Все статьи раздела

Коррупция
13.10.2016

Ликсутов, Пегов и подземные распилы

Ликсутов, Пегов и подземные распилы
  • Дмитрий Пегов. Фото "Ъ"
В московском метрополитене берут взятки даже электрики
"Что охраняю, то и имею" — такое воровское правило выучили работники Московского метрополитена при начальнике подземки Дмитрии Пегове. Ведомство Пегова относится к транспортному хозяйству столицы, которым управляет вице-мэр Максим Ликсутов. Благодаря фиктивному разводу и анонимным офшорам www.rospres.com/government/13742/ этот ранее получивший гражданство Эстонии миллиардер владеет столичными предприятиями и курирует их же уже в качестве чиновника.

Имея доступ к распределению госконтрактов, начальник службы электроснабжения ГУП "Московский метрополитен" Глеб Верховский решил, что он ничем не хуже Ликсутова. И потребовал от потенциальных подрядчиков миллионные взятки. Казалось бы, государственные заказы оформляются и реализуются открыто, под общественным контролем, но, видимо, это не касается соратников Дмитрия Пегова.

Как сообщает "Ъ", следственное управление СКР по Центральному округу Москвы закончило расследование уголовного дела, предъявив обвинение  Верховскому, его заместителю Дмитрию Борисенко, а также бывшему главному инженеру компании ЗАО "Теплоэнергосбыт" Александру Ищенко, ранее работавшему в столичном метро. Следствие инкриминирует Верховскому и Борисенко вымогательство и взятку (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Деньги подчиненный Ликсутова получил от главного инженера компании "М-Автоматика"  Артема Комарова за подписание акта приемки электротехнических работ, выполненных с нарушениями, и за дальнейшие транспортные контракты. Ищенко вменяют в вину "посредничество во взяточничестве" (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Оппонентом пеговцев считается главный акционер «М-Автоматики» Сергей Махов — действительный член трех академий, почетный профессор Военной академии РВСН имени Петра Великого, почетный строитель Москвы и кавалер Ордена Красной Звезды.

13 ноября 2015 года Верховский, Борисенко и Ищенко были арестованы отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УВД на Московском метрополитене при получении 15 млн рублей. Операция прошла на улице Гиляровского, 37, где расположен офис метрополитена. Из общей суммы только 1,5 млн рублей сотрудникам Пегова выдали настоящими деньгами, остальную часть — бумажной "куклой". После того как в автомобиле BMW Х5 был задержан посредник, оперативники отправились в рабочие кабинеты Глеба Верховского и Дмитрия Борисенко, где провели обыски.

В тот же вечер СУ СКР возбудило уголовное дело, взяв с подозреваемых подписки о невыезде. Впоследствии пеговцев отправили в следственные изоляторы. По версии силовиков, почетный энергетик Москвы Глеб Верховский и Дмитрий Борисенко хотели извлечь материальную выгоду из работ по модернизации кабельных перемычек. В случае нарушений условий договора, которые и были обнаружены проверяющими, для "М-Автоматики" это могло кончиться штрафами и лишением контракта на замену кабелей на Арбатско-Покровской, Филевской, Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линиях.

По словам адвоката Дмитрия Борисенко, взятка спровоцирована "М-Автоматикой". Дело возбуждено по заявлению работника Сергея Махова — инженер Артема Комарова. "Когда он вместе с Ищенко сидел в машине, деньги так и не попали в руки последнего, а остались лежать на заднем сиденье",— резюмировал юрист.

Фигурантам уголовного дела в случае признании их вины грозит до 15 лет лишения свободы и штрафы в размере 500 млн руб. Скандал с электриками — не единственный инцидент, связанный с Московским метрополитеном. Большой резонанс вызвала история с переделом рекламного рынка метро, который при Дмитрии Пегове совершенно нерыночными методами пыталась захватить компания "Лайса", связанная с руководителем государственного агентства ТАСС Сергеем Михайловым.