Коррупция
08.06.2017

Азимов пришел за углем

Азимов пришел за углем

  • Рахим Азимов и арестованный Никита Белых. Фото Bnkirov
Кто пилит активы Константина Струкова?
В Челябинской области разгорается очередной скандал — и опять фигурируют следственные органы. На этот раз непростая ситуация развернулась вокруг предприятий бизнесмена Струкова. Напомним, что Константин Струков — владелец компании «Южуралзолото». В последние годы «Южуралзолото», особо не афишируя свои успехи, активно росло и развивалось – покупало новые активы, строило фабрики. «У нас есть здоровые амбиции – я всегда хотел создать большую и успешную компанию. Чем больше золота мы добываем, тем богаче наша страна. Мы всегда работали на государство», - говорил Константин Струков в 2016 году газете «Знак». В 2016 году подконтрольная Струкову группа МелТЭК приобрела у Ралифа Сафина разрез «Степановский» (добыча 1 млн т каменного угля в год). Активы Струкова росли. Но подвели партнеры.

Челябинский бизнесмен потерял более 50 млн, необходимых на рекультивацию печально известного Коркинского разреза. Эти деньги невероятным образом оказались у структур бизнесмена Андрея Калинина. Схема вывода средств была примитивна и, по мнению СМИ, могла попахивать чистой уголовщиной образца девяностых. Челябинские силовики попытались вернуть пропавшие деньги и даже возбудили уголовное дело номер 4422140. Но вдруг выяснились интересные подробности.

Андрей Калинин — давний партнер и знакомый авторитетного депутата Госдумы Рахима Азимова. С 2012 года у Андрея Калинина совместный бизнес с женой депутата Еленой Азимовой, которой он передал 50 процентов акций ООО "Горный прииск». Напомним, что доход жены депутата десятки миллионов рублей — намного больше, чем доход самого Азимова.

Азимов — не просто авторитетный депутат, он в разное время занимал множество должностей. Начало его карьеры на воркутинских шахтах было омрачено рядом скандалов. СМИ писали, Рахим Азимов был одним из основных «решальшиков» - близких к руководству милиции и прокуратуры. Его связи в самых различных кругах по обе стороны погон и эти связи видимо до сих пор остаются актуальными.

Подробнее о Рахиме Азимове мы расскажем позже. Но основные вехи его пути могут дать понимание того с кем столкнулся бизнесмен Струков. Депутат Госдумы Азимов заработал свои первые большие деньги на госслужбе. «КоммерсантЪ» писал о том, что возглавляемое господином Азимовым ЗАО "Торговое представительство Республики Коми" растратило огромные федеральные ссудные средства, выданные его фирме под завоз товаров в районы Крайнего Севера. По сведениям Счетной палаты РФ, по вине этого ЗАО бюджетом было недополучено более 4 млрд [...] Но к моменту проверки Рахим Азимов уже был назначен заместителем постоянного представителя Республики Коми при президенте РФ, а вскоре после этого — исполнительным директором Северного регионального фонда президентских программ. И сведения о растрате не повлекли за собой последствий».

Позже глава республики Коми — Владимир Торлопов, назначил Азимова сенатором. В республике рассказывают, что Азимов мог быть отозван из Совета Федерации после якобы «драки в самолете» между неким новоиспеченным сенатором и главой региона, где парламентарий якобы упоминал $3млн, потраченные на выборы. Одновременно с этим сгорела газета, которая писала о скандале в самолете, а в СМИ просочилась информация о возможном наличии у сенатора израильского гражданства.

Скандал закончился запросом депутатов Государственной Думы РФ Виктора Алксниса, Татьяны Астраханкиной и Хаписат Гамзатовой, которые обратились к председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову по поводу израильского гражданства члена Совета Федерации РФ Азимова. Документы были оформлены ноябрем 2002 года. Уже в феврале 2003 Азимов был отозван из сенаторов. Азимова называли человеком, близким к силовой элите. Писали о его связях с генералом Александром Орловым, срочно покинувшим Родину сразу после отставки, и переехавшим по случайному совпадению в Израиль.

Вот что сообщал ресурс сгоревшей газеты в 2003 году.

«Милицейская линия довольно грамотно используется Азимовым для проведения коммерческих операций. В основном – с целью давления на непонятливых бизнесменов или для отстранения от должности мешающих представителей органов правопорядка.

Один из примеров – история с воркутинским углем. Представители правоохранительных органов попытались встать на пути Азимова, когда тот подбирался к воркутинскому углю и делал это, по некоторым данным, далеко не джентльменскими методами. Тогда Азимов пытался заставить отгружать уголь без предоплаты. По некоторым данным, в качестве аргументов для убеждения могли применяться угрозы и шантаж в отношении руководства объединения «Воркутауголь» и шахты «Воргашорская». Информация об этом дошла до МВД одновременно с предложением начать оперативную проверку деятельности господина Азимова.

Понятное дело, данная попытка успехом не увенчалась. Более того, все руководители объединения «Воркутауголь» оказались «на прицеле» республиканского МВД.

По слухам, с подачи Азимова был убран с поста начальника учреждения АН-222, занимавшегося поставками леса, генерал [Николай Николаевич] Шмань. Заменивший его человек, по некоторым данным, является одним из соратников Азимова».

По видимому, старые трюки продолжаются и сегодня. Только на этот раз поддержка Азимова может находится не только в МВД, но и в прокуратуре. Иначе почему, вдруг заместитель прокурора России так оперативно вмешивается в судьбу уголовного дела человека, чей бизнес на 50 процентов может принадлежать семье Азимовых. Мы будем продолжать расследовать это дело.