Коррупция
26.07.2017

Охота на Слободина

Охота на Слободина
  • Михаил Слободин. Фото НТВ
Призрак Гайзера преследует экс-гендиректора «Вымпелкома»

Бывший генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин — последний из фигурантов дела холдинга «Т Плюс», который пока еще не находится за решеткой, он с лета прошлого года скрывается от следствия за границей. Генеральная прокуратура, расследующая злоупотребления в Республике Коми, вынуждена обратиться за помощью в розыске менеджера в Интерпол с просьбой арестовать Слободина и выдать его на родину.

 

Нажитое непосильным трудом

Пока менеджер находится в бегах, на его имущество в Москве наложен арест. Имущества и Слободина обнаружено немало. Оно включает в себя особняк площадью 700 квадратных метров и земельный участок в 30 соток. Все это находится в престижном подмосковном поселке "Барвиха XXI". Примерная стоимость земли и дома составляет около 400 млн рублей.

А перед самым отъездом за рубеж Слободин и его супруга Анна Блейер продали другой свой особняк в Истринском районе Подмосковья, где проживали до переезда в Барвиху. Помимо этого, в гараже семьи Слободина нашли как минимум 6 автомобилей: "Астон-Мартин", "Порш-Кайен", "Ленд ровер — Рендж ровер", "Хонда-Акура", "Хендай-H1", БМВ-Х5.

Все они оформлены на Михаила Слободина и его нынешнюю супругу Анну Блейер. Кроме того, официально экс-главе "Вымпелкома" принадлежит половина квартиры на юго-западе Москвы на улице Наметкина. Сейчас в трёшке живут родители бывшей супруги.

В общем и целом все недвижимые активы господина Слободина оцениваются более чем 700 миллионов рублей. Причем, по мнению следствия, почти половина из них в денежном эквиваленте переправлена за границу, чем бывший глава Вымпелкома занимался по меньшей мере последние пять лет.

Теплое место

История с уголовным предследованием топ-менеджеров «Т плюс» началась летом прошлого года, когда глава Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что компания создала аварийную ситуацию с теплоснабжением Воркуты. Вскоре Следственный комитет обвинил трех менеджеров в даче взятки в размере более 800 млн рублей бывшему руководству Республики Коми. По версии следствия, Слободин, управляющий директор группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга Евгений Ольховик и генеральный директор "Т плюс" Борис Вайнзихер в обмен на максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию высшим должностным лицам Республики Коми, которые в данный момент являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера.

Только один Слободин, по самым приблизительным расчетам силовиков, мог в результате всевозможных незаконных операций с деньгами, включая и откровенные откаты, положить в карман $70 млн. После ареста губернатора Гайзера, Слободин оперативно перебрался в Ниццу, а оттуда — в Великобританию, сообщает The Moscow Post.

«Т Плюс» о Ранее компания «Т Плюс» называлась "Комплексные энергетические системы" (КЭС), она бслуживает оъекты электро- и теплоэнергетики в 16 регионах — в их числе Коми. Арест менеджмента не сильно повлиял на ее деятельность. Как сообщают «Ведомости», в конце июня подследственные Ольховик и Вайнзихер были переизбраны в ее совет директоров.