Коррупция
10.06.2016

Следствие взялось за друга экс-прокурора Куденеева

Следствие взялось за друга экс-прокурора Куденеева
  • Текст и фото "Ъ"

    Экс-прокурор Москвы Сергей Куденеев 
Главветеринара Москвы будут судить за мошенничество
СКР завершил расследование дела бывшего начальника управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексея Волкова. Экс-чиновник, считает следствие, взял $500 тыс. в обмен на обещание помочь в существенном смягчении наказания одному из осужденных руководителей обанкротившегося Первого республиканского банка. Именно это расследование стоило должности прокурору Москвы Сергею Куденееву.

Следственные действия по этому скандальному делу были завершены несколько дней назад, но, как отметил адвокат обвиняемого Андрей Яковлев, защита еще не приступила к ознакомлению с материалами расследования. "Дело получилось небольшое — около пяти-шести томов, и защита не намерена затягивать с ознакомлением, так как я считаю, что его дело давно надо было передавать в суд",— добавил защитник. Господин Яковлев отметил, что, по его убеждению, доказательства вины его клиента в материалах расследования нет, а выводы следствия "построены на предположениях и являются необоснованными". Господин Волков вины не признает.

18 июля 2015 года следственный отдел по Басманному району ГСУ СКР по Москве возбудил уголовное дело в отношении Алексея Волкова по факту покушения на хищение денежных средств предпринимателя Левона Амедяна в сумме $500 тыс. Бывшего чиновника задержали с поличным при передаче денег в кафе "Кафемания". На первом допросе, находясь еще в статусе подозреваемого, господин Волков, "не отрицая фактических обстоятельств дела", заявил следователю, что похищать переданные ему $500 тыс. он не собирался, а планировал их в последующем вернуть. Однако в СКР посчитали это объяснения неубедительными. Действия господина Волкова в итоге были квалифицированы как покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ). 20 июля 2015 года Басманный суд арестовал Алексея Волкова. Причем в ходатайстве следователя отмечалось, что чиновник, по предоставленным ФСБ данным, ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и фигурировал в уголовных делах о мошенничествах, а также имеет "близкие взаимоотношения с высокопоставленными должностными лицами правоохранительных органов". В ходатайстве также отмечалось, что господин Волков был "застигнут фактически на месте преступления" и является фигурантом дела корыстной направленности, за которое предусмотрено наказание "в виде лишения свободы сроком значительно свыше 3 лет". С тех пор экс-чиновник находится в СИЗО.

В 2006-2007 годах бывшего чиновника, действительно, дважды пытались привлечь к ответственности по делам коррупционной направленности, однако в одном случае дело было прекращено, а в другом господин Волков был полностью оправдан присяжными Мосгорсуда.

Как выяснилось в ходе нынешнего расследования, за деньги, которые были переданы господину Волкову в "Кафемании", он обещал помочь существенно снизить наказание родственнику предпринимателя Левона Амедяна — старшему вице-президенту Первого республиканского банка Сергею Айрапетяну. В отношении последнего следственный департамент МВД расследовал дело, связанное с выводом активов банка на сумму более 1,7 млрд руб. Банкир получил 3 года колонии.

Как говорится в деле, обещая помочь со смягчением наказания банкиру, господин Волков ссылался на свое знакомство с тогдашним прокурором Москвы Сергеем Куденеевым. Они, действительно, познакомились в 2013 году в ресторане дома отдыха "Архангельское", после чего иногда пересекались на различных застольях. Чтобы подтвердить факт общения с прокурором столицы, господин Волков во время одной из встреч с предпринимателем Амедяном в ресторане La Maree перекинулся с господином Куденеевым, по совпадению также оказавшимся в заведении, парой фраз.

В итоге стороны пришли к соглашению. В июле 2015 года, когда рассматривалась апелляционная жалоба защиты осужденного Айрапетяна, представитель прокуратуры просила снизить банкиру срок наказания, но Мосгорсуд оставил приговор без изменения. Когда родственники банкира, говорится в деле, обратились к господину Волкову за разъяснениями, тот изменил обещание, заверив, что организует отмену приговора в вышестоящей инстанции. Родные господина Айрапетяна не поверили и обратились в ФСБ. Новую сумму чиновник получал уже под контролем чекистов.

Отметим, что это расследование привело к проверке в отношении господина Куденеева, однако никаких нарушений со стороны прокурора она не выявила. Впрочем, он сам подал рапорт об отставке и 30 сентября 2015 года был уволен указом президента РФ.

Владислав Трифонов