Коррупция
18.07.2017

С золотым парашютом на скамью подсудимых

С золотым парашютом на скамью подсудимых
  • Генерал МВД Виталий Быков. Фото "Газета Нова", РБК
Генерал Быков погорел на премиях

Бывший генерал МВД Виталий Быков вчера выслушал довольно жесткий пригорвор: за растрату 19,1 млн рублей суд приговорил его к 7 годам тюрьмы. Как сообщалось ранее, силовик присваивал деньги, оформляя их как премии сотрудникам одного из ликвидируемых полтцейских подразделений. Кроме того, Дзержинский районный суд Петербурга обязал Быкова выплатить штраф в 400 тыс рублей и лишил его звания генерал-майора полиции, а также приговорил к тюремным срокам четырех его подчиненных.

Первоначально гособвинитель просил суд назначить Быкову 12 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей, а также лишить его звания генерал-майора полиции, однако суд вынес более мягкое решение.

Басманный суд Москвы арестовал Быкова 19 мая 2015 года. Во время суда обвинитель заявил, что Быкова стоит поместить в камеру до окончательного решения суда, потому что тот имеет возможность влиять на ход расследования. Сам подсудимый настаивал на замене ограничительной меры на заключении под домашний арест. «Прошу учесть мои заболевания — язвенная болезнь желудка, болезни сердца, также обнаружена опухоль», — просил он. Однако суд счел невозможной такую меру, и обвиняемый был помещен в камеру.

По версии следствия, при ликвидации управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Быков похитил 19,1 млн рублей бюджетных денег под видом премий бывшим сотрудникам. Приказы о выплатах были оформлены задним числом уже после выхода указа о расформировании управления. Премии от 300 тыс до 700 тыс рублей получили 32 человека. Согласно их договоренности с Быковым, после перечислении им денег полицейские должны были передать по 100 тыс рублей самому Быкову.

Генерал был задержан 13 мая 2015 года в Санкт-Петербурге. В его квартире, а также в квартирах еще 12 фигурантов дела были проведены обыски. Вскоре в отношении экс-генерала было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).

​Аналогичные обвинения были предъявлены также экс-заместителю начальника управления Александру Монастыршину — он получил 3,5 года тюрьмы, экс-главе финансово-экономического отдела управления Светлане Шатовой (четыре года условно), экс-руководителю центра тылового обеспечения Ивану Лозюку (пять лет тюрьмы) и замначальника отдела конспирации кадров и госслужбы Ирине Бурхановой (3,5 года условно). При этом гособвинитель во время судебного заседания просил назначить каждому из них сроки до десяти лет колонии, передает РБК

Как сообщало агентство «Руспрес», генерал Быков не был на хорошем счету в ведомстве. В разное время он получал взыскания в связи с невыходами на работу, употреблением алкогольных напитков в рабочее время, оставлением табельного пистолета в квартире, халатным отношением к службе, нарушением порядка проведения служебных проверок. Адвокатом генерала Быкова перед его непосредственным начальством зачастую выступал бывший Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. По иронии судьбы, главк Быкова позже был подвергнут проверке УСБ МВД в связи с потерей служебных документов, подготовленных для доклада именно Клебанову