Коррупция
13.07.2016

Башкирский экстрасенс Сабирьянов и американский белорус Хагер на пути рыболова Хохлова

Башкирский экстрасенс Сабирьянов и американский белорус Хагер на пути рыболова Хохлова
  • Илья Шестаков. Фото fishretail.ru, lenta.ru, crimerussia.ru
Советник главы Росрыболовства не вынес испытания семью миллионами
Где рыба — там очень большие деньги. По данным Минсельхоза, только за прошлый 2015 год прибыль организаций рыбной отрасли составила 67,2 млрд рублей. И это только легальные деньги. Ведь и астраханские браконьеры, и тихоокеанские призрачные корабли охотников за крабами, и им подобные тоже "отстёгивают" кому надо... Там где «крутятся» такие суммы — чужие не ходят.

С 17 января 2014 года Росрыболовство возглавляет Илья Шестаков. Ранее он работал на не менее хлебной должности заместителя начальника управления кредитов ОАО «Газпром», а в 2009 году возглавил ОАО «Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов». В феврале 2010 года Шестаков перешел на госслужбу, заняв должность заместителя департамента Минсельхоза России и уже спустя пять месяцев был назначен назначен заместителем министра сельского хозяйства, откуда и был переведен в кресло руководителя Росрыболовства. Столь стремительную карьеру разнопланового менеджера (разбирается во всем, от газа до рыбы с крабами) многие объясняют личностью его отца Василия Шестакова. Последний знаменит, как давний, еще с юности, спарринг-партнер по дзюдо тогда еще будущего президента России. В середине 1970-х они оба входили в сборную Ленинграда.

Недавно Илья Шестаков засветился в громком коррупционном скандале, когда его советник Юрий Хохлов стал фигурантом дела по попытке продажи за $3 млн назначения на руководящую должность в Камчатский научный институт рыбного хозяйства и океанографии. «Спалившегося» чиновника естественно тут же уволили, а служба безопасности ведомства «содействовала в проведении оперативных мероприятий». Естественно, что о причастности самого Шестакова к этой истории никто и не заикнулся, хотя многочисленные источники, знакомые с ходом оперативно розыскных мероприятий, утверждают, что Хохлов во время переговоров по поводу взятки будто бы не уставал повторять, что он всего лишь посредник, что вопрос назначения не находится в его компетенции — это решение принимается на самом высоком уровне.

В итоге «дело Хохлова» спустили на тормозах. Скорее всего здесь даже не потребовалось какой либо просьбы со стороны Кремля. Следователи и так прекрасно знали, с кем имеют дело. Впрочем, нельзя исключить, что им настоятельно напомнили.

Сейчас в деле о взятке фигурируют жулики не имеющие никакого отягощения ни к Росрыболовству вообще, ни к сыну партнера Путину на татами в частности. Как сообщает «Ъ», в Москве по обвинению в крупном мошенничестве арестован гражданин США Джордж Хагер. Вместе с двумя сообщниками, выдававшими себя за крупных чиновников, он, по версии СКР, пытался за $7 млн организовать назначение на высокие должности в Росрыболовстве. История закончилась отставкой советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова, которому фигуранты дела под контролем сотрудников ФСБ пытались передать крупную сумму в валюте.

 12 07 2016 000rybka 02Джордж Хагер, предприниматель Минкаил Умаев и Фаниль Сабирьянов (на фото), в прошлом башкирский чиновник и участник программы "Экстрасенсы ведут расследование", обвиняются главным следственным управлением СКР по Москве в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

По версии следствия, все трое, утверждая, что имеют "широкие и надежные" связи как в администрации президента России, так и правительстве РФ, предложили претенденту, имя которого не разглашается, "одну из руководящих должностей" в Росрыболовстве.

Переговоры проходили в апреле--мае этого года в различных ресторанах столицы. В результате "решальщики" оценили назначение в $7 млн, сообщив, что деньги главным образом предназначаются чиновникам, от которых зависит принятие окончательного решения. Предприниматель сначала согласился на условия "решальщиков", но при этом сообщил им, что они будут получать деньги после конкретных действий в его пользу. Одновременно он обратился с заявлением в ФСБ, сотрудники которой взяли дальнейшие переговоры под свой контроль.

Первым в конце мая задержали Джорджа Хагера. Произошло это после того, как в ресторане "Роберто" на Рождественском бульваре он получил от потерпевшего первый транш в размере $300 тыс. Господин Хагер, согласившийся сотрудничать с ФСБ, отвез деньги своим сообщникам на Никитский бульвар, где при их получении задержали Минкаила Умаева и Фаниля Сабирьянова. Они, по предварительным данным, и сообщили, что вопрос с назначением собирались решить через советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова. В рамках так называемого оперативного эксперимента "решальщики" попытались передать ему уже бумажную куклу, изображающую $3 млн. Господин Хохлов от денег отказался, рассказав потом журналистам, что в отношении него была предпринята провокация "с участием актеров". Доказать причастность господина Хохлова к коррупционной схеме сотрудникам ФСБ не удалось, однако из Росрыболовства советник все же уволился.

Между тем по решению Пресненского райсуда все трое "решальщиков" были арестованы на два месяца. Обжаловать постановление райсуда Джордж Хагер не стал. В изменении же мер пресечения его предполагаемым подельникам Мосгорсуд отказал. В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать о продлении им арестов.

Про Минкаила Умаева известно, что он занимался бизнесом в Ингушетии и Чечне. Джордж Хагер, как выяснилось, является уроженцем Белоруссии, из которой он перебрался в США, став гражданином этой страны. Его сообщник Фаниль Сабирьянов родом из Башкирии. Юрист по образованию, он дослужился до замглавы Туймазинского района республики по промышленности, транспорту и связи. В 2005 году на господина Сабирьянов было совершено покушение — неизвестный выстрелами из пистолета-пулемета ранил его 12 раз. Врачей, которые буквально вытащили пострадавшего с того света, проведя целый ряд уникальных операций, потом наградили. Правоохранительные органы организаторов нападения не нашли — подозреваемые были задержаны, но потом их отпустили. Тогда господин Сабирьянов обратился к участникам популярного шоу на канале ТНТ "Экстрасенсы ведут расследование", однако шаманка и цыганка ему не помогли.