Все статьи раздела

Коррупция
21.07.2017

Реставратор Колесников споткнулся о Кронпринца

Реставратор Колесников споткнулся о Кронпринца
  • Никита Колесников. Фото "Ъ"
Первый из шайки Пирумова-Мазо выслушал свой приговор  
Первый приговор по делу о хищениях средств Министерства культуры, выделенных на реставрационные работы, оказался достаточно мягким, если учесть масштабы воровства и общественный резонанс. Дорогомиловский суд приговорил ранее заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве советника генерального директора ООО «Линнит консалтинг» Никиту Колесникова к пяти годам лишения свободы условно. Как установил суд, в «банде реставраторов» Колесников отвечал за обналичивание бюджетных средств.

Для рассмотрения дела в особом порядке судье Юлии Рудаковой понадобилось всего четыре часа. Никита Колесников, находившийся под домашним арестом в своем особняке в подмосковной Жуковке, на заседание пришел в спортивном костюме. Сев за стол рядом со своим адвокатом, подсудимый по предложению судьи назвал свои место работы и адрес проживания, после чего стал внешне равнодушно слушать выступления участников процесса. Он даже не отреагировал на заявление представителей Минкульта об отказе от материальных претензий к подсудимому. Оживился господин Колесников лишь однажды, когда на вопрос гособвинителя, почему он совершил преступные деяния, ответил, что это было «ошибкой».

Как следовало из обвинительного заключения, в 2013 году Никита Колесников вступил в преступную группу, во главе которой стояли заместитель министра культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо. Целью группы было «системное хищение бюджетных средств», выделяемых министерством для реконструкции объектов культурного наследия. Для этого, говорится в материалах расследования, чиновниками была выстроена целая система, включавшая в себя обеспечение выигрышей тендеров подконтрольными им компаниями, изготовление и утверждение липовой документации о выполненных работах, обналичивание похищенных денег, которые выплачивались участникам группы. Как следовало из выступления гособвинителя, от 5 до 15% средств, выделяемых на реставрацию, присваивалось махинаторами.

Что касается Никиты Колесникова, то именно компании, входящие в подконтрольный ему холдинг «Роспан», выигрывали несколько лет тендеры на реставрацию, после чего заключали договоры с Минкультом. Сам бизнесмен занимался обналичкой, а затем передавал деньги Борису Мазо прямо у себя дома. Из выступления гособвинителя также можно было понять, что именно показания господина Колесникова дали толчок масштабному расследованию многомиллионных хищений. Отметим, что, дав следствию «детальные и подробные показания и полностью признав вину», бизнесмен заключил с заместителем генпрокурора Владимиром Малиновским досудебное соглашение, а также возместил Минкульту 15 млн рублей ущерба.

Самому господину Колесникову вменялось два эпизода мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одно покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159). Один эпизод касался реставрации Иоанно-Предтеченского монастыря, в ходе которой, говорится в деле, чиновники и их сообщники намеревались присвоить 15% из почти 29 млн рублей, выделенных из бюджета на работы, при этом Григорий Пирумов и Борис Мазо должны были получить 3 млн рублей на двоих, а господин Колесников — 1 млн рублей. Однако компания подсудимого не справилась с работой, и контракт пришлось разорвать, но заместитель министра и начальник департамента все равно потребовали свою долю. Обналичив через неустановленного следствием Александра 2 млн рублей, Никита Колесников, говорится в деле, затем передал их господину Мазо, а сам удовольствовался 279 тыс рублей.

Затем последовали контракты на реконструкцию башни Кронпринца в Калининграде и вторую очередь реставрации музея имени Константина Циолковского. Здесь компании, подконтрольные Никите Колесникову, выиграли тендеры и, заключив контракты, получили более 1,3 млрд рублей. Из этой суммы махинаторы планировали присвоить не менее 108 млн рублей, но когда они получили 83 млн рублей, господина Колесникова задержали.

Как сообщает «Ъ», после речи гособвинителя суд заслушал характеристики и благодарственные письма, в которых господин Колесников назывался «человеком высоких нравственных качеств», всегда стремящимся «к новым знаниям», а также «вежливым соседом», суд приговорил его к пяти годам условно и штрафу в 800 тыс рублей.