Все статьи раздела

Коррупция
18.02.2016

Миллер с Сечиным засекретят закупки

Миллер с Сечиным засекретят закупки
  • Глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер (слева направо). Фото ТАСС

Благовидный предлог — чтоб американцы не узнали

Непрозрачность финансовой деятельности естественных монополий общеизвестна, достаточно вспомнить, как их руководство настойчиво уклоняется от декларирования собственных доходов. Сейчас же у них появился прекрасный повод засекретить вообще все свои расходы, и повод этот - западные санкции. Во всяком случае, именно потребностью обойти действующие ограничения предправления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Роснефти» Игорь Сечин мотивируют свою просьбу изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц». Как сообщает РБК, главы двух крупнейших корпораций написали премьеру Дмитрию Медведеву соответствующее письмо с предложением и вывести из-под его действия финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки. Сечин подписал это письмо 27 января (как раз в этот день он встречался с Миллером в офисе «Газпрома»), а Миллер — 8 февраля.


Засекретить госзакупки


По результатам анализа этого письма Дмитрий Медведев поручил министру экономики Алексею Улюкаеву и вице-премьеру Игорю Шувалову «проработать обращение» и «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона о закупках госкомпаниями.

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» предлагают скорректировать закон, несмотря на то что с момента принятия в 2012 году он менялся уже более десяти раз. Закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции США и ЕС (под западные санкции попали «Роснефть» и отдельные проекты «Газпрома»), по мнению авторов письма, снижает оперативность и эффективность их деятельности. К тому же это создает риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для проверки того, как компании соблюдают режим санкций, а также может привести к ужесточению санкций и применению дополнительных ограничительных мер и штрафов.

По мнению Сечина и Миллера, публикация сведений о сделках, их ценовых параметрах и контрагентах «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера». Из-под действия закона о закупках предлагается вывести сделки с объектами недвижимости и земельными участками. «В силу специфики своей деятельности компании ТЭК заключают сделки с недвижимостью на регулярной основе, неся при этом из-за соблюдения процедур закона необоснованные затраты», — говорится в письме. Выбор мест для геологоразведки и обустройства месторождений основан на проектных решениях и других параметрах и обусловлен границами зон с особыми условиями использования территорий, поэтому является уникальным и не должен подпадать под закон о госзакупках, считают авторы письма.

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» предлагают вывести из-под действия правил госзакупок внутригрупповые сделки, потому что они «не являются по сути своей рыночными, направлены на перемещение материальных ценностей внутри единого субъекта хозяйственной деятельности», а значит, применение закона опять же повышает издержки компаний (их размер в письме не указан).


Не первая попытка


Ранее «Газпром» и «Роснефть» уже просили смягчить закон о госзакупках. Как писали «Ведомости», в сентябре 2015 года Сечин направлял письмо премьеру Медведеву с просьбой разрешить госкомпаниям не публиковать начальную максимальную цену закупки уникального или технически сложного оборудования. По его мнению, это поможет избежать ценового сговора и позволит сохранить коммерческую тайну. Минэкономразвития и ФАС тогда не поддержали предложение «Роснефти».

Проведение торгов без указания начальной цены позволит заказчику отклонить любые заявки, объяснив это высокой ценой, говорилось в письме Минэкономразвития правительству от 1 октября, писали «Ведомости». По данным ведомства, «Роснефть» включает в реестр договоров только каждый пятый договор: с начала 2015 года компания разместила извещений на закупки на 1,6 трлн руб., в то время как в реестре договоров лишь на 331 млрд руб.

«Газпром» обращался с замечаниями к проекту поправок, меняющих систему закупок госкомпаний, к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Также концерн направлял предложения на имя руководства страны и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом ранее сообщал член правления «Газпрома» Владимир Марков.

В начале 2016 года «Газпром» предлагал расширить перечень оснований для закупок у единственного поставщика и оставить право самостоятельно выбирать способ проведения тендера, писали «Ведомости» со ссылкой на письмо «Газпрома». Тогда аппарат правительства поручил Минэкономразвития рассмотреть пожелания «Газпрома» и доложить о результатах.

Сейчас госкомпании используют более 3000 способов закупок, при этом 90% отдают единственному поставщику. На закупки в 2015 году, по данным Минэкономразвития, госкомпании потратили более 23 трлн рублей, сэкономив около 1%.