Коррупция
04.05.2016

Рогозин, Шалимов, Комаров, Иванов и другие космические козлы отпущения Путина

Рогозин,  Шалимов, Комаров,  Иванов и другие космические козлы отпущения Путина
  • Дмитрий Рогозин. Фото branibor.blogspot.ru
Кто назначен ответственным за бардак на Восточном

Космодром Восточный, который по идее должен был стать символом "поднимания России с колен" и ответом на политику западных стран в стиле ""Тополь" санкций не боится", вместо этого превратился в символ коррупции, расхищения всего и вся, нарушения трудовых (и любых других) договоров, а также банального непрофессионализма строителей (например, когда оказалось, что габариты космодрома не рассчитаны на ракету "Союз"), в число которых попали не профессионалы, а "нужные" люди. И когда на глазах у президента был отменен торжественно анонсированный первый пуск ракеты, когда народ стал строить конспирологические версии о фальсификации самого факта старта, стало понятно, что кто-то должен быть за это наказан. Но кого же наказывать, если все строители так или иначе связаны с властью? Подрядчиков Тимченко, Абызова и Шипунова?

 

Как сообщает РБК, сразу после запуска Путин, который решил остаться на космодроме на «резервный» день, вызвал к себе вице-премьера Дмитрия Рогозина, руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова, а также гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова и его заместителя Александра Иванова. Путин объявил выговор Рогозину, строгий выговор Комарову и постановление о неполном служебном соответствии Шалимову. Газета утверждает, что причиной проблем в среду стал кабель топливного клапана (кабель на космодром, по данным газеты, поставляло именно НПО автоматики). Накануне, в среду вечером, на совещании Путин говорил, что срыв запуска связан «с разгильдяйством».

 

Как и следовало ожидать, наказанные президентом чиновники принялись в свою очередь искать "стрелочников" по всей строительной пирамиде, и наказывать их со всей строгостью. Тем более, что на Восточном найти како-нибудь расхитителя-коррупционера, как видно, не труднее, чем банального разгильдяя.

 

Как сообщает "Ъ", Сегодня в екатеринбургском НПО автоматики имени Семихатова начнет работать специальная комиссия, которой предстоит выяснить обстоятельства сбоя, происшедшего на космодроме Восточный во время первого пуска ракеты "Союз-2.1а" 27 апреля. Ее по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина возглавил член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Фролов. Ожидается, что в течение двух дней специалисты обследуют на предмет брака технику и оборудование, которое было заменено на стартовом столе космодрома. Членам комиссии предстоит выяснить, почему неполадки не были своевременно обнаружены военной приемкой. На время работы комиссии, по информации ТАСС, гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов по решению вице-премьера отстранен от исполнения обязанностей.

 

Тем временем, Басманный суд Москвы в пятницу арестовал на два месяца двух фигурантов нового дела о махинациях при строительстве космодрома Восточный. Ими стали экс-начальник ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России Владимир Шамаилов и предприниматель Ренат Сямиуллин. По версии СКР, коммерсант, выступавший в роли посредника, передал главе ФГУП откат в 5 млн руб. за привлечение сторонних субподрядчиков к выполнению одного из госконтрактов по возведению Восточного на 207 млн руб.

О задержании еще двух подозреваемых и появлении нового уголовного дела о коррупции при возведении космодрома Восточный стало известно в пятницу днем. Как пояснила "Ъ" официальный представитель Басманного суда Юнона Царева, из ГСУ СКР поступили материалы с ходатайствами об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для двух подозреваемых в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Новыми фигурантами скандального расследования, в рамках которого уже возбуждено более трех десятков уголовных дел, стали бывший начальник ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России Владимир Шамаилов и бизнесмен Ренат Сямиуллин. Как заявили в суде следователи СКР в обосновании своего ходатайства об аресте подозреваемых, Ренат Сямиуллин подозревается в посредничестве в коммерческом подкупе, а бывший руководитель предприятия Спецстроя России — непосредственно в получении денег. Речь идет о 5 млн руб., которые возле здания "Спецстройтехнологии" Ренат Сямиуллин получил от некоего заинтересованного лица и позже передал их господину Шамаилову. За этот "откат" тогдашний руководитель "Спецстройтехнологий" якобы согласился привлечь сторонние субподрядные организации к исполнению одного из госконтрактов 2014 года по возведению Восточного и сопутствующей инфраструктуры на 207 млн руб. Сами подозреваемые своей вины категорически не признают. Более того, в ходе заседания Владимир Шамаилов утверждал, что заключение под стражу может стать для него, страдающего раком крови, смертельным приговором. Однако суд посчитал доводы следствия достаточными и арестовал обоих фигурантов до 20 июня. Кстати, в Дорогомиловском райсуде Москвы сейчас рассматривается еще одно уголовное дело в отношении господина Шамаилова, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ).

 

Предприятие "Спецстройтехнологии" существует в структуре Спецстроя России еще с 1999 года. Долгое время оно называлось "Строительно-монтажное управление N41", но в 2012 году постановлением правительства было переименовано в связи с новыми задачами, которые были перед ним поставлены. Как и раньше, оно продолжило выполнение заказов для нужд Минобороны в рамках государственных целевых программ вооружений на 2011-2020 годы, а также заказов организаций Роскосмоса и госкорпорации "Ростех". Но основной упор все же был сделан на строительство космодрома. В связи с этим в сентябре 2013 года само ФГУП переехало в закрытый город Углегорск Амурской области, где было создано "Управление по строительству объектов космодрома Восточный", а в столице остался лишь его филиал. В задачу "Спецстройтехнологий" входит не только возведение спецобъектов, но и жилищное строительство. На этом фоне Владимир Шамаилов стал достаточно известной медийной персоной. Он не раз выступал перед журналистами, рассказывая о ходе работ на Восточном, сроках сдачи объектов и т. д. Впрочем, уже в октябре 2014 года к руководству "Спецстройтехнологий" возникли серьезные вопросы. Инспектировавший тогда строящиеся объекты космодрома первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман пригрозил ряду военных строителей, в том числе Владимиру Шамаилову, привлечением к ответственности в случае непринятия мер к своевременному выполнению работ по возведению объектов и вводу их в эксплуатацию.

 

Судя по всему, вскоре последовали и "оргвыводы": господина Шамаилова сняли с должности, и он стал фигурантом вначале дела о злоупотреблениях, а потом и о подкупе. Руководитель пресс-службы ФГУП "Спецстройтехнологии" Игорь Киселев комментировать арест своего бывшего руководителя не стал, сославшись на то, что сейчас находится не в Москве, где проводятся следственные действия, а на космодроме.

Надо также отметить, что сам Владимир Шамаилов по образованию строитель. Он долгое время трудился в различных структурах, после чего работал на руководящих должностях в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики, был замначальника контрольно-ревизионного отдела ФМС, а потом — в МЧС, где также курировал вопросы строительства. После этого он пришел в Спецстрой, где помимо ФГУП "Спецстройтехнологии" успел также поработать первым заместителем начальника другого ФГУП — "Главного управления строительства дорог и аэродромов".