Коррупция
20.02.2017

Присел вместо банкира Гольдмана и генерала Огородникова

Присел вместо банкира Гольдмана и генерала Огородникова

  • Фото "Известия"
В деле банка «Екатерининский» - новый арест
В правлении банка «Екатерининский» произошел раскол. Часть руководителей, в том числе предполагаемый организатор хищения около 1 млрд рублей Павел Гольдман, подались в бега. Другие топ-менеджеры сидят за решеткой. Сейчас компанию им составил и бывший председатель правления Эдуард Будишевский. Он обвиняется в хищении десятков миллионов рублей у VIP-вкладчиков. Банкир стал уже третьим фигурантом расследования, отправившимся в следственный изолятор.

["Известия", 17.03.2016, "Клиенты трех банков, лишившихся лицензии, получат до 2,7 млрд рублей": Банк контролировали восемь физлиц, в том числе президент, председатель совета директоров Павел Гольдман (с долей в 11,96%), а также предправления, член совета директоров Эдуард Будишевский — врезка К.ру]

Бывшего председателя правления агропромышленного банка "Екатерининский" Эдуарда Будишевского Тверской суд Москвы арестовал на два месяца, удовлетворив тем самым ходатайство следователя по особо важным делам следственного департамента МВД РФ Дмитрия Коростелева. Банкиру предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Своей вины Будишевский не признает. Ранее тот же Тверской райсуд в рамках расследования арестовал бывших заместителя председателя правления банка Александра Бахматова и начальника отдела финансового анализа и бизнес-планирования Якова Крейнина.

["Ъ", 06.02.2017, "Банкирам предъявили VIP-хищения": По версии следствия, незадолго до отзыва лицензии топ-менеджеры банка Александр Бахматов и Яков Крейнин, выдавая "технические" кредиты на подставных лиц и заключая с клиентами фиктивные договоры банковских вкладов, похитили около 1 млрд руб. В частности, как считают в МВД, злоумышленники заявляли клиентам о присвоении им особого статуса, обещая при этом сверхвыгодные условия при размещении на депозите сумм от нескольких десятков миллионов рублей. Однако, как установило следствие, заключенные договоры по бухгалтерским учетам не проводились, а деньги в кассу не поступали. А чтобы клиенты ничего не заподозрили, им периодически передавались наличные в качестве якобы процентов по вкладам. О том, что они не являются не только VIP-клиентами, но и просто клиентами банка, потерпевшие узнали лишь после отзыва у "Екатерининского" лицензии — врезка К.ру]

Вплоть до ареста господин Будишевский несколько месяцев исправно приходил по вызовам на допросы, фигурируя в материалах расследования лишь в качестве свидетеля. Однако в результате следствие сочло, что бывший председатель правления "Екатерининского" и сам являлся участником преступной группы, в которую входили двое уже арестованных бывших его подчиненных, а также владелец и президент кредитного учреждения Павел Гольдман. Именно его следователи МВД считают организатором хищения. Гольдман между тем скрылся и уже объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в банке на протяжении нескольких лет действовала система VIP-вкладов, владельцы которых в отличие от остальных вкладчиков получали гораздо более высокие проценты. По указанию владельца банка договоры о принятии денег у привилегированных клиентов в банковском реестре не фиксировались, а полученные от них деньги расхищались. Всего таких клиентов, говорят источники "Ъ", было более тридцати, хотя пока в деле фигурируют лишь трое. В их числе — давний знакомый Эдуарда Будишевского бизнесмен Владимир Фисюк, который является крестным отцом дочери арестованного экс-предправления. Именно по рекомендации своего приятеля бизнесмен разместил в 2014 году свои деньги в "Екатерининском". Договор с новым клиентом на 50 млн рублей с выплатой по вкладу 10% годовых был заключен в апреле, причем деньги господин Фисюк передал Павлу Гольдману в его кабинете (Леонтьевский переулок, 25), при этом также присутствовал и господин Будишевский. Однако обратно ни свои деньги, ни проценты по ним вкладчик так и не получил. По аналогичной схеме, говорят правоохранители, были похищены также деньги еще у двоих VIP-вкладчиков.

У банка, замыкавшего список 500 крупнейших кредитных учреждений, в марте 2016 года Центробанк отозвал лицензию, традиционно объяснив это решение высокорискованной кредитной политикой банка, "связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы". Также "Екатерининский", отметил регулятор, "не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и был вовлечен в "проведение сомнительных транзитных операций".

Расследованием обстоятельств хищения средств у вкладчиков "Екатерининского" летом 2016 года начали заниматься сотрудники УВД по Центральному округу Москвы, однако спустя несколько месяцев дело в связи с его сложностью было передано в следственный департамент МВД. В банке незадолго до отзыва лицензии начался вывод активов под видом выдачи кредитов подконтрольным руководству банка компаниям и подставным лицам. С помощью же системы VIP-вкладов владелец банка Павел Гольдман и его подчиненные, по подсчетам правоохранителей, в общей сложности похитили около 1 млрд рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», кроме Гольдмана и Будишевского совладельцами «Екатерининского» числились Анатолий Толстых (руководитель ОАО «Кфик»), Александр Медовой, собственник ООО «Антаком»Виктор Зуев, профессор Московского государственного института международных отношений МИД России Галина Бахматова (супруга Александра Бахматова), Эдуард Будишевский, президент Благотворительного Фонда имени П.М.Третьякова Виктор Бехтиев и Николай Краснов, Анатолий Дарчиев (через ООО «Фармхимторг»), Сергей Чеканов (через ООО «Тексойл»), Юрий Паскаль и Владислав Соколов (через ЗАО «ЦКБ «Нептун»).

Кроме того, акционерами банка были гражданин Италии Карло Джулини (обладатель авторских прав на патент «Автономный светоизлучающий браслет с поляризатором»), бывший начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД генерал-майор Вячеслав Огородников, советник президента ОАО "Российская телекоммуникационная сеть" и бывший генеральный директор ОАО "Московская сотовая связь" Борис Зверев.

В состав правления банка входили Кира Казадаева, Татьяна Куприкова и Янина Хальчицкая.

В состав совета директоров банка входили два преподавателя Московского государственного института международных отношений Геннадий Коротков и Юрий Лейбо.