Коррупция
04.10.2016

Депутат Тягунов и добросовестные налогоплательщики

Депутат Тягунов и добросовестные налогоплательщики
  • Текст и фото "Ъ"

     

    Александр Тягунов

Конкурс «за налоговые заслуги перед отечеством» имеет признаки коррумпированности
Громкий скандал назревает вокруг широко разрекламированной "Национальной налоговой премии-2016", лауреаты которой должны быть названы в столичном "Президент-отеле" в конце октября. Мероприятие анонсировал "Фонд поддержки предпринимательских инициатив" (ФППИ), который, как оказалось, был ликвидирован еще месяц назад. При этом сама организация не имела никакого отношения к налоговым органам, и потому осталось неясным, как она собиралась выбирать лауреатов и присваивать им звание "Добросовестный налогоплательщик". Судя по всему, единственным условием для участия и получения наград являлась выплата "организаторам" взноса — 94 тыс. рублей.

Приглашения стать участником мероприятия под названием "Национальная налоговая премия-2016" были разосланы руководителям самых различных коммерческих предприятий во многих регионах России. В анонсе уточнялось, что организатором мероприятия является некий "Фонд поддержки предпринимательских инициатив". Как указано на сайте этой организации, она была создана "по инициативе группы депутатов Государственной думы Российской Федерации, представителей деловых кругов, руководителей ведущих предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья, высших учебных заведений и других общественных организаций". При этом подчеркивалось, что фонд якобы активно сотрудничает с Администрацией президента, правительством, различными министерствами и ведомствами. Сама же национальная налоговая премия, как утверждается, была учреждена по инициативе депутатов Госдумы как "дань уважения и благодарности предприятиям-налогоплательщикам, которые в полной мере выполняют свой государственный долг, формируя благосостояние страны и укрепляя социальную защищенность населения". Вручаться же она, как говорилось в анонсе, должна 21 октября в торжественной обстановке в столичном "Президент-отеле" "лучшим предприятиям и организациям по критериям прозрачности, надежности и эффективности в деле пополнения государственного бюджета". Председателем оргкомитета был назван бывший депутат Госдумы, ныне депутат законодательного собрания Тверской области Александр Тягунов. Особо отмечалось, что вести церемонию вручения наград — с присуждением компаниям почетного звания "Добросовестный налогоплательщик" и награждением руководителей золотым знаком "За налоговые заслуги перед Отечеством", а также вручением бухгалтерам предприятий почетного диплома "За высокие достижения в бухгалтерской деятельности" — будут народный артист СССР Игорь Кириллов и народная артистка РСФСР Анна Шатилова. Завершать праздник обещается банкетом и гала-концертом звезд российского шоу-бизнеса.

Как стало известно, выразившим желание принять участие в мероприятии предлагается заполнить по электронной почте заявление с указанием всех реквизитов компании и ее руководителей. В ответ должны прийти подтверждение и проект договора с техническим исполнителем организации премирования. В адрес последнего предлагается перечислить 94 тыс. руб. за очное участие в церемонии. Стать лауреатом заочно и получить награду по почте можно за половину суммы. Правда, остается неизвестным, каким образом организаторы премии собираются отбирать лучших налогоплательщиков.

В ФНС России официально заявили, что "не имеют отношения ни к этой, ни к другим подобным премиям". При попытке  позвонить по "многоканальному телефону" для уточнения подробностей отбора участников сначала автоответчик голосом Игоря Кириллова попросил немного подождать, а потом девушка-оператор пояснила, что на вопросы отвечать не уполномочена, и попросила прислать их по электронной почте. Она отдельно отметила, что адресовать их господину Тягунову не стоит, так как на них, "если посчитает нужным", ответит другой человек — технический исполнитель, имя и фамилию которого оператор назвать не может. Сам Александр Тягунов на звонки не отвечал.

Между тем председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации "Российский союз налогоплательщиков" Артем Кирьянов заявил, что появление подобных сомнительных премий является "системным вопросом" и по сути основывается на "чисто коммерческом замысле" и "вводит людей в заблуждение". Он особо подчеркнул, что премии и признания не могут выдаваться за деньги, так же как и госнаграды. По его словам, в 1990-е годы различные общественные организации выдавали огромное количество самых различных премий, дипломов, раздавали некие награды и даже звания, но в последнее время "квалификация современных Остапов Бендеров повышается". Отдельно господин Кирьянов отметил, что само название премии "Добросовестный налогоплательщик" автоматически означает, что миллионы остальных являются недобросовестными, что может признать только суд, да и сам отход от правил налогообложения карается по закону. Он предположил, что расчет организаторов "национальной премии" делался на предпринимателей скорее из регионов, которые ради рекламы были готовы заплатить довольно скромный взнос ФППИ, чтобы затем козырять дипломами и золотыми знаками перед контрагентами и чиновниками. "Вообще, насколько нам известно, сам ФППИ на данный момент уже ликвидирован — еще в августе этого года по решению суда",— отметил Артем Кирьянов, пояснив, что это обстоятельство уже является поводом для пристального внимания правоохранительных органов к конкурсу. По данным, учредителем ликвидированного фонда (он просуществовал всего год) числился бизнесмен Дмитрий Литвинов, другие предприятия которого специализируются на "предоставлении услуг парикмахерскими и салонами красоты", а президентом — некая Елена Гришокина, о которой вообще ничего не известно.

Николай Сергеев