Коррупция
10.07.2017

Коррупционные надои калмыцкого агропрома

Коррупционные надои калмыцкого агропрома
  • Эрдни Кектышев. Фото "НТВ"
Компанию вице-главе минсельпрома Кектышеву составил в СИЗО вице-премьер Ланцанов

Следственный комитет сообщил об аресте замглавы Минсельхоза Калмыкии Эрдни Кектышева, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Со временем из неофициального источника стало известно,  что в момент обыска в рабочем кабинете Кектышева была обнаружена крупная сумма денежных средств. Вместе с Кектышевым по сходным обвинениям был арестован и первый вице-премьер Калмыкии Петр Ланцанов. Шокированные происходящим министр сельского хозяйства республики Санал Адьяев и глава Калмыкии  Алексей Орлов  (кстати, одноклассник Петра Ланцанова) пока никак не прореагировали на эти события. А может быть, уже сушат сухари.

«Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — приводятся в сообщении Следственного комитета России слова официального представителя СКР Светланы Петренко. Она сообщила, что в отношении Ланцанова возбуждено уголовное дело. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), уточнила Петренко.

По версии следствия, Петр Ланцанов в 2011 году поручил сотрудникам Министерства сельского хозяйства Калмыкии «принудить более 400 сельхозпроизводителей перечислить часть выделенных субсидий на счет образованного холдинга «Мраморное мясо Калмыкии» (ММК). Таким образом, он «злоупотребил своими должностными полномочиями», отмечается в сообщении. По словам официального представителя СКР, часть этих средств впоследствии «была похищена, в другая — использована не по назначению».

Она добавила, что по месту жительства и работы первого вице-премьера провели обыски в рамках расследования уголовного дела. Кроме того, был задержан заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Эрдни Кектышев. По словам Петренко, следователи «получили сведения о возможной причастности [Эрдни Кектышева] к совершению данного преступления». Кектышева также заключили под стражу, в ближайшее время следователи намерены предъявить ему обвинение, сообщает РБК.

Петр Ланцанов занимает должность первого зампредседателя правительства Калмыкии с марта 2011 года, когда Алексей Орлов начал массово зачищать органы власти Калмыкии от людей Кирсана Илюмжинова.  До этого времени на протяжении года он занимал пост министра сельского хозяйства республики.

Как ранее сообщал «Инсайдер», компания «ММК» была создана по инициативе Алексея Орлова – в рамках реализации целевой программы «Развитие мясного скотоводства в РК на 2009-12 гг.». Предполагаемая стоимость проекта, по словам ее первого директора, фермера и депутата Народного хурала (парламента) Батора Адучиева, составляла 4 млрд рублей. «Средства на строительство объектов, приобретение оборудования и техники, закупку скота и кормов будут привлечены в форме инвестиций», - обещал он.

Поскольку инвестор вкладывать свои денежки не спешил, то руководители аграрного ведомства и холдинга «ММК» решили пойти по самому простому пути: на современном сленге это называется «по легкому срубить бабки». В итоге, три года назад при распределении субсидий на племенное маточное поголовье скота, более 100 фермеров столкнулись с откровенным вымогательством денег,  которое прихлебатели Орлова цинично называли «актом доброй воли».


Так, при получении средств господдержки каждый из фермеров и сельхозкооперативов должен был «отстегнуть» по 20-30% некоему Фонду поддержки АПК. Деньги, само собой, попадали на счета «Мраморного мяса Калмыкии». Ланцанов с Адучиевым уверяли, что через 5 лет, когда холдинг «раскрутится», все «инвесторы» станут его акционерами и будут получать баснословные дивиденды.


Крестьяне рассказывали, что эту схему придумали именно в Минсельхозе: надо заключить договор с сомнительным «фондом», и только при этом условии на счет упадет субсидия – за вычетом «добровольно-принудительной» суммы. По данному факту правоохранительные органы проводили проверки, но деньги со всех получателей господдержки чиновники все же изъяли. И они стремительно провалились в бездонную дыру, словно средства вкладчиков приснопамятной пирамиды Сергея Мавроди.