кредитном учреждении имели свои интересы известные люди. Крупнейшими совладельцами банка выступали председатель совета директоров НА и совладелец инвестиционно-строительного холдинга «Империо Групп» Кирилл Жихарев (более 13%), его отец Леонид Краснянский (порядка 16%), в свое время возглавлявший Департамент внебюджетной политики Москвы, и экс-депутат Госдумы от Новосибирской области Валентин Бобырев (21,5%). Председатель правления банка Олег Григор - не только совладелец "Империа Групп", но и член попечительского совета МГУ, то есть человек, близкий к дочери Путина Катерине Тихоновой. Кроме того, в число совладельцев банка входил скандально известный бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, который в марте прошлого года был задержан в связи с возбуждением против него уголовного дела о мошенничестве с реставрацией памятников архитектуры.

 

"Все украдено до вас"

 

После того, как регулятор ввел в "Нефтяной альянс" временную администрацию, подтвердились худшие опасения сотрудников ЦБ. Как оказалось, в банке осуществлялся "вывод активов через выплаты по вексельным поручительствам в пользу третьих лиц без их последующего возмещения. Предыдущее руководство кредитной организации также заключало сделки по отчуждению недвижимого имущества банка", - цитирует сообщение ЦБ газета "Известия". Грубо говоря, в банке то, что можно украсть - крали, а что украсть было нельзя, то продавали. В итоге в капитале НА образовалась "дыра" размером в 7,2 млрд рублей.

"По оценке временной администрации, стоимость активов кредитной организации КБ "Нефтяной альянс" не превышает 0,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 7,6 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами — 3,5 млрд рублей", — говорится в сообщении на сайте Центробанка.

Но самое интересное то, что арестованный заместитель Мединского Григорий Пирумов и его дочь Карина через ЗАО "Русский Дом Недвижимости"владеют частью актива. По одной из версий, деньги, которые выводились из средств на реставрацию культурных памятников проходили именно через "НА", а потом легализовались через выплату поручений.


Скрытный банк


"Нефтяной альянс" ранее не светился в скандалах и особо не привлекал внимание борцов с коррупцией. Но все же, в 2011 году организацией заинтересовались правоохранительные органы.

Тогда, в Петербурге было инициировано дело против предпринимателя Владислава Шустерова. По версии следствия, в сентябре 2009 года бизнесмен обратился в банк «Нефтяной альянс» с просьбой предоставить ему кредит на пополнение оборотных средств. Банк эту просьбу удовлетворил и выдал принадлежавшему Шустерову ООО «Центар» более €1 млн. Кредит обеспечивался боулинговым оборудованием, которое, по мнению следствия, не принадлежало «Центару», а потому обеспечением для кредита быть не могло. Следствие полагает, что бизнесмен похитил этот миллион евро с помощью стандартной схемы вывода денег через аффилированные фирмы, а от исполнения своих обязательств по обслуживанию кредита уклонился.

 

Вскоре всплыли интересные подробности. Как оказалось, несколькими месяцами раньше другая компания Шустерова, ООО "Дарес", тоже взяла в "Нефтяном альянсе" кредит на €600 тыс, который тоже не отдала. Срок выплат по первому кредиту истекал 3 сентября 2009 года, но банк, не дождавшись своих денег, уже 11 сентября выдал недобросовестному заемщику новый кредит.

 

Считается, что афера стала возможна благодаря заместителю председателя правления "Нефтяного альянса" Светлане Козловой - жены главе московского представительства швейцарского банка VP Bank Limited Вальтер Моретти. По версии "Фонтанки", Шустеров на то время возглавлял инвестиционный фонд Omega Investment AG, аффилированный с VP Bank и поддерживал дружеские отношения с Моретти (после скандала он был отстранен от руководства фондом).


100 млн взял, 100 млн отдал


Но все же ключевой момент с отзывом лицензии "Нефтяного альянса" это не история шестилетней давности, а ситуация, как ни странно, вокруг Минкульта. Напомним, что заместитель Владимира Мединского 15 марта 2016 года был задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.


Силовики установили, что в 2012 году "правая рука" Мединского Пирумов, возможно под покровительством своего шефа, создал целую сеть чиновников-коррупционеров, которые расхищали десятки миллионов рублей предназначенные на реставрацию таких объектов как Иоанно-Предтеченский монастырь, музей космонавтики в Калуге и других.

Что интересно, в этом году "группа Пирумова" возместила государству 100 млн рублей, которые ранее были похищены. "Ущерб полностью погашен. Сегодня мы предоставили суду справку от министерства культуры о погашении ущерба в полном объеме", — приводил слова адвоката ТАСС. Вопрос: если счета были заморожены, как им удалось это сделать? Не помог ли "Нефтяной альянс"?

Очевидно, фигуранты уголовного дела надеялись, что все будет спущено на тормозах. По данным осведомленного источника, эта надежда имела под собой почву: коммерческие компании, фигурирующие в уголовном деле, работали не только по заказам Минкульта, но и по тендерам, которые разыгрывал ФГУП "Атэкс", принадлежащий ФСО.Но похоже "лавочку прикрыли". Более того, в самый критический момент в 2016 году был уволен глава ФСО Евгений Муров, хотя формально служащий ушел сам.

Без таких "друзей" ни Пирумову, ни Мединскому если он действительно причастен к коррупции в Минкульте не отвертеться. The Moscow Post отмечает, что Владимир Ростиславович находится под плотным колпаком ФСБ. Недавно чекисты схватили главу проектной организации города "Ленпроектреставрация" Олег Лысков, который попался при получении взятки 800 тыс рублей за оказание неких "услуг", а за ним может стоять уже лично министр культуры.

Похоже ситуация с банком "Нефтяной Альянс", которую мониторят в ФСБ, это пазл огромной коррупционной схемы, окутавшей Минкульт. К самому министру у следственных органов пока что официально никаких претензий нет. Но кто может дать гарантию, что о нем не вспомнят аккурат перед выборами в следующем году? И припомнят ему сразу и диссертацию, и реставрацию, и миллиарды "Нефтяного альянса"... К вящей радости околокультурной общественности, кстати.