Коррупция
02.11.2016

Тарико получит кредит на покрытие кредитов

Тарико получит кредит на покрытие кредитов

  • Рустам Тарико. Фото Vdvgazeta
Главный алкоменеджер России хлебнул горькой
Алкогольный бизнес Рустама Тарико до текущего момента держится на плаву исключительно благодаря невиданному нахальству главы Roust Corporation. В конце мая компания не смогла погасить трехлетние облигации, выпущенные в марте 2013 года и назначенные к погашению 31 мая 2016 года. Тарико не выплатил держателям бондов $37 млн. Позже группа Roust пыталась реструктурировать долг по кредитным нотам, их погашение запланировано на 2018 год. Затем холдинг БИН отобрал у Тарико за долги пенсионный фонд фонд «Русский стандарт». Казалось бы, кто теперь будет связываться с этим без пяти минут банкротом?

Тем не менее, бизнес Тарико будет докапитализирован на $500 млн. Об этом в ночь с 31 октября на 1 ноября сообщила Roust Corporation. Компания договорилась «со значительным большинством» держателей двух выпусков еврооблигаций компании о реструктуризации долга. Группа Тарико получит более $500 млн для нормализации займов. Roust Corporation, если верить Тарико, выпустит допэмиссию, ее существующие акционеры оплатят деньгами и активами. Пропорции не указаны.

Как сообщают «Ведомости», Roust Corporation 31 октября не выплатила купонный процент по облигациям. Вместо этого ожидается, что платежи будут исполнены в отношении новых бумаг согласно с новыми условиями реструктуризации долга. Тарико надеется завершить переговоры с держателями нот в течение нескольких дней, после чего будут раскрыты детали сделки.

Roust – один из крупнейших производителей водки в мире; в ряде стран – России, Польше, Венгрии – компания занимает лидирующие позиции. В ее портфеле бренды «Зеленая марка», Zubrowka, Soplica и др. Также Roust – крупный дистрибутор алкогольной продукции, в том числе водки «Русский стандарт».

Холдинг в нынешнем виде появился после того, как в мае 2013 года суд американского штата Делавэр по банкротствам одобрил план реорганизации польского производителя и дистрибутора алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC), который предложил Рустам Тарико. По этому плану все облигации компании с погашением в 2016 году были обменяны на новые бумаги на сумму $650 млн c погашением в 2018 году и на $172 млн наличными. Облигации с погашением в 2013 году на $284 млн частично консолидировала Roust Trading Ltd. (RTL), часть держателей получили $25 млн наличными и $30 млн облигациями. В результате реорганизации CEDC сократила долг в $1,3 млрд на $665,2 млн, а RTL получила 100% CEDC. CEDC впоследствии была переименована в Roust.

Задолженность Roust на 30 июня 2016 год – более $1 млрд, в том числе около $750 млн – по облигациям с учетом процентов. Текущие обязательства на $180 млн превышали ее оборотные активы, и операционный денежный поток в первой половине 2016 года был отрицательным – минус $39,2 млн.

В отчете за 2015 года сообщалось о необходимости рефинансирования долга. Условия реструктуризации могут включать консолидацию алкогольных активов группы «Русский стандарт» Тарико, которые сейчас не входят в Roust, уточняла компания в отчетности за первое полугодие.

У Тарико есть только один алкогольный актив, не входящий в Roust Corporation, – водочный бренд «Русский стандарт водка». Журнал Drinks International в прошлом году поместил его на 16-е место в мировом рейтинге самых продаваемых водочных брендов. Его стоимость может превышать $300 млн.

Если бренд «Русский стандарт» будет оценен в эту сумму, Тарико необходимо найти около $200 млн. У Тарико в собственности есть банк «Русский стандарт». Но он тоже обременен долгом. Банк в 2015 году реструктурировал два выпуска субординированных евробондов на $550 млн. Инвесторы согласились получить досрочную выплату наличными в 18% номинала бумаг. На оставшуюся сумму долга одна из компаний группы «Русский стандарт» выпустила новые еврооблигации сроком на семь лет с доходностью 13% годовых, обеспеченные 49% акций банка.

Традиционно считается, что алкогольный бизнес в России не может быть убыточным. Финансовый гений Рустам Тарико доказал, что может.