Версия для печати
Коррупция
01.06.2016

Пригожин просит суд «уколоться и забыться»

Пригожин просит суд «уколоться и забыться»
  • Евгений Пригожин. Фото "Ведомости"
Ольгинский ресторатор требует подчистить Google
Нет, мы, конечно, все понимаем, из каких соображений бизнесмен и меценат Сергей Михайлов потребовал от поисковых машин в интернете предать забвению упоминания о нем, как о бывшем авторитете «солнцевских» по кличке Михась. Но вот что хочет спрятать от Яндекса и Гугла любимый президентский ресторатор Евгений Пригожин? Организованную им фабрику интернет-троллей, известных под обобщающим названием «ольгинские»? Откаты на госпоставках? Или недавние приключения его личного броневика, которые вылились в настоящую военную операцию? Дать ответ на этот вопрос пытаются "Ведомости".

В Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с исками против Google Inc., ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру» («Яндекс» и Mail.ru соответственно) обратился гражданин России Пригожин Е. В., следует из базы суда. Всего за три месяца он подал 20 исков к этим интернет-компаниям, в двух исках к Mail.ru суд ему уже отказал, по остальным делам решений пока нет.

Фамилия и инициалы истца полностью совпадают с именем питерского ресторатора Евгения Пригожина. Сотрудник одной из интернет-компаний подтвердил, что это один и тот же человек.

Представитель «Яндекса» сообщил, что Пригожин оспаривает в суде отказ компании удалить из поисковой выдачи определенные ссылки. Пригожин требовал удаления ссылок в соответствии с законом о забвении, уточнил представитель «Яндекса». Он не стал комментировать вопрос, является ли истец известным ресторатором или это другой человек.

Представители Google и Mail.ru Group отказались от комментариев.

В марте «Яндекс» сообщал, что в январе получил по закону о забвении более 3600 обращений от 1348 человек. «Яндекс» удовлетворил 27% всех обработанных обращений, по 73% обращений компания отказала, в том числе по 9% удалила лишь часть ссылок.

Закон о праве на забвение был принят Госдумой летом прошлого года, а начал действовать с 1 января этого года. Он позволяет гражданам России добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе. Если же поисковик откажется удалять информацию, гражданин может обратиться в суд. Если суд сочтет отказ неправомерным, а поисковая система откажется выполнить судебное решение, то ее ждет штраф до 1 млн руб.

Иски Пригожина – первые судебные разбирательства по этому закону, связанные с крупным бизнесменом.

Пригожин известен больше всего связями с Кремлем. Его компании много раз кормили гостей на главных приемах в Кремле, в том числе на инаугурации президента России. Пригожин лично обслуживал обеды и ужины Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Санкт-Петербурге.

Группе «Конкорд», которой владеет Пригожин, принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе в Доме правительства Российской Федерации, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». В 2013 г. связанные с Пригожиным структуры получили контракты на обеспечение питания российских военнослужащих общей стоимостью в десятки миллиардов рублей. Также «Конкорд» регулярно выигрывает конкурсы на обеспечение школьного питания и проведение правительственных банкетов и мероприятий. «Новая газета» также утверждала, что Пригожин владеет коммуникационными компаниями, главная задача сотрудников которых оставлять записи и комментарии в поддержку российских властей в социальных сетях (так называемые интернет-тролли из Ольгина).

Если сейчас забить в поиск «Яндекса» и Google фамилию Пригожин, то на первой странице выдаются ссылки на расследование его бизнеса от Forbes и «Новой газеты», а также ссылки на блоги и статьи, где он назван «малопорядочным воротилой» и «экс-зеком».

Связаться с Пригожиным не удалось. В пресс-службе «Конкорда» отказались соединить корреспондента с Пригожиным или передать ему вопросы.

Ксения Болецкая
Анастасия Голицына
Екатерина Брызгалова





Материалы по теме