Коррупция
03.08.2016

Артем солит, Игорь опресняет

Артем солит, Игорь опресняет
  • Игорь Чайка. Фото 360tv.ru
Сын генпрокурора Чайки нашел себе новое экзотическое занятие

В России давно замечена закономерность - чем выше пост занимает чиновник, тем большие успехи в бизнесе показывают его супруга или дети. Совершенно случайно, естественно. Коррупция здесь нм при чем. Просто у тех хорошая команда, и они много работают. Особенно много и успешно работают сыновья российского генпрокурора Юрия Чайки. Правда, Артем Юрьевич скромно старается не хвастаться своими достижениями.

Бизнес Артема Юрьевича Чайки настолько же разнообразен, насколько и засекречен. В разное время сообщалось о том, что генпрокурорский сын - владелец роскошного отеля в Греции, причем второй совладелец этой гостиницы по очень странному совпадению - Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, одновременно владела частью в предприятии "Сахар Кубани", непосредственно связанной с родственниками кровавой банды Цапков. Достоянием гласности стала и история о странной роли младшего Чайки в конфликте вокруг Верхне-Ленского речного пароходства, а также о связях с ингушскими рекетирами, задержанными в далеком 1999 году в его машине. Также имя Артема Чайки неоднократно упоминалось в контексте дела о подмосковных прокурорах, крышевавших подпольные казино в столичной области, в деле о попытке захвата МУП «Серпуховские недра», потенциального участника строительства ЦКАД. Ну и, конечно, максимально непубличной является история о переходе в руки Чайки-младшего третьего в стране по запасам Тыретского соляного рудника. О том, что солерудником владеет прокурорский сын, писалось не раз, но официальных подтверждений этому не было.

Начало соляного бизнеса Артема Чайки по странному стечению обстоятельств, совпало с выдавливанием из российского рынка главного украинского поставщика и конурента под символическим названием "Артемсоль".

Вто же время Игорь Чайка в отличие от Артема - открытый бизнесмен, неразборчивый в бизнес-проектах. Он занимается всем, что плохо лежит: от столичных господрядов до культивирования грибов. Как стало известно младший сын генпрокурора недавно решил заняться еще одним весьма экзотическим делом.

 

Как стало сообщает "Ъ", сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь вместе с политиком Олегом Митволем собираются построить в Иране станцию опреснения воды. Ее мощность составит примерно 200 тыс. кубометров питьевой и технической воды в сутки. Стоимость проекта может достигать $180 млн.

В конце июля Игорь Чайка и Олег Митволь учредили на паритетных началах ООО "Русско-ближневосточный экспортный центр" (РБЭЦ), следует из данных ЕГРЮЛ. Господин Митволь рассказал, что компания создана под реализацию нескольких инфраструктурных проектов в странах Персидского залива. Первый из них — строительство станции опреснения воды в Иране совместно с местной "крупной инжиниринговой компанией". По словам политика, проект предполагает строительство двух линий опреснения — для питьевой и технической воды. Морскую воду планируется получать из Ормузского пролива. Имя иранского партнера, объем и источники инвестиций Олег Митволь назвать отказался. Срок окупаемости проекта, по его данным, составит всего восемь-девять месяцев.

 

Планы по строительству опреснительной установки мощностью 200 тыс. кубометров в сутки в Иране есть также у "Технопромэкспорта", дочерней структуры "Ростеха". Мощность ее установки сопоставима с проектом РБЭЦ, отмечает господин Митволь. В "Ростехе" рассказали, что также собираются разливать в Иране питьевую и техническую воду. Стоимость проекта пока не просчитана. По словам представителя "Ростеха", в компании осведомлены о планах РБЭЦ.

Аналитик практики "Инфраструктура" консалтинговой группы "НЭО Центр" Булат Талдытов оценивает стоимость строительства станции РБЭЦ в $110-180 млн. По словам эксперта, в июне корейская корпорация Doosan Group заключила контракт на постройку опреснительной станции в Иране аналогичной мощности за $185 млн.

 

Недостаток питьевой воды — одна из самых серьезных проблем для Ирана, говорит Олег Митволь: "Именно поэтому инвесторы, в том числе "Ростех", сейчас так активны в этом направлении". По мнению главы практики инфраструктуры и проектов ГЧП Herbert Smith Freehills Ольги Ревзиной, конкуренция на иранском рынке, в том числе в водном секторе, среди иностранных инвесторов уже довольно высока: ряд проектов запустили компании из Китая, Японии и Германии. Сильные позиции на рынке бутилированной питьевой воды Ирана занимают Danone и Nestle, писали аналитики Morgan Stanley в декабре 2015 года. Danone купила в 2010 году контрольный пакет крупнейшего иранского производителя воды Damavand Mineral Waters Company, Nestle разливает воду на одной из двух своих иранских фабрик.

 

Завершить строительство опреснительной установки РБЭЦ рассчитывает в первом квартале 2018 года. Планируется, что часть питьевой воды будут закупать госучреждения Ирана. Планы на работу в розничных сетях в РБЭЦ не раскрывают. Техническая вода может использоваться в том числе в сельском хозяйстве, говорит совладелец РБЭЦ. Аграрный сектор Ирана очень сильно зависит от уровня осадков, и проекты в АПК часто требуют дополнительных вложений в ирригацию, сообщали в своем обзоре эксперты Italian Trade Agency (ITA). Господин Талдытов оценивает ситуацию с пресной водой в Иране "близкой к критической". По его данным, республика входит в двадцатку стран с самым сухим климатом — там выпадает до 250 мм осадков в год.

Кроме строительства опреснительной станции, РБЭЦ изучает возможности работы в сфере солнечной генерации, но этот проект пока на ранней стадии разработки, сказали в компании.

РБЭЦ — не первый совместный бизнес Игоря Чайки и Олега Митволя. Как следует из данных "СПАРК-Интерфакс", господин Чайка с ноября 2012 года по март 2016-го через ООО "Энкон" владел 10% в ООО "Инвест-сити", в котором господину Митволю принадлежит 5%. "Инвест-сити", в свою очередь, принадлежит 72,11% в ООО "Компания СЛГ", являющемся собственником около 8 тыс. га в Подмосковье, на которых планируется построить 25 млн кв. м жилья