Коррупция
03.02.2017

Патрон Ротенберг

Патрон Ротенберг

  • Алексей Соловов. Фото rucompany.ru
Олигарх-недоросль зачем-то приобрел тульскую оружейку у условно-осужденного Соловова
Игорь Ротенберг — идеальный персонаж на случай если его отцу и дяде Аркадию и Борису Ротенбергам нужно каким-то образом нужно избежать очередного витка санкций. На Игоря записано огромное количество предприятий — от «СМП банка» до «Газпром бурения». Непонятно, правда, зачем в эту колоду добавили еще и Тульский патронный завод (ТПЗ)?

Как бы там ни было, но по официальным данным Игорь Ротенберг купил 46,176% акций предприятия у Алексея Соловова, став крупнейшим его акционером. Еще 46,173% акций ТПЗ принадлежат Столичной паевой компании (на паритетных началах учреждена в 2008 году Валентиной Гапошкиной и Натальей Курт). Почему Ротенберг заинтересовался этим бизнесом – не ясно. Представитель молодого человека от комментариев отказался. Известно, что Соловов и Столичная паевая компания много лет владели ТПЗ и вторым после него предприятием по оборотам – Ульяновским патронным заводом (в нем у них по 50%).

ТПЗ был основан императором Александром II в 1880 году. Сейчас ТПЗ – ведущее предприятие патронной отрасли России, крупнейший поставщик патронов на внутренний рынок и экспорт, говорится на его сайте. Выпускает пистолетные и винтовочные патроны для охоты и спорта, а также патроны военного назначения (пистолетные, автоматные, крупнокалиберные, в том числе бронебойные, снайперские и зажигательные), сообщают «Ведомости».

ТПЗ работает прибыльно и платит дивиденды: 129 млн рублей за 2015 год, 50 млн рублей – за три квартала 2016 года. Несмотря на хорошие финансовые показатели и высокую рентабельность, у ТПЗ есть ощутимый долг (2,6 млрд рублей на конец сентября 2016 года), поэтому вся компания может стоить 2–3 млрд рублей, говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин.

ТПЗ – известное предприятие в России и за рубежом, на мировом рынке российские патроны имеют серьезное конкурентное преимущество – низкую цену, хотя и считаются не самыми качественными. Крупнейшим рынком российских патронных заводов были США, но в 2014 г. предприятия оборонные и выпускающие продукцию двойного назначения попали под санкции и работать им стало сложнее, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Но в скором времени Минобороны предстоит пополнять боеприпасы (пока их закупки проходят точечно) и ТПЗ станет одним из основных претендентов на этот заказ, добавляет эксперт. Не исключается переход армии на новый калибр, что тоже сулит серьезные заказы, добавляет Фролов.

ТПЗ стал вторым самостоятельным бизнес-проектом Игоря Ротенберга (еще ему принадлежит 50% в проекте «Платон» по сбору платы с грузовиков), другие его бизнесы – 33% в TPS Real Estate Holding (владеет торгово-развлекательными центрами в России), контрольные пакеты «Газпром бурения» и «ТЭК Мосэнерго» – перешли к нему от отца, после того как последний в 2014 году попал в западные санкционные списки. Аркадий Ротенберг – друг и тренер по дзюдо Путина.

Напомним, что Алексей Соловов вместе со своим братом Юрием Солововым в прошлом году были осуждены за мошенничество. Возможно, патронный завод стал той ценой, за которую братья купили себе условный срок.