Коррупция
26.05.2016

Дикая индейка Инги Сечиной

Дикая индейка Инги Сечиной

  • Дочь Сечина Инга и ее муж Тимербулат Каримов. Фото muzkolndike.ru
Дочь главы "Роснефти" делает загадочные платежи через ООО «Хорошие люди»
Компания, совладельцем которой является Инга Каримова, дочь главы «Роснефти» Игоря Сечина, собирается инвестировать в производство индейки в Новгородской области объемом около 30 тыс. т в год

В конце сентября 2015 года в Москве была зарегистрирована компания ООО «Хорошие люди», основная сфера деятельности которой связана с разведением сельскохозяйственной птицы. Эта компания, в свою очередь, владеет 40% ООО «Новгородский агропарк», которое зарегистрировано в Великом Новгороде 4 декабря 2015 года и имеет такую же специализацию.

Единственный владелец и генеральный директор компании «Хорошие люди» — Инга Игоревна Каримова.

40% «Новгородского агропарка» принадлежит зарегистрированному в Уфе ООО «Инвестиционная компания» (сфера деятельности — финансовое посредничество, единственный владелец — Ильдус Фахретдинов), 20% — московскому ООО «Негоциант ТК» (сфера деятельности — разведение сельскохозяйственной птицы, единственный владелец — Олег Чернявский). Контактов «Негоциант ТК» в базе СПАРК не указано, по телефону Инвестиционной компании никто не отвечал.

В феврале 2014 года газета «Коммерсантъ» писала, что дочь главы «Роснефти» Игоря Сечина Инга замужем за Тимербулатом Каримовым (сейчас — член совета директоров Русской медной компании). «Могу подтвердить, что компании, которые были зарегистрированы на Ингу Каримову, действительно имеют отношение к нашей семье, — сообщил сам Каримов. — Это всего лишь юридические лица, не наполненные активами. Но мы рассматриваем возможность инвестиций в разные отрасли, в том числе и в сельское хозяйство». Пока решение о начале инвестиций не принято, утверждает Каримов.

В базе данных СПАРК нет контактных телефонов компаний «Хорошие люди» и «Новгородский агропарк».

«Новгородский агропарк» рассматривает область как потенциальное место для реализации крупного инвестиционного проекта, сообщила первый заместитель руководителя департамента экономического развития Новгородской области Марина Ильинская. По ее словам, речь идет о создании производства мяса индейки: планируемый объем производства — 30 тыс. т мяса в год в живом весе. Сейчас компания ведет переговоры с правительством Новгородской области о предоставлении на территории региона земельного участка, уточнила Ильинская. Соглашение о намерениях между компанией и правительством региона пока не подписано. Каримов говорит, что говорить о сроках запуска проекта и потенциальных инвестициях пока преждевременно.

В убойном весе объем производства, заявленный «Новг​ородским агропарком», составит около 22 тыс. т, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Если бы эти показатели у компании были сейчас, то она могла бы войти в тройку крупнейших производителей индейки в России. Для сравнения: в 2015 году объем производства крупнейшего игрока на этом рынке, группы «Евродон» Вадима Ванеева, составил (в убойном весе) 38 тыс. т. Вторая по объемам производства — компания «Дамате» с объемом около 34,7 тыс. т, Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури произвел в прошлом году 28 тыс. т, компания «Краснобор» — 18 тыс. т.

Инвестиции в проект, рассчитанный на производство 30 тыс. т индейки, составят не менее €160 млн, срок окупаемости такого проекта должен составлять не меньше восьми—десяти лет, комментирует Вадим Ванеев. «Сейчас строить поздно, даже год назад было поздно. Построить могут все, вопрос в другом — куда будут продавать?» — комментирует он. Рынком сбыта для продукции, производимой в Новгородской области, может стать Северо-Западный федеральный округ — Санкт-Петербург и Ленинградская область, местные производители выпускают там не более 5–6 тыс. т в год, а емкость рынка больше примерно в десять раз, не согласен Давлеев. Аналитик БКС Марат Ибрагимов отмечает, что производство индейки — единственный сегмент мясного рынка, который растет, поэтому инвестировать в него по-прежнему выгодно.

Объем производства индейки в 2015 году в России составил 149,5 тыс. т в убойном весе. В 2015 году, по данным Минсельхоза, самый большой прирост производства из всех видов мяса показала индейка: производство в 2015 году, по данным Минсельхоза, увеличилось на 34,9%. В 2016 году объем вырастет до 170–180 тыс. т, прогнозирует Давлеев.

Как новая компания собирается финансировать проект в Новгородской области, Каримов не говорит. Связаться с его супругой не удалось. Ранее об инвестициях Инги и Тимербулата Каримовых в агробизнес не сообщалось. До сентября 2015 года, по данным СПАРК, за Ингой Каримовой не значились доли ни в каких компаниях.

Сейчас Тимербулат Каримов входит в совет директоров Русской медной компании — третьего по величине производителя меди в России (основной владелец компании — миллиардер Игорь Алтушкин). Каримов также является председателем Плесского городского поселения и учредителем фонда имени Мустая Карима (занимается издательской деятельностью). 11 и 13 мая 2016 года Инга и Тимербулат зарегистрировали два фонда — «Традиции и культура» и музыкальный «Дачный фестиваль».

Екатерина Бурлакова