Коррупция
15.03.2017

В деле о премиях Страшнова нашлась стрелочница

В деле о премиях Страшнова нашлась стрелочница

  • Дмитрий Страшнов. Фото «Ъ»
Любимец Никифорова списал злоупотребления на бухгалтера
Непотопляемый глава «Почты России» Дмитрий Страшнов в очередной раз нашел способ уйти от обвинения в незаконном обогащении за счет бюджета. Уголовное дело по факту присвоения государственных средств возбуждено Следственным комитетом России (СКР) не против главного почтовика страны, а против директора департамента организационного развития Минкомсвязи Ирины Лаптевой. Совершенно непонятно, каким образом следователи будут искать злой умысел в деле бухгалтера, которая, судя по всему, лишь оформила распоряжения министра Николая Никифорова. Последний патронирует господину Страшнову.

Первое процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по материалам, поступившим из Генпрокуратуры, принял старший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Андрей Гилев. В течение почти четырех месяцев он рассматривал и в рамках доследственной проверки верифицировал данные о злоупотреблениях во ФГУП "Почта России" и Минкомсвязи, поступившие в СКР за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

Ранее главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства надзорного ведомства выявило, что должностные лица министерства утвердили в июне 2015 года выплату премии главе "Почты России" Дмитрию Страшнову в размере 95,4 млн рублей. Сама сумма рассчитывалась на основании отчета ФГУПа об итогах работы в 2014 году. В документах было указана чистая прибыль "Почты России" — 1,2 млрд рублей. Однако, как посчитали сотрудники надзорного ведомства, эта сумма образовалась лишь из-за того, что в отчетном году ФГУП получило из бюджета 5,4 млрд рублей. А по многим показателям работы "Почта России" не достигла запланированных на год показателей. В частности, отмечалось, что план по инвестициям в предприятие не превысил 57% от намеченных. А потому, по расчетам Генпрокуратуры, премия главы "Почты России" должна была составлять не более 3,2 млн рублей. При всем этом также вскрылось, что при назначении Дмитрия Страшнова на должность в 2014 году и заключении с ним контракта в обход действующего законодательства не была обговорена так называемая величина норматива возможной премии. Обо всем этом господин Буксман написал в своем представлении в СКР, попросив изучить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Страшнова за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), а также в отношении двух руководителей департаментов Минкомсвязи, в действиях которых он усмотрел признаки халатности (ст. 293 УК РФ).

[pravo.ru, 31.01.2017, "Чайка прокомментировал доходы гендиректора "Почты России": Генпрокурор Юрий Чайка считает, что доходы главы "Почты России" Дмитрия Страшнова можно назвать антирекордом в системе госпредприятий.

Об этом он заявил в интервью: "Это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 000 руб., а он себе бонусы под 100 млн начисляет!" — с негодованием отметил генпрокурор. По его данным, никто их руководителей в системе ФГУПов не может конкурировать со Страшновым по уровню заработка.

"Да, в госкорпорациях, акционерных обществах зарабатывают значительные суммы, но не в федеральных унитарных предприятиях, — добавил Чайка. — Это рекорд с приставкой "анти" — врезка К.ру]

Однако следователь Андрей Гилев принял совсем другое решение. Он возбудил уголовное дело в отношении 35-летней Ирины Лаптевой, директора департамента организационного развития Минкомсвязи, за превышение должностных полномочий — "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства" (ч. 1 ст. 286 УК РФ, предусматривает до четырех лет лишения свободы). Именно в компетенцию Лаптевой входит формирование зарплат и премий сотрудникам Минкомсвязи и подведомственных ей организаций. По версии следствия, она необоснованно отдала указания о выплате Дмитрию Страшнову зарплаты в 2014-2015 годах в размере 46 млн рублей и премии по итогам 2014 года на сумму более 82 млн рублей. Таким образом, СКР изменил как требуемую прокуратурой квалификацию предполагаемого преступления, так и сумму причиненного ущерба, оценив его в 128 млн рублей. Более того, сам глава "Почты России" в деле пока фигурирует лишь косвенно, хотя Андрей Гилев прямо указал, что, по его мнению, Ирина Лаптева превышала свои должностные полномочия именно в его пользу.

В момент совершения предполагаемого преступления Лаптева, психолог и юрист по образованию, полтора года проработала в должности директора департамента Минкомсвязи, а ранее являлась его заместителем. До того Лаптева преподавала, работала старшим психологом в банке "Уралсиб" и занималась подбором кадров в Россельхозбанке, возглаявляемым одиозным менеджером Дмитрием Патрушевым.

Дальнейший процессуальный статус самого Дмитрия Страшнова теперь зависит от показаний госпожи Лаптевой, а также экспертиз, в том числе финансовой и бухгалтерской, которые будут назначены в рамках расследования. Кроме того, по данным "Ъ", прокуратура передала в столичный главк СКР материалы по другому "премиальному делу" — выплаты 270 млн рублей премий по итогам работы в 2014-2015 годах Дмитрием Страшновым своим заместителям. В этом случае прокуроры опять же усмотрели в действиях гендиректора "Почты России" нарушение ст. 201 УК РФ. Кроме того, надзорное ведомство ведет проверку законности и обоснованности покупки ФГУПом двух лайнеров Ту-204 для перевозки посылок на Дальний Восток, в Сибирь и Восточную Азию.

В СКР вчера подтвердили сам факт возбуждения уголовного дела. В Генпрокуратуре от комментариев воздержалась. По некоторым данным, это связано с тем, что Александр Буксман еще не получил официального ответа из СКР на свое обращение. В Минкомсвязи уголовное преследование начальника департамента не комментировали.

[РИАН "Новости", 27.11.2016, "Глава "Почты России" рассказал о своей премии в 95,4 миллиона рублей": "Во всех действиях, связанных с расчетом вознаграждения, и "Почта России", и министерство связи руководствовались только законными актами — здесь возможности для креатива в принципе нет. Эти акты применимы для всех госкомпаний. Если кто-то посчитает, что они неправильны и некорректны, то, наверное, нужно менять эту систему в целом и, соответственно, пересчитать вознаграждения всем госкомпаниям", — сказал Страшнов журналистам. […]

Источник, близкий к Минкомсвязи, рассказал, что "Почта" не может не учитывать субсидии в своей чистой прибыли.
"Есть правило бухгалтерского учета, по которому живут все компании в России. По ним все субсидии, получаемые "Почтой России" — или любой другой компанией, в том числе РЖД, "Ростелекомом" — влияют на показатель чистой прибыли, которая, согласно существующим правилам, считается после учета всех дотаций, субсидий", — сказал собеседник.

"И это не потому, что компания получила какие-то деньги сверх того, что она произвела. А потому, что компания получила деньги, которые закрывают ее расходы на операционную деятельность, которую она могла бы не делать, если бы была частной. Компенсация потерь, по сути", — добавил он.

Собеседник отметил, что основная часть операционных расходов (около 70%) приходится на фонд оплаты труда. В 2014 году "Почта" направила на повышение зарплаты линейным сотрудникам 11 миллиардов рублей, чего не было предыдущие пять лет. Если бы эти средства не были выделены, чистая прибыль была бы выше, а, соответственно, и бонус гендиректора мог быть значительно больше названных 95,4 миллиона рублей — врезка К.ру]


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», доходы руководителя «Почты России» превысили зарплату руководителей таких корпораций, как «Роснано», «Росатом» или РЖД. Возможно, таким образом министр связи Николай Никифоров пытался сгладить разницу между задекларированными доходами и реальными активами своего фаворита.