Коррупция
25.06.2016

Избыточная фосфоресценция Никиты Белых

Избыточная фосфоресценция Никиты Белых
  • Никита Белых доставлен в Басманный суд Москвы. Фото ТАСС
У задержанного за взятку губернатора предательськи светились руки

Могли ли быть причиной вчерашнего задержания Никиты Белых его особые отношения с Алексеем Навальным? Вопрос совершенно неоднозначный, его совершенно точно будут еще не раз поднимать защитники губернатора Кировской области. С другой стороны, задержанных ранее губернаторов Гайзера и Хорошавина уж никак нельзя было обвинить в симпатиях к оппозиции, но этот факт никак не отразился на их судьбе. Наверное, более верно сказать так: в стране, несмотря на кажущийся полный консенсус элит, идет серьезная подковерная борьба, самые уязвимые в которой публичные ставленники финансово-промышленных групп - губернаторы. И участь Никиты Белых была, очевидно, решена давно. У разных групп влияния задолго до задержания уже были припасены кандидатуры на губернаторское кресло, ждали только удобного часа. А либеральные взгляды Белых стали, видимо, лишь причиной того, что задержание губернатора превратилось в красочное телешоу.

 

Никита Меченый

 

Это случилось под занавес рабочей недели, в душную пятницу, в самом центре Москвы — на Новом Арбате. Здесь, в баре-ресторане торгового центра Лотте Плаза, на 21 этаже, вокруг солидного мужчины в дорогом костюме вместо изысканных блюд разложены стопки купюр номиналом в 100 евро. Он испуганно озирается по сторонам, заполняя документы следователей. В его глазах читается тоска: «Мда, неужели это все происходит со мной, не в кошмарном сне?». Рядом с ним, на белой скатерти, расположилась бутылка вина, но в бокале обычная вода. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета просвечивают мужчине ультрафиолетовым лучом руки. На них - следы от меченных еврокупюр.

Так задерживали губернатора Кировской области. В Следственном комитете сообщили, что чиновник неправомерно получил 400 тысяч евро.

 
22042016naryshkin14---
Губернатора доставили в центральный аппарат СКР для проведения необходимых следственных действий

 

- По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области, - пояснили в СКР.

 

22042016naryshkin14----
Куда из страны исчезли банкноты в 500 евро?
 
Один и без оружия

 

Журналистам «КП» удалось выяснить, что Никита Белых приехал в Москву один, без помощников. И собирался пробыть в столице 2-3 дня. После чего планировал уехать в отпуск.

Что касается денег на скатерти — это, по данным компетентных источников «КП», была уже вторая часть взятки. Первую Белых получил до этой незабываемой встречи в баре-ресторане.

Поначалу губернатор отказывался от того, что купюры предназначены ему. Но после того, как на его руках нашли следы от меченых евро, Белых признал — деньги его.

Губернатора доставили в центральный аппарат СКР для проведения необходимых следственных действий. В отношении Никиты Белых возбуждено уголовное дело.

 

"У вас производят "Вятский квас"?

 

Напомним, два года назад в кабинете Белых проходили обыски, а сам губернатор дважды побывал на допросе у следователей — в качестве свидетеля. Речь шла тогда о махинациях с активами Уржумского спиртоводочного завода. По данным сыщиков, более 25% акций были проданы в два раза дешевле реальной стоимости. К этому делу может быть причастен блогер-оппозиционер Алексей Навальный — некий украденный спиртзавод упоминается в его переписке с Белых.

 

22042016naryshkin14-----

Фокус-покус

 

До и после предъявления обвинения статус Никиты Белых – губернатор Кировской области. Он избран губернатором, но в зависимости от того, как дело будет развиваться, он может быть отправлен в отставку президентом, — рассказал руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.