Коррупция
27.09.2016

За мутные делишки «Маст-банка» арестован Чеметов

За мутные делишки «Маст-банка» арестован Чеметов
  • Александр Чеметов. Фото bankchart.ru
В окружении обнальщика Магина продолжаются аресты

В деле "финансовой ОПГ обнальщика Сергея Магина" фигурировали разные суммы, "прокачаные" через фактически принадлежащие ему Маст-банк и КБ "Омский". Вначале следствие говорило лишь о 36 млрд рублей, из которых 575 млн стали доходом группы Сергея Магина. Впоследствии суммы стали увеличиваться, результаты финансово-экономических и бухгалтерских экспертиз дали основание говорить о 200-300 млрд рублей, обналиченных Сережей Два Процента, как называли финансиста за невысокую стоимость его услуг, позволявшую привлекать крупные суммы. Сейчас его дело слушается в Пресненском райсуде Москвы, где фигурирует уже сумма в 169 млрд рублей, незаконно обналиченных и выведенных за границу. Но деньги из многострадального банка выводил не только Магин. Перед самим крахом финансового учреждения его средства активно расхищались менеджментом.

 

Как стало известно "Ъ", в Москве в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств из признанного банкротом Маст-банка были арестованы экс-председатель правления этой финансовой структуры Александр Чеметов и начальник кредитного управления банка "Арсенал" Наталья Желобаева. Последняя ранее также работала в Маст-банке. В тот же банк незадолго до краха Маст-банка перебрались и другие его топ-менеджеры, в том числе президент Юрий Пирогов. Последний сейчас числится президентом КБ «Арсенал». По версии следствия, незадолго до отзыва у Маст-банка, активно работавшего в Крыму, лицензии обвиняемые вывели из него несколько миллиардов рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) по факту хищения денег из Маст-банка было возбуждено главным следственным управлением СКР в январе нынешнего года. Основанием для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей Центробанка. Его в МВД и СКР они отправили еще в сентябре 2015 года, примерно через два с половиной месяца после того, как у Маст-банка была отозвана лицензия за плохое качество активов, неисполнение обязательств перед вкладчиками, недостоверную отчетность, а также проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме.

Банкротом же банк был признан 26 августа 2015 года. Тогда регулятор полагал, что в действиях руководства кредитной организации помимо вышеназванной статьи есть еще и признаки мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК), преднамеренного банкротства (ст. 196 УК) и неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 УК). Впрочем, пока в деле фигурирует лишь одна растрата.

Проведя комплекс оперативно-разыскных мероприятий с полицией и ФСБ, следствие установило, что незадолго до отзыва у банка лицензии из него под видом выдачи кредитов юридическим и физическим лицам банально похищались деньги. Следствие полагает, что таким образом из Маст-банка было выведено несколько миллиардов рублей. Общая же задолженность перед кредиторами в Маст-банке на 1 сентября 2016 года составляет около 14 млрд руб.


В середине сентября господа Чеметов и Желобаева были вызваны в ГСУ СКР на очередной допрос, после которого обоих задержали по обвинению в хищении денег. По ходатайству следователя Александр Чеметов и Наталья Желобаева были арестованы Басманным райсудом Москвы на два месяца. Вчера в Мосгорсуде их адвокаты обжаловали решение суда первой инстанции, но безуспешно. Изложить свою точку зрения на обстоятельства этого дела защитники вчера не смогли, сославшись на отсутствие разрешения со стороны клиентов.

Напомним, что, по версии МВД, Маст-банк входил в финансовую империю известного обнальщика Сергея Магина, которого обвиняют в организации преступного сообщества

Кстати, помимо господина Магина фигурантами уголовных дел являлись и другие топ-менеджеры Маст-банка. В частности, в апреле 2015 года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) в отношении члена совета директоров Маст-банка Евгения Ростовцева и скандально известного банкира Саркиса Мейбатова. Их обвиняют в незаконном обналичивании 8,8 млрд руб. через подставные фирмы, имевшие счета в Маст-банке. Помимо них фигурантами дела обобналявляются 11 человек, пишет «Коммерсант».