Коррупция
11.12.2015

Босс РЖД отрекся от сотрудничества с ФБР

Босс РЖД отрекся от сотрудничества с ФБР

  • Петр Кацыв. Фото ТАСС
Петр Кацыв утверждает что не менял шпионские услуги на преференции фирме сына
Вице-президент РЖД Петр Кацыв опроверг журналистам сообщения фонда Hermitage Capital о том, что он пытался договориться о прекращении дела в США против кипрской компании, принадлежащей его сыну Денису Кацыву, в обмен на рассказ о российской преступности ФБР и Минюсту США.

«Можете передать, что я никогда ни с кем не встречался и не собираюсь ни с кем встречаться, что касается вопросов судебных, которые идут, процессы — это к моему сыну, у него есть адвокаты и американские и российские, можете задать все вопросы. Эти провокации идут постоянно, это уже не смешно», — приводит слова Кацыва «РИА Новости».

В четверг фонд Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский, рассказал о том, что вице-президент РЖД Петр Кацыв пытался организовать встречу с ФБР и Минюстом США, чтобы рассказать им о российской преступности. Еще одной целью Кацыва была попытка прекращения уголовного дела против кипрской компании Prevezon, принадлежащей его сыну Денису Кацыву, говорилось в сообщении фонда, поступившем в редакцию.

В беседе адвокат Петра Кацыва Наталия Весельницкая охарактеризовала публикацию Hermitage Capital как подготовленную кампанию антипиара, которая делается накануне начала судебного разбирательства «с целью отвлечения внимания от тех сенсационных фактов разоблачения этой грандиознейшей аферы под названием «дело Магнитского».

Власти США обвиняют Prevezon в отмывании доходов, полученных от раскрытого Магнитским хищения 5,4 млрд руб. из российского бюджета. Начало слушаний по делу запланировано в Нью-Йорке на 6 января 2016 года, писал Hermitage. Ранее, по данным фонда, американские активы Prevezon, в том числе элитная недвижимость на Манхэттене и банковские счета на $14 млн, были заморожены в обеспечение иска правительства США.

Согласно пояснениям, данным юристами Дениса Кацыва, «израильский джентльмен, который представился консультантом по вопросам конфискации имущества», порекомендовал бизнесмену пойти на контакт с ФБР и встретиться с агентом ФБР в Риме, писал Hermitage. Встреча, по данным фонда, состоялась 12 февраля 2014 года, на ней присутствовали специальный агент ФБР Пенза и Денис Кацыв с российским адвокатом. После встречи ФБР сообщило Минюсту США, что Кацывы заинтересованы во встрече для предоставления информации о российской преступности, говорится в сообщении фонда.

Первоначально американский Минюст был заинтересован в такой встрече с вице-президентом РЖД Петром Кацывом, поскольку он формально не принимает участие в судебном процессе, отмечал Hermitage. Встреча с ним была назначена на сентябрь 2014 года, и должна была пройти в Венгрии, но Петр Кацыв на нее не явился. Позднее, по данным фонда, он сообщил, что хотел бы встретиться для переговоров о соглашении по урегулированию исковых требований в отношении своего сына. Узнав, что Петр Кацыв хочет стать посредником в судебном процессе, Минюст США отказался от намерений встречаться с ним.

Заявление о конфискации активов, принадлежащих компаниям, аффилированным с гражданином России Денисом Кацывом — сыном бывшего главы Минтранса Московской области Петра Кацыва, власти США подали в сентябре 2013 года. Спецслужбы США заподозрили, что деньги, добытые из российского бюджета преступным путем, отмывались компанией Prevezon через покупку нью-йоркской недвижимости.

Схему сделки приводил «Ъ»: из банка «Крайний Север» в адрес молдавских компаний Bunicon-Impex и Elenast-COM были переведены два транша на общую сумму 250 млн руб., которые были конвертированы в доллары. Эти средства — $8,58 млн — также двумя траншами были переведены на счет кипрской компании Prevezon Holdings Ltd. в швейцарском банке UBS.

По информации газеты, Денису Кацыву принадлежит 99% акций Prevezon, эта компания была зарегистрирована в Нью-Йорке в 2009 году в качестве иностранной корпорации и начала приобретать дорогую жилую и коммерческую недвижимость на Манхэттене. Позже Кацыв зарегистрировал в Нью-Йорке еще несколько компаний с похожими названиями, которые должны были управлять купленной недвижимостью.

В 2014 году Южная окружная прокуратура штата Нью-Йорк в 2014 году официально заявила, что иск к Prevezon был подан на основании «акта Магнитского» и стал первым делом в практике применения этого закона.

Петр Кацыв — вице-президент РЖД, член координационного совета Министерства транспорта России по развитию транспортной системы Москвы и Московской области. В 2000–2012 годах — министр транспорта Московской области, в 2012–2013 годах — руководитель управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Московской области

Мария Лейва