Коррупция
21.12.2015

Давида Себискверадзе задержали со всей братвой

Коррумпированные греческие правоохранители готовы всех выпустить за скромную мзду
в прошлые выходные в Афинах в результате масштабной операции районного управления криминальной полиции были проведены массовые аресты членов ряда преступных группировок грузинских квартирных воров. По данным полиции, на счету налетчиков только за последнее время более сотни ограбленных домовладений в престижных районах греческой столицы.

В число арестованных угодил сам патриарх грузинской воровской диаспоры в Греции, 61-летний вор «в законе» Давид Себискверадзе, более известный в уголовной среде, как Дато Кутаисский или Варламыч. Прикованный с Нового 2000-го года к инвалидному креслу Себискверадзе в полицейских отчетах проходит под прозвищем «Коляска». Вместе с ним задержаны два его «крестника»: 30-летний Лаша Угрелидзе, он же Сталин, и 29-летний Шота Асатиани, он же Шотико Болнисский. Еще один из грабителей – Михаил Харлампиди, он же Будзишвили, - при аресте назвался вором «в законе».

Греческие власти, похоже, начинают лучше разбираться в уголовной иерархии эмигрантов из бывшего СССР и правильно оценивать степень исходящей от них угрозы. В богатейшем полисе Греции, Салониках, где обосновались воры из Тбилиси и Рустави, отделом по борьбе с организованной преступностью проводятся мероприятия по выявлению таких лиц и лишению их вида на жительство. За истекший период там арестованы уже трое воров «в законе»: Дато Мазанашвили, Звиад Папиашвили и Нодар Шукакидзе. На фоне того, сколько ничтожна эта цифра по сравнению с общим количеством «законников», проживающих в Греции, работы у полиции – непочатый край.

Впрочем, судебная система Греции, где зародилось само понятие «правосудие», имеет для обеих сторон «конфликта интересов» одно неоспоримое преимущество: воры, даже получившие большие сроки, уже через несколько месяцев могут оказаться на свободе. Судя по всему, вместе с представляющим масштабом угрозы греки поняли, что воры – это еще отличная возможность залатать дыры в бюджете страны или, на худой конец, улучшить благосостояние узкой группы власть предержащих.