Коррупция
17.11.2016

Марат Оганесян получил в видеотабло

Марат Оганесян получил в видеотабло
  • Марат Оганесян. Фото «Ъ»
Губернатор Полтавченко списал воровство на стрелочника

Строительство одиозного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге сопровождается очередными коррупционными скандалами. Конечно, следственные органы и ранее пытались привлечь кого-то за хищения, но скорее по мелким эпизодам. На слуху, например, дело  о краже 75 млн рублей при монтаже осветительных систем спортивной арены. Однако губернаторы Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко, вице-губернатор Игорь Албин, олигарх Олег Дерипаска, его младший партнер Егор Андреев и конкурирующий подрядчик Вадим Александров вряд ли собирались оказаться в камерах изоляторов.

Все может поменять дело задержанного вчера экс-вице-губернатора Марата Оганесяна. По версии Следственного комитета, этот выдвиженец Полтавченко украл несколько десятков миллионов рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" договора с акционерным обществом "ТДМ" поставке видеотабло для футбольного стадиона. "Трансстрой" на тот момент официально принадлежал Дерипаске и Андрееву, их же участники рынка считают актуальными бенефициарами.

Курируя стадион, Оганесян, привлек в качестве субподрядчика ТДМ. Затем, утверждают следователи, чиновник перевел на счет компании 50 млн рублей аванса, которые впоследствии были похищены через фирмы-однодневки. Следователи подчеркивают, что "Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона".

["Фонтанка", 16.11.2016, "Оганесяну показали счет на табло": Впрочем, в версии «ТДМ» картина выглядит не такой прямолинейной. Как рассказывал в интервью Григорий Попов, на момент заключения контрактов с «Трансстроем» велось повторное проектирование стадиона, а смета — корректировалась. «В контракте "Трансстроя" с комитетом по строительству из всех объектов "ТДМ" были только табло, за них и был получен аванс. Но по указанию генподрядчика компания занималась более важными элементами — полем и крышами. И этот аванс ушел на них», — говорил он.

В 2015 году договор на поставку табло был расторгнут: по словам собеседника, близкого к «ТДМ», «Трансстрой» так и не предоставил рабочую документацию. Аналогичная ситуация сложилась и на другом объекте — кровле: как следует из материалов Арбитражного суда, там генеральный подрядчик передал необходимые документы через 470 дней от сроков, предусмотренных договором. При этом, как следует из соглашения о расторжении, «Трансстрой» зачел аванс в 50 млн, полученный за табло в рамках исполнения контракта на поставку тележек для кровли.

Обязательства по крыше также не были исполнены, и бывшие партнеры отправились выяснять отношения в Арбитражный суд. В общей сложности «Трансстрой» хотел взыскать с «ТДМ» более 150 млн рублей, то есть аванс за табло и аванс за кровлю. Однако 13-й арбитражный суд недавно, по сути, встал на сторону мастерских, согласившись, что «ТДМ» потратили на изготовление оборудования 118 млн рублей. В результате взаимозачета бывшему генподрядчику удалось взыскать только 32 млн рублей — врезка К.ру]

["Ведомости", 17.11.2016, "Счет за табло": ТДМ работает на театральном рынке с 1993 г. На портале hh.ru она называет себя «лидером в области строительства и реконструкции театральных и концертных комплексов». ТДМ, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит нескольким физлицам, в числе собственников — Александр Шимберг. Прежде он работал в УК «Морской фасад», которая построила в Петербурге пассажирский порт и занимается развитием намывных территорий западнее Васильевского острова. Шимберг заявил, что с осени 2015 г. он не является совладельцем ТДМ, и отказался от комментариев. [...]

Связаться с представителями ТДМ не удалось: по телефонам компании в течение среды никто не отвечал.

ТДМ почти прекратила существование, говорит человек, знакомый с ситуацией в компании. В июне 2016 г. фирма «Интех» подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявление о банкротстве ТДМ. Дело принято к производству, судебное заседание отложено на декабрь, следует из карточки дела на сайте суда — врезка К.ру]

Ранее установлена причастность к тому же преступлению Александра Янчика — бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Петербурга Михаила Демиденко. Янчик подписал документы на перечисление этого аванса. Третьим фигурантом стал глава ТДМ Григорий Попов.

Янчик, Попов, а также сотрудники "ТДМ" Елена Ковалева и Артем Куспице сотрудничают со следствием. Куспице находится в изоляторе, свою вину не признает.

На квартире Оганесяна в Москве прошли обыски, сообщает dp.ru. В ближайшее время суд определит меру пресечения.

Марат Оганесян ранее возглавлял ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Министерстве культуры, а затем, в 2011 году, перешел в Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации. В Смольный переведен в 2013 году, заняв пост вице-губернатора города. По поручению Георгия Полтавченко курировал капитальное строительство и реконструкцию, включая стадион на Крестовском острове. С поста вице-губернатора ушел в 2015 году, после чего строительство стадиона перешли к Игорю Албину.

["Росбалт", 16.11.2016, "Расплата за "Зенит-Арену": директор строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан признался: он был уверен, что правоохранительные органы рано или поздно проявят интерес к личности Марата Оганесяна.

«Я знал, что все задержанием кончится, еще три года назад. Странно, что руководство Смольного об этом не знало. Связи Оганесяна с криминальным миром были известны до назначения на должность. Меня ничего не удивляет. [...]», — пояснил Каплан.

Вице-президент «Союзпетростроя» сообщил, что у него было досье на Оганесяна, из которого следовало, что существуют схемы с подставными фирмами. Однако он не стал делиться документами с представителями администрации. «В Смольном есть целый отдел безопасности. Есть ГУВД, есть прокуратура. Наверняка им все было известно», — добавил Каплан — врезка К.ру]

["Фонтанка", 06.07.2016, "На стадионе опять трясут наследие Оганесяна": Оба контракта с «Театрально-декорационными мастерскими» (ТДМ) «Трансстрой» заключил в начале 2014 года. Первый — на 168 млн рублей — на поставку двух видеотабло, второй — на 148 млн — на устройство несущих конструкций выдвижной крыши. Примерно в то же время субподрядчик получил и авансы: 50 млн рублей за видеоэкраны шириною 30 метров и высотою 10 метров, почти 100 млн — за рельсы и 28 тележек для крыши.

Спустя год, весной 2015, оборудование так и не поступило, после чего с «Театрально-декорационными мастерскими» было заключено дополнительное соглашение, по которому поставку нужно было осуществить до осени. «Мы спрашивали их, где тележки. Они говорили, что часть будут делать в Чехии, часть — в России», — рассказывает высокопоставленный собеседник в «Трансстрое». Устав от обещаний, директор «Инжтрансстроя-СПб» Виталий Лазуткин отправился в чешский город Прелоуч, на завод Montifer. Однако там вместо заготовок ему показали листы металла. А на вопрос о том, есть ли договор на поставку комплектующих для тележек, лишь развели руками.

Об этой ситуации в правоохранительные органы сообщил как сам «Трансстрой», так и профильный вице-губернатор Игорь Албин. В итоге в феврале 2016 года Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 159-1, часть 4-я, — «Мошенничество в особо крупном размере». [...]

50-летний Александр Шимберг — личность, достаточно известная в Петербурге. Он работал в петербургских структурах депутата Госдумы Виталия Южилина, а сейчас по-прежнему возглавляет департамент по связям с общественностью пассажирского порта «Морской фасад». Порт, напомним, был построен компанией «Терра Нова», связанной все с тем же Южилиным. В 2007 баллотировался в депутаты Законодательного собрания Петербурга от партии «Патриоты России», но не прошел — врезка К.ру]

Последним громким скандалом на объекте стал разрыв контракта с компанией "Инжтрансстрой-СПб" Дерипаски-Андреева, последняя сейчас активно судится со Смольным. ФАС внесла подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, это решение компания также пытается оспорить в суде. В октябре этого года стало известно, что "Инжтрансстрой-СПб" расширил свои претензии к комитету по строительству Петербурга. Теперь компания просит суд не только признать незаконным разрыв с ней контракта на достройку стадиона "Зенита", но и взыскать с города более 4,8 млрд рублей долгов и убытков.

Новый контракт был заключен с "Метростроем" Вадима Александрова. Новый подрядчик и петербургские власти уверяют, что арена будет сдана до конца года. Еще в августе стало известно, что 2,6 млрд рублей из городского бюджета, предусмотренные на строительство соцобъектов, будут переведены в счет сооружения стадиона. Недавно в доме и офисе Вадима Александрова прошли  обыски, связанные с финансовыми нарушениями, допущенными в ходе строительства участков Красносельско-Калининской и Невско-Василеостровской линий метрополитена.

Стадион возводят с 2007 года. За это время стоимость возросла с 6,7 млрд до 42,5 млрд рублей, но к арене все равно появляются претензии. По итогам прошедшей 2 ноября проверки FIFA выкатное поле признано не соответствующим нормам. Претензии вызваны высоким уровнем вибрации поля, из-за чего стадион не сможет принять встречи Кубка конфедераций, а FIFA  в итоге не планирует проводить свои матчи на стадионе. Кроме того, комиссия рекомендовала заменить выкатное поле на стационарный газон.

По идее отвечать за эти ошибки (если здесь не имеет место преступный сговор) должен не исполнитель, своровавший немного денег на табло, а куратор скандальной стройки Георгий Полтавченко.